Consumo de frutas e associação com a ingestão de alimentos ultraprocessados no Brasil em 2008-2009
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232021000401233 |
Resumo: | Resumo O objetivo deste estudo foi descrever o consumo de frutas no Brasil e a associação com a ingestão de alimentos ultraprocessados (UP) em amostra representativa de 32.900 brasileiros da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009. A associação entre a participação calórica (% energia) das frutas na dieta e quintos de consumo de UP foi analisada por meio de regressão linear. Frutas representaram 5% das calorias, sendo cerca de metade (2,4%) como suco. Homens apresentaram consumo inferior ao das mulheres e houve maior consumo com aumento da idade, renda e escolaridade. Foi observada associação inversa entre consumo de frutas inteiras e UP. Dentre os indivíduos que consumiram frutas (68%) houve pouca diversidade (média: 1,16 tipos/dia). As frutas mais consumidas foram laranja, banana e maçã. Consumiu-se frutas inteiras principalmente nos horários de almoço e lanches e o consumo foi inversamente associado com a ingestão de UP no almoço, lanche da tarde e jantar. Os sucos foram mais consumidos no almoço e não variaram com o consumo de UP. Maior consumo de frutas fora do domicílio se repetiu em todos os quintos de UP. A baixa ingestão de frutas no Brasil e a associação com UP reforçam a necessidade de iniciativas de promoção da alimentação saudável. |
id |
ABRASCO-2_ac2ce1cd5a3c5237e3c4d6cd6812892d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-81232021000401233 |
network_acronym_str |
ABRASCO-2 |
network_name_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Consumo de frutas e associação com a ingestão de alimentos ultraprocessados no Brasil em 2008-2009Consumo de alimentosFrutasAlimentos ultraprocessadosInquéritos epidemiológicosBrasilResumo O objetivo deste estudo foi descrever o consumo de frutas no Brasil e a associação com a ingestão de alimentos ultraprocessados (UP) em amostra representativa de 32.900 brasileiros da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009. A associação entre a participação calórica (% energia) das frutas na dieta e quintos de consumo de UP foi analisada por meio de regressão linear. Frutas representaram 5% das calorias, sendo cerca de metade (2,4%) como suco. Homens apresentaram consumo inferior ao das mulheres e houve maior consumo com aumento da idade, renda e escolaridade. Foi observada associação inversa entre consumo de frutas inteiras e UP. Dentre os indivíduos que consumiram frutas (68%) houve pouca diversidade (média: 1,16 tipos/dia). As frutas mais consumidas foram laranja, banana e maçã. Consumiu-se frutas inteiras principalmente nos horários de almoço e lanches e o consumo foi inversamente associado com a ingestão de UP no almoço, lanche da tarde e jantar. Os sucos foram mais consumidos no almoço e não variaram com o consumo de UP. Maior consumo de frutas fora do domicílio se repetiu em todos os quintos de UP. A baixa ingestão de frutas no Brasil e a associação com UP reforçam a necessidade de iniciativas de promoção da alimentação saudável.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2021-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232021000401233Ciência & Saúde Coletiva v.26 n.4 2021reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-81232021264.07712019info:eu-repo/semantics/openAccessCosta,Janaina CaluCanella,Daniela SilvaMartins,Ana Paula BortolettoLevy,Renata BertazziAndrade,Giovanna CalixtoLouzada,Maria Laura da Costapor2021-04-15T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232021000401233Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2021-04-15T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo de frutas e associação com a ingestão de alimentos ultraprocessados no Brasil em 2008-2009 |
title |
Consumo de frutas e associação com a ingestão de alimentos ultraprocessados no Brasil em 2008-2009 |
spellingShingle |
Consumo de frutas e associação com a ingestão de alimentos ultraprocessados no Brasil em 2008-2009 Costa,Janaina Calu Consumo de alimentos Frutas Alimentos ultraprocessados Inquéritos epidemiológicos Brasil |
title_short |
Consumo de frutas e associação com a ingestão de alimentos ultraprocessados no Brasil em 2008-2009 |
title_full |
Consumo de frutas e associação com a ingestão de alimentos ultraprocessados no Brasil em 2008-2009 |
title_fullStr |
Consumo de frutas e associação com a ingestão de alimentos ultraprocessados no Brasil em 2008-2009 |
title_full_unstemmed |
Consumo de frutas e associação com a ingestão de alimentos ultraprocessados no Brasil em 2008-2009 |
title_sort |
Consumo de frutas e associação com a ingestão de alimentos ultraprocessados no Brasil em 2008-2009 |
author |
Costa,Janaina Calu |
author_facet |
Costa,Janaina Calu Canella,Daniela Silva Martins,Ana Paula Bortoletto Levy,Renata Bertazzi Andrade,Giovanna Calixto Louzada,Maria Laura da Costa |
author_role |
author |
author2 |
Canella,Daniela Silva Martins,Ana Paula Bortoletto Levy,Renata Bertazzi Andrade,Giovanna Calixto Louzada,Maria Laura da Costa |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa,Janaina Calu Canella,Daniela Silva Martins,Ana Paula Bortoletto Levy,Renata Bertazzi Andrade,Giovanna Calixto Louzada,Maria Laura da Costa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Consumo de alimentos Frutas Alimentos ultraprocessados Inquéritos epidemiológicos Brasil |
topic |
Consumo de alimentos Frutas Alimentos ultraprocessados Inquéritos epidemiológicos Brasil |
description |
Resumo O objetivo deste estudo foi descrever o consumo de frutas no Brasil e a associação com a ingestão de alimentos ultraprocessados (UP) em amostra representativa de 32.900 brasileiros da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009. A associação entre a participação calórica (% energia) das frutas na dieta e quintos de consumo de UP foi analisada por meio de regressão linear. Frutas representaram 5% das calorias, sendo cerca de metade (2,4%) como suco. Homens apresentaram consumo inferior ao das mulheres e houve maior consumo com aumento da idade, renda e escolaridade. Foi observada associação inversa entre consumo de frutas inteiras e UP. Dentre os indivíduos que consumiram frutas (68%) houve pouca diversidade (média: 1,16 tipos/dia). As frutas mais consumidas foram laranja, banana e maçã. Consumiu-se frutas inteiras principalmente nos horários de almoço e lanches e o consumo foi inversamente associado com a ingestão de UP no almoço, lanche da tarde e jantar. Os sucos foram mais consumidos no almoço e não variaram com o consumo de UP. Maior consumo de frutas fora do domicílio se repetiu em todos os quintos de UP. A baixa ingestão de frutas no Brasil e a associação com UP reforçam a necessidade de iniciativas de promoção da alimentação saudável. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232021000401233 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232021000401233 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1413-81232021264.07712019 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva v.26 n.4 2021 reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online) instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) instacron:ABRASCO |
instname_str |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
instacron_str |
ABRASCO |
institution |
ABRASCO |
reponame_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
collection |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br |
_version_ |
1754213047417700352 |