Introdução de alimentos ultraprocessados e fatores associados em crianças menores de seis meses no sudoeste da Bahia, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Porto,Jéssica Prates
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Bezerra,Vanessa Moraes, Pereira Netto,Michele, Rocha,Daniela da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232022000502087
Resumo: Resumo O objetivo do estudo foi avaliar a frequência e os fatores de risco para a introdução de alimentos ultraprocessados (AUP) em crianças menores de seis meses residentes em um município do sudoeste da Bahia. Trata-se de um recorte de um estudo coorte prospectiva realizado com duplas de mães/bebês. A introdução de AUP foi definida pela ingestão de pelo menos um AUP antes dos seis meses de vida. As informações socioeconômicas, maternas, paternas, gestacionais e relacionadas a criança foram obtidas por meio da aplicação de questionários. Para análise dos fatores associados ao desfecho foi realizada regressão de Poisson de acordo com um modelo hierárquico. Foram avaliadas 300 duplas de mães/bebês. Antes dos 6 meses, 31,3% das crianças já haviam recebido AUP. Houve maior frequência de introdução de bolacha/biscoito (23,3%) e petit suísse (14,3%). A introdução de AUP antes dos seis meses de vida foi maior entre famílias com menor renda (p=0,038), menor escolaridade materna (p=0,031), menor idade materna (p=0,017) e paterna (p=0,013), em criança que receberam leite de vaca antes dos 6 meses (p<0,001) e chá antes dos 30 dias (p=0,005). Os resultados demonstram a necessidade de intervenções voltadas para redução da introdução de AUP, principalmente para famílias de baixa renda, com menor grau de instrução e entre pais mais jovens.
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