Alimentação saudável e sustentável: uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martinelli,Suellen Secchi
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Cavalli,Suzi Barletto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232019001104251
Resumo: Resumo Parte-se do princípio que um sistema alimentar insustentável não é capaz de produzir alimentos saudáveis para o consumo. A alimentação só pode ser considerada saudável se for também sustentável, devendo ultrapassar a perspectiva nutricional. Assim, realizou-se uma revisão narrativa de literatura acerca de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis, englobando aspectos de produção, processamento, comercialização e consumo, visando levantar seus desafios e perspectivas de consolidação. A alimentação saudável e sustentável deve estar relacionada à produção de alimentos que protejam a biodiversidade e promovam o consumo variado, resgatando alimentos, preparações e hábitos culturais tradicionais. Deve ser acessível e disponível a todos, em quantidade e qualidade, baseada em alimentos produzidos e processados na região, por agricultores familiares, de maneira agroecológica, fundamentada na comercialização justa, aproximando a produção do consumo. Além disso, deve ser isento de contaminantes físicos, biológicos ou químicos que causem malefícios a todos os envolvidos, de maneira aguda ou crônica.
id ABRASCO-2_f9c04bbe5ac0b4cebfd27b68e2cdbd00
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-81232019001104251
network_acronym_str ABRASCO-2
network_name_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository_id_str
spelling Alimentação saudável e sustentável: uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivasProdução de alimentosComercialização de produtosIndústria de processamento de alimentosComportamentos saudáveisResumo Parte-se do princípio que um sistema alimentar insustentável não é capaz de produzir alimentos saudáveis para o consumo. A alimentação só pode ser considerada saudável se for também sustentável, devendo ultrapassar a perspectiva nutricional. Assim, realizou-se uma revisão narrativa de literatura acerca de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis, englobando aspectos de produção, processamento, comercialização e consumo, visando levantar seus desafios e perspectivas de consolidação. A alimentação saudável e sustentável deve estar relacionada à produção de alimentos que protejam a biodiversidade e promovam o consumo variado, resgatando alimentos, preparações e hábitos culturais tradicionais. Deve ser acessível e disponível a todos, em quantidade e qualidade, baseada em alimentos produzidos e processados na região, por agricultores familiares, de maneira agroecológica, fundamentada na comercialização justa, aproximando a produção do consumo. Além disso, deve ser isento de contaminantes físicos, biológicos ou químicos que causem malefícios a todos os envolvidos, de maneira aguda ou crônica.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2019-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232019001104251Ciência & Saúde Coletiva v.24 n.11 2019reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-812320182411.30572017info:eu-repo/semantics/openAccessMartinelli,Suellen SecchiCavalli,Suzi Barlettopor2019-10-23T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232019001104251Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2019-10-23T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false
dc.title.none.fl_str_mv Alimentação saudável e sustentável: uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas
title Alimentação saudável e sustentável: uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas
spellingShingle Alimentação saudável e sustentável: uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas
Martinelli,Suellen Secchi
Produção de alimentos
Comercialização de produtos
Indústria de processamento de alimentos
Comportamentos saudáveis
title_short Alimentação saudável e sustentável: uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas
title_full Alimentação saudável e sustentável: uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas
title_fullStr Alimentação saudável e sustentável: uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas
title_full_unstemmed Alimentação saudável e sustentável: uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas
title_sort Alimentação saudável e sustentável: uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas
author Martinelli,Suellen Secchi
author_facet Martinelli,Suellen Secchi
Cavalli,Suzi Barletto
author_role author
author2 Cavalli,Suzi Barletto
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martinelli,Suellen Secchi
Cavalli,Suzi Barletto
dc.subject.por.fl_str_mv Produção de alimentos
Comercialização de produtos
Indústria de processamento de alimentos
Comportamentos saudáveis
topic Produção de alimentos
Comercialização de produtos
Indústria de processamento de alimentos
Comportamentos saudáveis
description Resumo Parte-se do princípio que um sistema alimentar insustentável não é capaz de produzir alimentos saudáveis para o consumo. A alimentação só pode ser considerada saudável se for também sustentável, devendo ultrapassar a perspectiva nutricional. Assim, realizou-se uma revisão narrativa de literatura acerca de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis, englobando aspectos de produção, processamento, comercialização e consumo, visando levantar seus desafios e perspectivas de consolidação. A alimentação saudável e sustentável deve estar relacionada à produção de alimentos que protejam a biodiversidade e promovam o consumo variado, resgatando alimentos, preparações e hábitos culturais tradicionais. Deve ser acessível e disponível a todos, em quantidade e qualidade, baseada em alimentos produzidos e processados na região, por agricultores familiares, de maneira agroecológica, fundamentada na comercialização justa, aproximando a produção do consumo. Além disso, deve ser isento de contaminantes físicos, biológicos ou químicos que causem malefícios a todos os envolvidos, de maneira aguda ou crônica.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232019001104251
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232019001104251
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1413-812320182411.30572017
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva v.24 n.11 2019
reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)
instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron:ABRASCO
instname_str Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron_str ABRASCO
institution ABRASCO
reponame_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
collection Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
repository.mail.fl_str_mv ||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br
_version_ 1754213044785774592