Desenvolvimento e avaliação de aplicativo para promover o acesso à alimentação saudável e sustentável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula, Juliana Mestieri de
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Beirão, Liliani
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223260
Resumo: TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaPaula, Juliana Mestieri deBeirão, LilianiMartinelli, Suellen Secchi2021-05-19T00:49:26Z2021-05-19T00:49:26Z2021-05-11https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223260TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.O uso da tecnologia está cada vez mais presente no cotidiano da população, podendo ser uma ferramenta para promover uma melhora nas condições de saúde. Na nutrição, a tecnologia pode ser usada como aliada para proporcionar novos hábitos alimentares, mudanças de comportamento e auxiliar em escolhas alimentares mais saudáveis e sustentáveis. Uma alimentação rica em alimentos in natura está associada com menor risco de doenças crônicas não transmissíveis, por outro lado, o consumo exagerado de alimentos ultraprocessados implica em maior risco de desenvolvê-las. Uma das grandes dificuldades de manter uma alimentação equilibrada é a falta de acesso da população aos pontos que comercializam alimentos in natura e/ou minimamente processados. Esse fator se agravou ainda mais com a chegada da pandemia, que, com suas medidas de isolamento e distanciamento social, evidenciou as dificuldades de acesso, falta de conhecimento sobre a importância de uma alimentação saudável ou de locais que vendem alimentos in natura e/ou minimamente processados. Considerando a importância da informação na ampliação do acesso a alimentos saudáveis e sustentáveis, foi realizada uma pesquisa aplicada com desenvolvimento de uma ferramenta tecnológica no formato de aplicativo para dispositivos móveis destinada a divulgar pontos de comercialização de alimentos in natura e/ou minimamente processados. As bases consideradas para o desenvolvimento foram: o aplicativo ser colaborativo; os estabelecimentos comercializarem alimentos in natura e/ou minimamente processados, o cadastro incluir informações de preenchimento obrigatório, como nome, localização e tipos de produtos ofertados e permitir uma forma de edição ou exclusão do estabelecimento. Após o desenvolvimento, o aplicativo foi testado por colaboradores e, após os ajustes, foi lançado e liberado para utilização. A divulgação foi realizada em redes sociais, sites, jornais escritos e falados de Santa Catarina, entretanto, pode ser utilizado em todo o território nacional. Após 6 meses de uso da plataforma, foi realizada uma análise de natureza quantitativa utilizando o System Usability Scale (SUS). Esta ferramenta possui dez itens de avaliação e utiliza escala de Likert com valores 1 (discordo totalmente) a 5 (concordo totalmente). É uma ferramenta validada utilizada para análise de usabilidade de aplicativos, sua pontuação varia entre 0 a 100 pontos, sendo considerada pontuação adequada acima de 71 pontos como uma ferramenta com boa usabilidade. A amostra foi feita por conveniência com os usuários. O aplicativo desenvolvido foi denominado “In Natura” e, dentre suas funções, permite o cadastro de pontos de comércio de alimentos in natura ou minimamente processados. Dentre os alimentos disponíveis no cadastro, estão: laticínios, frutas, vegetais, oleaginosas, farinhas, ovos, grãos e leguminosas, ervas e temperos. Possui também ferramenta de busca desses locais de acordo com a localização do usuário, também permite avaliação e comentários sobre o estabelecimento. Na avaliação de usabilidade, o aplicativo apresentou uma pontuação geral de 84,89. Todos os itens do questionário apresentaram pontuações acima de 71, sendo que 6 dos 10 itens obtiveram pontuação acima de 86, o que indica uma excelente usabilidade. Tal resultado, deixa evidente o potencial do aplicativo como ferramenta de promoção de uma alimentação saudável e sustentável.Florianópolis, SCAplicativoSegurança alimentarcadeias curtas comercializaçãoAcesso alimentação saudávelDesenvolvimento e avaliação de aplicativo para promover o acesso à alimentação saudável e sustentávelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/223260/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC_IN_NATURA_FINAL.pdfA_assinado.pdfTCC_IN_NATURA_FINAL.pdfA_assinado.pdfTCCapplication/pdf3303619https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/223260/1/TCC_IN_NATURA_FINAL.pdfA_assinado.pdf5899afb3c8132d2375300ac6610d9173MD51123456789/2232602021-05-18 21:49:26.484oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-05-19T00:49:26Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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