Influência de agentes clarificantes quanto aos parâmetros colorimétricos e análises térmicas nos óleos refinados de semente de maracujá

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Julianna
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Barretto, Lília, da Silva, Gabriel Francisco, dos Santos, João Antonio Belmino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias
Texto Completo: http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/569
Resumo: As argilas clarificantes são utilizadas nas operações de refino dos óleos vegetais, na etapa de clarificação com a finalidade de remover pigmentos, melhorar a aparência, o odor e o sabor. Neste trabalho, realizou-se a etapa de refino do óleo de semente de maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) extraído por prensagem mecânica. As sementes de maracujá amarelo foram desidratadas em um secador convectivo à temperatura de 70°C. Posteriormente, foi realizada a análise de estabilidade do óleo refinado, verificando possíveis alterações na sua coloração, em relação aos tipos de agentes clarificantes, bem como a análise térmica dos óleos durante um período de 90 dias. Em relação à etapa de clarificação do óleo, pode-se concluir que a argila bentonita proporcionou uma melhor eficiência durante o período de armazenamento. Quanto às análises térmicas, as curvas de TG/DTG e DSC demonstraram, através da temperatura de decomposição, que os óleos refinados apresentam maior estabilidade térmica em relação ao óleo padrão.
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