Avaliação da qualidade física e química de Cajuí (Anacardium spp.) Na região meio-norte: uma prospecção tecnologica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Sulimary Oliveira
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Souza, Valdomiro Aurélio Barbosa de, Costa, Maria do Perpetuo Socorro Damasceno, Silva, Crisley Cristina Pereira da, Vale, Ellen de Moura, Sousa, Mônica de, Souza, João Paulo de Brito
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias
Texto Completo: http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/174
Resumo: O cajuizeiro (Anacardium spp.) encontra-se entre as espécies de fruteira nativa com potencial para ser explorado na região Nordeste. Essa espécie ainda não é domesticada, deste modo, os estudos devem ser ampliados, principalmente, quanto sua caracterização, cultivo, conservação e beneficiamento, já que se trata de uma atividade potencialmente geradora de renda, sobretudo nas áreas de ocorrência. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo realizar a avaliação da qualidade física e química de cajuís (castanha e pedúnculo) obtidos na área da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI. Coletaram-se frutos maduros no período da safra e analisaram-se as seguintes características: peso médio do pedúnculo (PMP); comprimento do pedúnculo (CP); diâmetro médio do pedúnculo (DMEDP); relação CP/DMEDP; peso médio da castanha (PMC); relação PMC/PMP; sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); e relação SST/ATT. Conforme os resultados obtidos no estudo de avaliação da qualidade física e química em cajuís, foi verificado que existe uma vasta variabilidade fenotípica no germoplasma estudado. A grande maioria dos genótipos apresenta PMC < 3,33 g, sendo, portanto, classificada como cajuís de acordo com classificação da indústria de processamento de castanha de caju. Foi verificado também que, os genótipos G-7, G-6, G-1 e G-14 são apropriados para aproveitamento in natura. Por fim, o cajuizeiro apresenta-se como uma fruteira nativa bastante promissora, sobretudo na região Nordeste do país. Palavras-chave: fruteira nativa; recursos genéticos; fitotecnia.
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