Avaliação da qualidade física e química de Cajuí (Anacardium spp.) Na região meio-norte: uma prospecção tecnologica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
Texto Completo: | http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/174 |
Resumo: | O cajuizeiro (Anacardium spp.) encontra-se entre as espécies de fruteira nativa com potencial para ser explorado na região Nordeste. Essa espécie ainda não é domesticada, deste modo, os estudos devem ser ampliados, principalmente, quanto sua caracterização, cultivo, conservação e beneficiamento, já que se trata de uma atividade potencialmente geradora de renda, sobretudo nas áreas de ocorrência. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo realizar a avaliação da qualidade física e química de cajuís (castanha e pedúnculo) obtidos na área da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI. Coletaram-se frutos maduros no período da safra e analisaram-se as seguintes características: peso médio do pedúnculo (PMP); comprimento do pedúnculo (CP); diâmetro médio do pedúnculo (DMEDP); relação CP/DMEDP; peso médio da castanha (PMC); relação PMC/PMP; sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); e relação SST/ATT. Conforme os resultados obtidos no estudo de avaliação da qualidade física e química em cajuís, foi verificado que existe uma vasta variabilidade fenotípica no germoplasma estudado. A grande maioria dos genótipos apresenta PMC < 3,33 g, sendo, portanto, classificada como cajuís de acordo com classificação da indústria de processamento de castanha de caju. Foi verificado também que, os genótipos G-7, G-6, G-1 e G-14 são apropriados para aproveitamento in natura. Por fim, o cajuizeiro apresenta-se como uma fruteira nativa bastante promissora, sobretudo na região Nordeste do país. Palavras-chave: fruteira nativa; recursos genéticos; fitotecnia. |
id |
AESPI-1_2fcb6e1a379bdaefa393e042848c79e5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/174 |
network_acronym_str |
AESPI-1 |
network_name_str |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
spelling |
Avaliação da qualidade física e química de Cajuí (Anacardium spp.) Na região meio-norte: uma prospecção tecnologicaO cajuizeiro (Anacardium spp.) encontra-se entre as espécies de fruteira nativa com potencial para ser explorado na região Nordeste. Essa espécie ainda não é domesticada, deste modo, os estudos devem ser ampliados, principalmente, quanto sua caracterização, cultivo, conservação e beneficiamento, já que se trata de uma atividade potencialmente geradora de renda, sobretudo nas áreas de ocorrência. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo realizar a avaliação da qualidade física e química de cajuís (castanha e pedúnculo) obtidos na área da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI. Coletaram-se frutos maduros no período da safra e analisaram-se as seguintes características: peso médio do pedúnculo (PMP); comprimento do pedúnculo (CP); diâmetro médio do pedúnculo (DMEDP); relação CP/DMEDP; peso médio da castanha (PMC); relação PMC/PMP; sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); e relação SST/ATT. Conforme os resultados obtidos no estudo de avaliação da qualidade física e química em cajuís, foi verificado que existe uma vasta variabilidade fenotípica no germoplasma estudado. A grande maioria dos genótipos apresenta PMC < 3,33 g, sendo, portanto, classificada como cajuís de acordo com classificação da indústria de processamento de castanha de caju. Foi verificado também que, os genótipos G-7, G-6, G-1 e G-14 são apropriados para aproveitamento in natura. Por fim, o cajuizeiro apresenta-se como uma fruteira nativa bastante promissora, sobretudo na região Nordeste do país. Palavras-chave: fruteira nativa; recursos genéticos; fitotecnia.API - Associação Acadêmica de Propriedade IntelectualCNPqGomes, Sulimary OliveiraSouza, Valdomiro Aurélio Barbosa deCosta, Maria do Perpetuo Socorro DamascenoSilva, Crisley Cristina Pereira daVale, Ellen de MouraSousa, Mônica deSouza, João Paulo de Brito2013-09-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionNÃO ESTÁ ATIVAapplication/pdfhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/17410.7198/geintec.v3i3.174Revista GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias; v. 3, n. 3 (2013); 139-1452237-0722reponame:Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologiasinstname:Ensino Superior do Piauí (AESPI)instacron:AESPIporhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/174/228info:eu-repo/semantics/openAccess2019-10-06T00:03:06Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/174Revistahttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/oai2237-07222237-0722opendoar:null2020-06-25 22:42:35.016Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias - Ensino Superior do Piauí (AESPI)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da qualidade física e química de Cajuí (Anacardium spp.) Na região meio-norte: uma prospecção tecnologica |
title |
Avaliação da qualidade física e química de Cajuí (Anacardium spp.) Na região meio-norte: uma prospecção tecnologica |
spellingShingle |
Avaliação da qualidade física e química de Cajuí (Anacardium spp.) Na região meio-norte: uma prospecção tecnologica Gomes, Sulimary Oliveira |
title_short |
Avaliação da qualidade física e química de Cajuí (Anacardium spp.) Na região meio-norte: uma prospecção tecnologica |
title_full |
Avaliação da qualidade física e química de Cajuí (Anacardium spp.) Na região meio-norte: uma prospecção tecnologica |
title_fullStr |
Avaliação da qualidade física e química de Cajuí (Anacardium spp.) Na região meio-norte: uma prospecção tecnologica |
title_full_unstemmed |
Avaliação da qualidade física e química de Cajuí (Anacardium spp.) Na região meio-norte: uma prospecção tecnologica |
title_sort |
Avaliação da qualidade física e química de Cajuí (Anacardium spp.) Na região meio-norte: uma prospecção tecnologica |
author |
Gomes, Sulimary Oliveira |
author_facet |
Gomes, Sulimary Oliveira Souza, Valdomiro Aurélio Barbosa de Costa, Maria do Perpetuo Socorro Damasceno Silva, Crisley Cristina Pereira da Vale, Ellen de Moura Sousa, Mônica de Souza, João Paulo de Brito |
author_role |
author |
author2 |
Souza, Valdomiro Aurélio Barbosa de Costa, Maria do Perpetuo Socorro Damasceno Silva, Crisley Cristina Pereira da Vale, Ellen de Moura Sousa, Mônica de Souza, João Paulo de Brito |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CNPq |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gomes, Sulimary Oliveira Souza, Valdomiro Aurélio Barbosa de Costa, Maria do Perpetuo Socorro Damasceno Silva, Crisley Cristina Pereira da Vale, Ellen de Moura Sousa, Mônica de Souza, João Paulo de Brito |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.description.none.fl_txt_mv |
O cajuizeiro (Anacardium spp.) encontra-se entre as espécies de fruteira nativa com potencial para ser explorado na região Nordeste. Essa espécie ainda não é domesticada, deste modo, os estudos devem ser ampliados, principalmente, quanto sua caracterização, cultivo, conservação e beneficiamento, já que se trata de uma atividade potencialmente geradora de renda, sobretudo nas áreas de ocorrência. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo realizar a avaliação da qualidade física e química de cajuís (castanha e pedúnculo) obtidos na área da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI. Coletaram-se frutos maduros no período da safra e analisaram-se as seguintes características: peso médio do pedúnculo (PMP); comprimento do pedúnculo (CP); diâmetro médio do pedúnculo (DMEDP); relação CP/DMEDP; peso médio da castanha (PMC); relação PMC/PMP; sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); e relação SST/ATT. Conforme os resultados obtidos no estudo de avaliação da qualidade física e química em cajuís, foi verificado que existe uma vasta variabilidade fenotípica no germoplasma estudado. A grande maioria dos genótipos apresenta PMC < 3,33 g, sendo, portanto, classificada como cajuís de acordo com classificação da indústria de processamento de castanha de caju. Foi verificado também que, os genótipos G-7, G-6, G-1 e G-14 são apropriados para aproveitamento in natura. Por fim, o cajuizeiro apresenta-se como uma fruteira nativa bastante promissora, sobretudo na região Nordeste do país. Palavras-chave: fruteira nativa; recursos genéticos; fitotecnia. |
description |
O cajuizeiro (Anacardium spp.) encontra-se entre as espécies de fruteira nativa com potencial para ser explorado na região Nordeste. Essa espécie ainda não é domesticada, deste modo, os estudos devem ser ampliados, principalmente, quanto sua caracterização, cultivo, conservação e beneficiamento, já que se trata de uma atividade potencialmente geradora de renda, sobretudo nas áreas de ocorrência. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo realizar a avaliação da qualidade física e química de cajuís (castanha e pedúnculo) obtidos na área da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI. Coletaram-se frutos maduros no período da safra e analisaram-se as seguintes características: peso médio do pedúnculo (PMP); comprimento do pedúnculo (CP); diâmetro médio do pedúnculo (DMEDP); relação CP/DMEDP; peso médio da castanha (PMC); relação PMC/PMP; sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); e relação SST/ATT. Conforme os resultados obtidos no estudo de avaliação da qualidade física e química em cajuís, foi verificado que existe uma vasta variabilidade fenotípica no germoplasma estudado. A grande maioria dos genótipos apresenta PMC < 3,33 g, sendo, portanto, classificada como cajuís de acordo com classificação da indústria de processamento de castanha de caju. Foi verificado também que, os genótipos G-7, G-6, G-1 e G-14 são apropriados para aproveitamento in natura. Por fim, o cajuizeiro apresenta-se como uma fruteira nativa bastante promissora, sobretudo na região Nordeste do país. Palavras-chave: fruteira nativa; recursos genéticos; fitotecnia. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-09-08 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion NÃO ESTÁ ATIVA |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/174 10.7198/geintec.v3i3.174 |
url |
http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/174 |
identifier_str_mv |
10.7198/geintec.v3i3.174 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/174/228 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
API - Associação Acadêmica de Propriedade Intelectual |
publisher.none.fl_str_mv |
API - Associação Acadêmica de Propriedade Intelectual |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias; v. 3, n. 3 (2013); 139-145 2237-0722 reponame:Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias instname:Ensino Superior do Piauí (AESPI) instacron:AESPI |
reponame_str |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
collection |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
instname_str |
Ensino Superior do Piauí (AESPI) |
instacron_str |
AESPI |
institution |
AESPI |
repository.name.fl_str_mv |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias - Ensino Superior do Piauí (AESPI) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1674121144131649536 |