Estudo prospectivo da fermentação do cacau (Theobroma cacao l.) sob o enfoque em pedidos de patentes depositados no mundo entre 1899 a 2012
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
Texto Completo: | http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/312 |
Resumo: | O cacaueiro tem importância econômica no contexto internacional por ser um commodity de participação relevante no comércio mundial de produtos agrícolas tanto em importações quanto exportações. As etapas de beneficiamento do cacau, principalmente a fermentação, devem ser conduzidas com excelência para garantir a uniformidade das amêndoas de cacau e chocolates de alta qualidade. Este estudo tem por objetivo identificar patentes depositadas que tratam de fermentação do cacau. A pesquisa foi realizada nas bases de Espacenet (EP), utilizando como palavras-chave cocoa*and fermentation*. Foram encontradas 75 patentes depositadas nessa base de dados e nenhuma no Brasil (INPI). Observou-se que nos anos de 1991 e 2012, foram depositadas 48 patentes de novas tecnologias, métodos e equipamentos aplicáveis ao processo de fermentação de cacau, provavelmente pelo incentivo recebido pelos pesquisadores das áreas. O Reino Unido, Rússia e Estados Unidos, apesar de não produzir cacau, apresentam-se como países com maior investimento em relação à esta tecnologia de processamento. |
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Estudo prospectivo da fermentação do cacau (Theobroma cacao l.) sob o enfoque em pedidos de patentes depositados no mundo entre 1899 a 2012O cacaueiro tem importância econômica no contexto internacional por ser um commodity de participação relevante no comércio mundial de produtos agrícolas tanto em importações quanto exportações. As etapas de beneficiamento do cacau, principalmente a fermentação, devem ser conduzidas com excelência para garantir a uniformidade das amêndoas de cacau e chocolates de alta qualidade. Este estudo tem por objetivo identificar patentes depositadas que tratam de fermentação do cacau. A pesquisa foi realizada nas bases de Espacenet (EP), utilizando como palavras-chave cocoa*and fermentation*. Foram encontradas 75 patentes depositadas nessa base de dados e nenhuma no Brasil (INPI). Observou-se que nos anos de 1991 e 2012, foram depositadas 48 patentes de novas tecnologias, métodos e equipamentos aplicáveis ao processo de fermentação de cacau, provavelmente pelo incentivo recebido pelos pesquisadores das áreas. O Reino Unido, Rússia e Estados Unidos, apesar de não produzir cacau, apresentam-se como países com maior investimento em relação à esta tecnologia de processamento.API - Associação Acadêmica de Propriedade IntelectualMacêdo, Adrielle Souza LeãoNegreiros, Candice Vieira BragaBispo, Eliete da Silvada Silva, Adriana SantosDruzian, Janice Izabel2013-12-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionNÃO ESTÁ ATIVAapplication/pdfhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/31210.7198/geintec.v3i4.312Revista GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias; v. 3, n. 5 (2013): Edição Especial: Inovação Tecnológica; 362-3712237-0722reponame:Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologiasinstname:Ensino Superior do Piauí (AESPI)instacron:AESPIporhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/312/362info:eu-repo/semantics/openAccess2019-10-06T00:02:29Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/312Revistahttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/oai2237-07222237-0722opendoar:null2020-06-25 22:42:09.62Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias - Ensino Superior do Piauí (AESPI)true |
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O cacaueiro tem importância econômica no contexto internacional por ser um commodity de participação relevante no comércio mundial de produtos agrícolas tanto em importações quanto exportações. As etapas de beneficiamento do cacau, principalmente a fermentação, devem ser conduzidas com excelência para garantir a uniformidade das amêndoas de cacau e chocolates de alta qualidade. Este estudo tem por objetivo identificar patentes depositadas que tratam de fermentação do cacau. A pesquisa foi realizada nas bases de Espacenet (EP), utilizando como palavras-chave cocoa*and fermentation*. Foram encontradas 75 patentes depositadas nessa base de dados e nenhuma no Brasil (INPI). Observou-se que nos anos de 1991 e 2012, foram depositadas 48 patentes de novas tecnologias, métodos e equipamentos aplicáveis ao processo de fermentação de cacau, provavelmente pelo incentivo recebido pelos pesquisadores das áreas. O Reino Unido, Rússia e Estados Unidos, apesar de não produzir cacau, apresentam-se como países com maior investimento em relação à esta tecnologia de processamento. |
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