Background to the satisfaction chain: An investigation through structural equation modeling

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ladeira, Wagner Junior
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Costa, Gustavo da Silva, Santini, Fernando de Oliveira, Araujo, Clecio Falcao
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo
Texto Completo: https://rbtur.org.br/rbtur/article/view/549
Resumo: Satisfaction studies have become crucial to improve the relationship between guests and hotels. With that in mind, this study analyzes the functional relations interfering in customer satisfaction in the hotel sector, based on the analysis of two elements: consumer background, related to previous experience and expectation; and consumer experience, related to the business’s physical aspects and social environment. Therefore, four hypotheses were formulated and tested with 260 guests in hotels located in the State of Rio Grande do Sul. The results support the hypotheses formulated, indicating that physical environment is the greatest satisfaction predictor for hotel customers, followed by the “previous experience,” “social environment” and, finally, “consumer expectation.”
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spelling Background to the satisfaction chain: An investigation through structural equation modelingAntecedentes de la cadena de satisfacción: Una investigación mediante modelos de ecuaciones estructuralesAntecedentes da satisfação na rede hoteleira: Uma investigação através da modelagem de equações estruturaisSatisfactionConsumer backgroundConsumer experience.SatisfacciónAntecedentes del consumidoExperiencias de consumo.SatisfaçãoAntecedentes de consumoExperiência de consumo.Satisfaction studies have become crucial to improve the relationship between guests and hotels. With that in mind, this study analyzes the functional relations interfering in customer satisfaction in the hotel sector, based on the analysis of two elements: consumer background, related to previous experience and expectation; and consumer experience, related to the business’s physical aspects and social environment. Therefore, four hypotheses were formulated and tested with 260 guests in hotels located in the State of Rio Grande do Sul. The results support the hypotheses formulated, indicating that physical environment is the greatest satisfaction predictor for hotel customers, followed by the “previous experience,” “social environment” and, finally, “consumer expectation.”Los estudios de satisfacción se han vuelto fundamentales para aumentar la relación entre huéspedes y hoteles. En ese sentido, este estudio tiene como principal objetivo analizar las relaciones funcionales que interfieren en la satisfacción de los huéspedes del sector hotelero, tomando como base el análisis de dos componentes: antecedentes del consumidor, relacionado a las experiencias anteriores y a las expectativas del consumidor; y experiencias de consumo, relacionado a los aspectos físicos y al ambiente social de los establecimientos. En ese sentido, se plantearon cuatro hipótesis puestas a prueba con doscientos sesenta huéspedes de tres hoteles ubicados en el estado de Rio Grande do Sul. Los resultados confirmaron las hipótesis planteadas, indicando que el ambiente físico es el principal predictor en la satisfacción de los huéspedes de hoteles, seguido por las dimensiones experiencia anterior, ambiente social y, por último, expectativa de consumo.Os estudos da satisfação têm se tornado fundamentais para aumentar o relacionamento entre hóspedes e hotéis. Nesse sentido, este estudo tem como principal objetivo analisar as relações funcionais que interferem na satisfação dos hóspedes do setor hoteleiro, tendo como base a análise de dois componentes: antecedentes de consumo, relacionados às experiências anteriores e expectativas de consumidor; e experiências de consumo, relacionadas aos aspectos físicos e ao ambiente social dos estabelecimentos. Assim, foram levantadas quatro hipóteses testadas junto a duzentos e sessenta hóspedes de hotéis localizados no estado do Rio Grande do Sul. Os resultados apresentaram sustentação para as hipóteses levantadas, indicando que o “Ambiente físico” é o maior preditor na satisfação dos hóspedes de hotéis, seguido pela dimensão “Experiência anterior”, “Ambiente social” e, por fim, “Expectativa de consumo”.Anptur2013-04-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer reviewedEvaluado por paresAvaliado por paresModelagem de Equações Estruturaisapplication/pdfhttps://rbtur.org.br/rbtur/article/view/54910.7784/rbtur.v7i1.549Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo; Vol. 7 No. 1 (2013): January/April; 51-67Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo; Vol. 7 Núm. 1 (2013): Enero/Abril; 51-67Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo; v. 7 n. 1 (2013): janeiro/abril; 51-671982-6125reponame:Revista Brasileira de Pesquisa em Turismoinstname:Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo (ANPTUR)instacron:ANPPGTporhttps://rbtur.org.br/rbtur/article/view/549/pdfCopyright (c) 2014 Revista Brasileira de Pesquisa em Turismoinfo:eu-repo/semantics/openAccessLadeira, Wagner JuniorCosta, Gustavo da SilvaSantini, Fernando de OliveiraAraujo, Clecio Falcao2020-06-02T01:20:29Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/549Revistahttps://rbtur.org.br/rbturONGhttps://rbtur.org.br/rbtur/oai||edrbtur@gmail.com|| glauber.santos@usp.br1982-61251982-6125opendoar:2020-06-02T01:20:29Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo - Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo (ANPTUR)false
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