Avaliação do conhecimento nutricional e de hábitos alimentares de pacientes com doenças crônicas não transmissíveis em hospital particular no sul do Brasil
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Rasbran |
Texto Completo: | https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/3 |
Resumo: | Introdução: A demanda por orientação alimentar tem crescido significativamente, em face do diagnóstico precoce das doenças crônicas e do reconhecimento da influência da alimentação e do sobrepeso sobre elas. A conscientização da população de que educação nutricional e bons hábitos alimentares são fundamentais para manter o controle de doenças crônicas é muito importante. Objetivos: Avaliar o conhecimento nutricional e os hábitos alimentares de uma amostra de adultos com doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), internados em um hospital particular no sul do Brasil. Métodos: Estudo de delineamento transversal em quarenta pacientes com DCNT, internados em uma unidade de cardiologia de um hospital particular. Foram aplicados dois questionários, um deles o Questionário de Frequência Alimentar (QFA) semiquantitativo, para avaliar o conhecimento nutricional dos pacientes, classificando seu conhecimento como alto, moderado e baixo. Para isso, foi utilizado o Questionário de Conhecimento Nutricional (QCN). Dos prontuários foram coletados dados como glicemia, níveis de pressão arterial e doenças atuais. Foram realizadas medidas antropométricas de peso e estatura para cálculo do índice de massa corporal (IMC) e medidas da circunferência da cintura (CC). Resultados: A idade média dos pacientes avaliados era de 75,7±13,3 anos, a maioria era do sexo feminino (60%). Dos pacientes, 48,7% estavam acima do peso, sendo que as mulheres apresentaram maior prevalência de obesidade (17,4%) e CC elevada (82,4% p<0,001). O conhecimento nutricional da amostra foi predominante na categoria moderado (86,2%), sendo os pacientes com idade <70 anos com maior conhecimento (p<0,001). No consumo alimentar prevaleceram os carboidratos refinados, como pão branco (60%) e arroz branco (50%) e alto consumo de frutas (95%) e carne bovina (62,5%). Conclusão: O moderado conhecimento nutricional mostrou-se relevante em relação ao excesso de peso, uma vez que os pacientes incluem na dieta habitual o consumo de frutas e verduras, mas mantêm entre os hábitos alimentares o consumo de alimentos ricos em açúcares e gorduras. |
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Avaliação do conhecimento nutricional e de hábitos alimentares de pacientes com doenças crônicas não transmissíveis em hospital particular no sul do BrasilConhecimento nutricionalDoenças crônicas não transmissíveisObesidadeHábitos alimentaresCOMPORTAMENTO ALIMENTAREDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONALDOENÇAS CRÔNICAS/prevenção & controleSOBREPESOADULTOSOBESIDADE ABDOMINALIntrodução: A demanda por orientação alimentar tem crescido significativamente, em face do diagnóstico precoce das doenças crônicas e do reconhecimento da influência da alimentação e do sobrepeso sobre elas. A conscientização da população de que educação nutricional e bons hábitos alimentares são fundamentais para manter o controle de doenças crônicas é muito importante. Objetivos: Avaliar o conhecimento nutricional e os hábitos alimentares de uma amostra de adultos com doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), internados em um hospital particular no sul do Brasil. Métodos: Estudo de delineamento transversal em quarenta pacientes com DCNT, internados em uma unidade de cardiologia de um hospital particular. Foram aplicados dois questionários, um deles o Questionário de Frequência Alimentar (QFA) semiquantitativo, para avaliar o conhecimento nutricional dos pacientes, classificando seu conhecimento como alto, moderado e baixo. Para isso, foi utilizado o Questionário de Conhecimento Nutricional (QCN). Dos prontuários foram coletados dados como glicemia, níveis de pressão arterial e doenças atuais. Foram realizadas medidas antropométricas de peso e estatura para cálculo do índice de massa corporal (IMC) e medidas da circunferência da cintura (CC). Resultados: A idade média dos pacientes avaliados era de 75,7±13,3 anos, a maioria era do sexo feminino (60%). Dos pacientes, 48,7% estavam acima do peso, sendo que as mulheres apresentaram maior prevalência de obesidade (17,4%) e CC elevada (82,4% p<0,001). O conhecimento nutricional da amostra foi predominante na categoria moderado (86,2%), sendo os pacientes com idade <70 anos com maior conhecimento (p<0,001). No consumo alimentar prevaleceram os carboidratos refinados, como pão branco (60%) e arroz branco (50%) e alto consumo de frutas (95%) e carne bovina (62,5%). Conclusão: O moderado conhecimento nutricional mostrou-se relevante em relação ao excesso de peso, uma vez que os pacientes incluem na dieta habitual o consumo de frutas e verduras, mas mantêm entre os hábitos alimentares o consumo de alimentos ricos em açúcares e gorduras.ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2013-11-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/3Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 5 n. 1 (2013); 21-272357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/3/4Copyright (c) 2014 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANinfo:eu-repo/semantics/openAccessPrates, Raquel EccelSilva, Ana Carolina Pio da2019-03-27T01:50:00Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/3Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2019-03-27T01:50Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false |
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Introdução: A demanda por orientação alimentar tem crescido significativamente, em face do diagnóstico precoce das doenças crônicas e do reconhecimento da influência da alimentação e do sobrepeso sobre elas. A conscientização da população de que educação nutricional e bons hábitos alimentares são fundamentais para manter o controle de doenças crônicas é muito importante. Objetivos: Avaliar o conhecimento nutricional e os hábitos alimentares de uma amostra de adultos com doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), internados em um hospital particular no sul do Brasil. Métodos: Estudo de delineamento transversal em quarenta pacientes com DCNT, internados em uma unidade de cardiologia de um hospital particular. Foram aplicados dois questionários, um deles o Questionário de Frequência Alimentar (QFA) semiquantitativo, para avaliar o conhecimento nutricional dos pacientes, classificando seu conhecimento como alto, moderado e baixo. Para isso, foi utilizado o Questionário de Conhecimento Nutricional (QCN). Dos prontuários foram coletados dados como glicemia, níveis de pressão arterial e doenças atuais. Foram realizadas medidas antropométricas de peso e estatura para cálculo do índice de massa corporal (IMC) e medidas da circunferência da cintura (CC). Resultados: A idade média dos pacientes avaliados era de 75,7±13,3 anos, a maioria era do sexo feminino (60%). Dos pacientes, 48,7% estavam acima do peso, sendo que as mulheres apresentaram maior prevalência de obesidade (17,4%) e CC elevada (82,4% p<0,001). O conhecimento nutricional da amostra foi predominante na categoria moderado (86,2%), sendo os pacientes com idade <70 anos com maior conhecimento (p<0,001). No consumo alimentar prevaleceram os carboidratos refinados, como pão branco (60%) e arroz branco (50%) e alto consumo de frutas (95%) e carne bovina (62,5%). Conclusão: O moderado conhecimento nutricional mostrou-se relevante em relação ao excesso de peso, uma vez que os pacientes incluem na dieta habitual o consumo de frutas e verduras, mas mantêm entre os hábitos alimentares o consumo de alimentos ricos em açúcares e gorduras. |
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