Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges Kroth, Karina
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Rasbran
Texto Completo: https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/779
Resumo: Objetivos: Estimular o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis em escolares e seus familiares, por meio de uma intervenção de educação alimentar e nutricional em uma escola pública da rede municipal de Salvador, Bahia. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e transversal, do tipo relato de experiência. Foi elaborada uma ação educativa com escolares na faixa etária de 4 a 13 anos e seus responsáveis. Foi realizada uma roda de conversa abordando principalmente a relevância de uma alimentação adequada no desenvolvimento e saúde das crianças e adolescentes, bem como a importância e a influência da família na construção de hábitos alimentares saudáveis. Houve ainda degustação de receitas saudáveis e foi aplicado o teste de aceitabilidade com base na escala hedônica facial mista. Resultados: Todos os familiares presentes avaliaram positivamente a ação, referiram compreender a necessidade de se oferecer lanches saudáveis e comentaram que preparariam em casa as receitas realizadas. E apenas duas das seis preparações culinárias ofertadas foram bem-aceitas. Conclusão: A intervenção proporcionou a ampliação dos conhecimentos dos participantes. Entretanto, a realização de ações em educação alimentar e nutricional que apresentem maior duração são necessárias para que se possa promover a alimentação saudável de maneira mais efetiva e contribuir com a construção dos hábitos de vida dos escolares e suas famílias.
id ASBRAN_add6b2ad1e65cd11e45a81ce68d8b97b
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/779
network_acronym_str ASBRAN
network_name_str Rasbran
repository_id_str
spelling Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahiaeducação alimentar e nutricionalhábitos alimentares saudáveissaúde escolarObjetivos: Estimular o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis em escolares e seus familiares, por meio de uma intervenção de educação alimentar e nutricional em uma escola pública da rede municipal de Salvador, Bahia. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e transversal, do tipo relato de experiência. Foi elaborada uma ação educativa com escolares na faixa etária de 4 a 13 anos e seus responsáveis. Foi realizada uma roda de conversa abordando principalmente a relevância de uma alimentação adequada no desenvolvimento e saúde das crianças e adolescentes, bem como a importância e a influência da família na construção de hábitos alimentares saudáveis. Houve ainda degustação de receitas saudáveis e foi aplicado o teste de aceitabilidade com base na escala hedônica facial mista. Resultados: Todos os familiares presentes avaliaram positivamente a ação, referiram compreender a necessidade de se oferecer lanches saudáveis e comentaram que preparariam em casa as receitas realizadas. E apenas duas das seis preparações culinárias ofertadas foram bem-aceitas. Conclusão: A intervenção proporcionou a ampliação dos conhecimentos dos participantes. Entretanto, a realização de ações em educação alimentar e nutricional que apresentem maior duração são necessárias para que se possa promover a alimentação saudável de maneira mais efetiva e contribuir com a construção dos hábitos de vida dos escolares e suas famílias.ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2018-12-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/779Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 9 n. 2 (2018); 3-82357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/779/201https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/779/299Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANinfo:eu-repo/semantics/openAccessBorges Kroth, Karina2018-12-27T16:41:55Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/779Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2018-12-27T16:41:55Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false
dc.title.none.fl_str_mv Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahia
title Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahia
spellingShingle Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahia
Borges Kroth, Karina
educação alimentar e nutricional
hábitos alimentares saudáveis
saúde escolar
title_short Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahia
title_full Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahia
title_fullStr Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahia
title_full_unstemmed Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahia
title_sort Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahia
author Borges Kroth, Karina
author_facet Borges Kroth, Karina
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Borges Kroth, Karina
dc.subject.por.fl_str_mv educação alimentar e nutricional
hábitos alimentares saudáveis
saúde escolar
topic educação alimentar e nutricional
hábitos alimentares saudáveis
saúde escolar
description Objetivos: Estimular o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis em escolares e seus familiares, por meio de uma intervenção de educação alimentar e nutricional em uma escola pública da rede municipal de Salvador, Bahia. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e transversal, do tipo relato de experiência. Foi elaborada uma ação educativa com escolares na faixa etária de 4 a 13 anos e seus responsáveis. Foi realizada uma roda de conversa abordando principalmente a relevância de uma alimentação adequada no desenvolvimento e saúde das crianças e adolescentes, bem como a importância e a influência da família na construção de hábitos alimentares saudáveis. Houve ainda degustação de receitas saudáveis e foi aplicado o teste de aceitabilidade com base na escala hedônica facial mista. Resultados: Todos os familiares presentes avaliaram positivamente a ação, referiram compreender a necessidade de se oferecer lanches saudáveis e comentaram que preparariam em casa as receitas realizadas. E apenas duas das seis preparações culinárias ofertadas foram bem-aceitas. Conclusão: A intervenção proporcionou a ampliação dos conhecimentos dos participantes. Entretanto, a realização de ações em educação alimentar e nutricional que apresentem maior duração são necessárias para que se possa promover a alimentação saudável de maneira mais efetiva e contribuir com a construção dos hábitos de vida dos escolares e suas famílias.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/779
url https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/779
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/779/201
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/779/299
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)
publisher.none.fl_str_mv ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 9 n. 2 (2018); 3-8
2357-7894
1983-3164
reponame:Rasbran
instname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
instacron:ASBRAN
instname_str Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
instacron_str ASBRAN
institution ASBRAN
reponame_str Rasbran
collection Rasbran
repository.name.fl_str_mv Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
repository.mail.fl_str_mv index_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br
_version_ 1797049027581181952