Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Rasbran |
Texto Completo: | https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/779 |
Resumo: | Objetivos: Estimular o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis em escolares e seus familiares, por meio de uma intervenção de educação alimentar e nutricional em uma escola pública da rede municipal de Salvador, Bahia. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e transversal, do tipo relato de experiência. Foi elaborada uma ação educativa com escolares na faixa etária de 4 a 13 anos e seus responsáveis. Foi realizada uma roda de conversa abordando principalmente a relevância de uma alimentação adequada no desenvolvimento e saúde das crianças e adolescentes, bem como a importância e a influência da família na construção de hábitos alimentares saudáveis. Houve ainda degustação de receitas saudáveis e foi aplicado o teste de aceitabilidade com base na escala hedônica facial mista. Resultados: Todos os familiares presentes avaliaram positivamente a ação, referiram compreender a necessidade de se oferecer lanches saudáveis e comentaram que preparariam em casa as receitas realizadas. E apenas duas das seis preparações culinárias ofertadas foram bem-aceitas. Conclusão: A intervenção proporcionou a ampliação dos conhecimentos dos participantes. Entretanto, a realização de ações em educação alimentar e nutricional que apresentem maior duração são necessárias para que se possa promover a alimentação saudável de maneira mais efetiva e contribuir com a construção dos hábitos de vida dos escolares e suas famílias. |
id |
ASBRAN_add6b2ad1e65cd11e45a81ce68d8b97b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/779 |
network_acronym_str |
ASBRAN |
network_name_str |
Rasbran |
repository_id_str |
|
spelling |
Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahiaeducação alimentar e nutricionalhábitos alimentares saudáveissaúde escolarObjetivos: Estimular o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis em escolares e seus familiares, por meio de uma intervenção de educação alimentar e nutricional em uma escola pública da rede municipal de Salvador, Bahia. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e transversal, do tipo relato de experiência. Foi elaborada uma ação educativa com escolares na faixa etária de 4 a 13 anos e seus responsáveis. Foi realizada uma roda de conversa abordando principalmente a relevância de uma alimentação adequada no desenvolvimento e saúde das crianças e adolescentes, bem como a importância e a influência da família na construção de hábitos alimentares saudáveis. Houve ainda degustação de receitas saudáveis e foi aplicado o teste de aceitabilidade com base na escala hedônica facial mista. Resultados: Todos os familiares presentes avaliaram positivamente a ação, referiram compreender a necessidade de se oferecer lanches saudáveis e comentaram que preparariam em casa as receitas realizadas. E apenas duas das seis preparações culinárias ofertadas foram bem-aceitas. Conclusão: A intervenção proporcionou a ampliação dos conhecimentos dos participantes. Entretanto, a realização de ações em educação alimentar e nutricional que apresentem maior duração são necessárias para que se possa promover a alimentação saudável de maneira mais efetiva e contribuir com a construção dos hábitos de vida dos escolares e suas famílias.ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2018-12-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/779Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 9 n. 2 (2018); 3-82357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/779/201https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/779/299Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANinfo:eu-repo/semantics/openAccessBorges Kroth, Karina2018-12-27T16:41:55Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/779Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2018-12-27T16:41:55Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahia |
title |
Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahia |
spellingShingle |
Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahia Borges Kroth, Karina educação alimentar e nutricional hábitos alimentares saudáveis saúde escolar |
title_short |
Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahia |
title_full |
Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahia |
title_fullStr |
Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahia |
title_full_unstemmed |
Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahia |
title_sort |
Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahia |
author |
Borges Kroth, Karina |
author_facet |
Borges Kroth, Karina |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Borges Kroth, Karina |
dc.subject.por.fl_str_mv |
educação alimentar e nutricional hábitos alimentares saudáveis saúde escolar |
topic |
educação alimentar e nutricional hábitos alimentares saudáveis saúde escolar |
description |
Objetivos: Estimular o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis em escolares e seus familiares, por meio de uma intervenção de educação alimentar e nutricional em uma escola pública da rede municipal de Salvador, Bahia. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e transversal, do tipo relato de experiência. Foi elaborada uma ação educativa com escolares na faixa etária de 4 a 13 anos e seus responsáveis. Foi realizada uma roda de conversa abordando principalmente a relevância de uma alimentação adequada no desenvolvimento e saúde das crianças e adolescentes, bem como a importância e a influência da família na construção de hábitos alimentares saudáveis. Houve ainda degustação de receitas saudáveis e foi aplicado o teste de aceitabilidade com base na escala hedônica facial mista. Resultados: Todos os familiares presentes avaliaram positivamente a ação, referiram compreender a necessidade de se oferecer lanches saudáveis e comentaram que preparariam em casa as receitas realizadas. E apenas duas das seis preparações culinárias ofertadas foram bem-aceitas. Conclusão: A intervenção proporcionou a ampliação dos conhecimentos dos participantes. Entretanto, a realização de ações em educação alimentar e nutricional que apresentem maior duração são necessárias para que se possa promover a alimentação saudável de maneira mais efetiva e contribuir com a construção dos hábitos de vida dos escolares e suas famílias. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/779 |
url |
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/779 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/779/201 https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/779/299 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN) |
publisher.none.fl_str_mv |
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 9 n. 2 (2018); 3-8 2357-7894 1983-3164 reponame:Rasbran instname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) instacron:ASBRAN |
instname_str |
Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) |
instacron_str |
ASBRAN |
institution |
ASBRAN |
reponame_str |
Rasbran |
collection |
Rasbran |
repository.name.fl_str_mv |
Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) |
repository.mail.fl_str_mv |
index_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br |
_version_ |
1797049027581181952 |