Avaliação das condições ambientais do restaurante escola de uma universidade pública de Pelotas - RS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Rasbran |
Texto Completo: | https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1098 |
Resumo: | O estudo teve como objetivo avaliar e caracterizar aspectos inerentes às condições ambientais as quais estão expostos os colaboradores do restaurante escola (RE) da Universidade Federal de Pelotas – UFPel. O estudo foi realizado no restaurante escola Capão do Leão (RE-CL), XV de Novembro (RE-C1) e Andrade Neves (RE-C2), durante nove dias não consecutivos, três dias em cada RE. Analisou-se, a estrutura organizacional; riscos ambientais: conforto térmico e ruído com o uso respectivo dos seguintes instrumentos, termômetro globo e decibelímetro, sendo mensurado nas áreas de cocção, pré-preparo, triagem de grãos, higienização de frutas, sala da administração, estoque de material não perecível, estoque de material de limpeza, lavagem de utensílios, lavagem de pratos, vestiário e buffet. Verificou-se a infraestrutura física e de apoio ao desenvolvimento das atividades das seguintes variáveis: edificações e instalações, pisos e ralos, paredes e teto, portas e janelas, iluminação e instalações elétricas, equipamentos, utensílios e vestimentas, de acordo com uma lista de verificação. A estrutura organizacional está em consonância com os propósitos do RE. O nível de pressão sonora está em conformidade com a legislação, enquanto o conforto térmico mostrou-se aumentado em todas as áreas pesquisadas, exceto na sala das nutricionistas. A infraestrutura física e de apoio ao desenvolvimento das atividades nos RE-CL, RE-C1 e RE-C2, mostraram nível de conformidade total de respectivamente 89,96%; 69,56%; 91,30%. Conclui-se que de modo geral em sua maioria, às condições ambientais de trabalho são adequadas ao desenvolvimento das atividades laborais, embora, seja importante a adequação das fragilidades identificadas na infraestrutura como um todo. |
id |
ASBRAN_de72e906dd42cc5655a7808029593838 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/1098 |
network_acronym_str |
ASBRAN |
network_name_str |
Rasbran |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação das condições ambientais do restaurante escola de uma universidade pública de Pelotas - RScondições de trabalhoOrganização institucionalRiscos ambientaisUnidades de Alimentação e NutriçãoO estudo teve como objetivo avaliar e caracterizar aspectos inerentes às condições ambientais as quais estão expostos os colaboradores do restaurante escola (RE) da Universidade Federal de Pelotas – UFPel. O estudo foi realizado no restaurante escola Capão do Leão (RE-CL), XV de Novembro (RE-C1) e Andrade Neves (RE-C2), durante nove dias não consecutivos, três dias em cada RE. Analisou-se, a estrutura organizacional; riscos ambientais: conforto térmico e ruído com o uso respectivo dos seguintes instrumentos, termômetro globo e decibelímetro, sendo mensurado nas áreas de cocção, pré-preparo, triagem de grãos, higienização de frutas, sala da administração, estoque de material não perecível, estoque de material de limpeza, lavagem de utensílios, lavagem de pratos, vestiário e buffet. Verificou-se a infraestrutura física e de apoio ao desenvolvimento das atividades das seguintes variáveis: edificações e instalações, pisos e ralos, paredes e teto, portas e janelas, iluminação e instalações elétricas, equipamentos, utensílios e vestimentas, de acordo com uma lista de verificação. A estrutura organizacional está em consonância com os propósitos do RE. O nível de pressão sonora está em conformidade com a legislação, enquanto o conforto térmico mostrou-se aumentado em todas as áreas pesquisadas, exceto na sala das nutricionistas. A infraestrutura física e de apoio ao desenvolvimento das atividades nos RE-CL, RE-C1 e RE-C2, mostraram nível de conformidade total de respectivamente 89,96%; 69,56%; 91,30%. Conclui-se que de modo geral em sua maioria, às condições ambientais de trabalho são adequadas ao desenvolvimento das atividades laborais, embora, seja importante a adequação das fragilidades identificadas na infraestrutura como um todo.ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2019-09-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1098Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 10 n. 1 (2019); 103-1082357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1098/238https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1098/311Copyright (c) 2019 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANinfo:eu-repo/semantics/openAccessLeal, João Pedro NovoSilveira, Catia SilvaAnjos, Daniele DosHelbig, Elizabete2019-09-06T02:12:50Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/1098Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2019-09-06T02:12:50Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação das condições ambientais do restaurante escola de uma universidade pública de Pelotas - RS |
title |
Avaliação das condições ambientais do restaurante escola de uma universidade pública de Pelotas - RS |
spellingShingle |
Avaliação das condições ambientais do restaurante escola de uma universidade pública de Pelotas - RS Leal, João Pedro Novo condições de trabalho Organização institucional Riscos ambientais Unidades de Alimentação e Nutrição |
title_short |
Avaliação das condições ambientais do restaurante escola de uma universidade pública de Pelotas - RS |
title_full |
Avaliação das condições ambientais do restaurante escola de uma universidade pública de Pelotas - RS |
title_fullStr |
Avaliação das condições ambientais do restaurante escola de uma universidade pública de Pelotas - RS |
title_full_unstemmed |
Avaliação das condições ambientais do restaurante escola de uma universidade pública de Pelotas - RS |
title_sort |
Avaliação das condições ambientais do restaurante escola de uma universidade pública de Pelotas - RS |
author |
Leal, João Pedro Novo |
author_facet |
Leal, João Pedro Novo Silveira, Catia Silva Anjos, Daniele Dos Helbig, Elizabete |
author_role |
author |
author2 |
Silveira, Catia Silva Anjos, Daniele Dos Helbig, Elizabete |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leal, João Pedro Novo Silveira, Catia Silva Anjos, Daniele Dos Helbig, Elizabete |
dc.subject.por.fl_str_mv |
condições de trabalho Organização institucional Riscos ambientais Unidades de Alimentação e Nutrição |
topic |
condições de trabalho Organização institucional Riscos ambientais Unidades de Alimentação e Nutrição |
description |
O estudo teve como objetivo avaliar e caracterizar aspectos inerentes às condições ambientais as quais estão expostos os colaboradores do restaurante escola (RE) da Universidade Federal de Pelotas – UFPel. O estudo foi realizado no restaurante escola Capão do Leão (RE-CL), XV de Novembro (RE-C1) e Andrade Neves (RE-C2), durante nove dias não consecutivos, três dias em cada RE. Analisou-se, a estrutura organizacional; riscos ambientais: conforto térmico e ruído com o uso respectivo dos seguintes instrumentos, termômetro globo e decibelímetro, sendo mensurado nas áreas de cocção, pré-preparo, triagem de grãos, higienização de frutas, sala da administração, estoque de material não perecível, estoque de material de limpeza, lavagem de utensílios, lavagem de pratos, vestiário e buffet. Verificou-se a infraestrutura física e de apoio ao desenvolvimento das atividades das seguintes variáveis: edificações e instalações, pisos e ralos, paredes e teto, portas e janelas, iluminação e instalações elétricas, equipamentos, utensílios e vestimentas, de acordo com uma lista de verificação. A estrutura organizacional está em consonância com os propósitos do RE. O nível de pressão sonora está em conformidade com a legislação, enquanto o conforto térmico mostrou-se aumentado em todas as áreas pesquisadas, exceto na sala das nutricionistas. A infraestrutura física e de apoio ao desenvolvimento das atividades nos RE-CL, RE-C1 e RE-C2, mostraram nível de conformidade total de respectivamente 89,96%; 69,56%; 91,30%. Conclui-se que de modo geral em sua maioria, às condições ambientais de trabalho são adequadas ao desenvolvimento das atividades laborais, embora, seja importante a adequação das fragilidades identificadas na infraestrutura como um todo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-09-05 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1098 |
url |
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1098 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1098/238 https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1098/311 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN) |
publisher.none.fl_str_mv |
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 10 n. 1 (2019); 103-108 2357-7894 1983-3164 reponame:Rasbran instname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) instacron:ASBRAN |
instname_str |
Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) |
instacron_str |
ASBRAN |
institution |
ASBRAN |
reponame_str |
Rasbran |
collection |
Rasbran |
repository.name.fl_str_mv |
Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) |
repository.mail.fl_str_mv |
index_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br |
_version_ |
1797049027633610752 |