Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Ione Silva
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Oliveira-Costa, Mariella Silva de, Oliveira, Roberto Carlos de, Rehem, Tania Cristina Morais Santa Barbara, Sousa, Maria Fátima de, Mendonça, Ana Valéria Machado
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38693
Resumo: Introdução: A comunicação está presente nas diversas atividades e na prática da vida social da humanidade. Objetivo: Identificar a percepção do agente comunitário de saúde (ACS) sobre a alimentação saudável e o impacto da imprensa no seu trabalho. Métodos: Pesquisa qualitativa com oficinas em três unidades de saúde, selecionadas intencionalmente nas regiões de Paciência, Ilha do Governador e Taquara (Rio de Janeiro/RJ) e análise temática. Resultados: A amostra contou com 37 agentes comunitários de saúde, cujas falas foram analisadas e agrupadas em quatro temas principais: “condições socioeconômica e acesso à alimentação saudável”, “mídia de massa e alimentação saudável”, “alimentação” “atuação do agente comunitário no município do Rio de Janeiro”. Segundo esses trabalhadores do Sistema Único de Saúde, a imprensa não promove saúde e se apresenta como um desafio para a realização de suas atividades. A televisão foi apontada como principal meio de acesso à informação e o acesso à alimentação saudável está ligado às condições econômicas das famílias. Conclusão: Para os agentes comunitários de saúde, os meios de comunicação de massa não são promotores da alimentação saudável, e parte de seu trabalho está mais relacionado à prevenção de doenças do que à promoção da saúde.
id CRUZ_502ad24fe585aa630a5fcbdb0864a59a
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/38693
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Barros, Ione SilvaOliveira-Costa, Mariella Silva deOliveira, Roberto Carlos deRehem, Tania Cristina Morais Santa BarbaraSousa, Maria Fátima deMendonça, Ana Valéria Machado2019-12-18T19:26:50Z2019-12-18T19:26:50Z2018BARROS, Ione Silva et al. Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários. Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde, Vitória, v. 20, n.2, p.35-43, abr./jun. 2018.2175-3946https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/3869310.21722/rbps.v20i2.21230Introdução: A comunicação está presente nas diversas atividades e na prática da vida social da humanidade. Objetivo: Identificar a percepção do agente comunitário de saúde (ACS) sobre a alimentação saudável e o impacto da imprensa no seu trabalho. Métodos: Pesquisa qualitativa com oficinas em três unidades de saúde, selecionadas intencionalmente nas regiões de Paciência, Ilha do Governador e Taquara (Rio de Janeiro/RJ) e análise temática. Resultados: A amostra contou com 37 agentes comunitários de saúde, cujas falas foram analisadas e agrupadas em quatro temas principais: “condições socioeconômica e acesso à alimentação saudável”, “mídia de massa e alimentação saudável”, “alimentação” “atuação do agente comunitário no município do Rio de Janeiro”. Segundo esses trabalhadores do Sistema Único de Saúde, a imprensa não promove saúde e se apresenta como um desafio para a realização de suas atividades. A televisão foi apontada como principal meio de acesso à informação e o acesso à alimentação saudável está ligado às condições econômicas das famílias. Conclusão: Para os agentes comunitários de saúde, os meios de comunicação de massa não são promotores da alimentação saudável, e parte de seu trabalho está mais relacionado à prevenção de doenças do que à promoção da saúde.Introduction: Communication is present in the various activities and in the practices of the social life of humanity. Objective: This study aimed to identify the community health agents’ perception regarding health promotion and healthy eating as well as how they use the information concerning healthy eating showed in the press in their daily work. Methods: qualitative research with workshops in three health units of Rio de Janeiro/RJ with thematic analysis. Results: Three workshops were conducted with 37 community health agents, in which their narratives were thematically analyzed and grouped into four main topics: “socioeconomic conditions and access to healthy food”, “mass media and healthy eating”, “ eating”, “community health agent performance in Rio de Janeiro city”. In this study, the Brazilian Unified Health System agents highlighted that the press does not promote health and prove to be a hindrance to the performance of their activities. Television was conceived as the main gateway to information, and also the access to healthy food is linked to the family economic conditions. Conclusion: Mass media does not promote healthy eating and part of their work is more related to disease prevention than to health promotion.Universidade de Brasília. Brasília, DF, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte, MG, Brasil.Universidade de Brasília. Brasília, DF, Brasil.Universidade de Brasília. Brasília, DF, Brasil.Universidade de Brasília. Brasília, DF, Brasil.porHealth PromotionHealthy DietComunicação em saúdeAgentes Comunitários de SaúdeAlimentação saudávelPromoção da SaúdeMídia e jornalismoHealth CommunicationCommunity Health AgentsHealthy EatingHealth PromotionMedia and JournalismDieta SaudávelMeios de ComunicaçãoAlimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitáriosHealthy eating in the mass media and health promotion: social perceptions of community agentsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83074https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38693/1/license.txtd3e717dbb24bfc607ede047f44d29a0eMD51ORIGINALve_Ione_Barros_2018.pdfve_Ione_Barros_2018.pdfapplication/pdf223830https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38693/2/ve_Ione_Barros_2018.pdfcacd54014f66c51db2e2750b61ebe56bMD52TEXTve_Ione_Barros_2018.pdf.txtve_Ione_Barros_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain40928https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38693/3/ve_Ione_Barros_2018.pdf.txtdfc2c8bb9ff093c896bc51cacfe1bf29MD53icict/386932019-12-19 02:02:55.434oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352019-12-19T05:02:55Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Healthy eating in the mass media and health promotion: social perceptions of community agents
title Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários
spellingShingle Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários
Barros, Ione Silva
Health Promotion
Healthy Diet
Comunicação em saúde
Agentes Comunitários de Saúde
Alimentação saudável
Promoção da Saúde
Mídia e jornalismo
Health Communication
Community Health Agents
Healthy Eating
Health Promotion
Media and Journalism
Dieta Saudável
Meios de Comunicação
title_short Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários
title_full Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários
title_fullStr Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários
title_full_unstemmed Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários
title_sort Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários
author Barros, Ione Silva
author_facet Barros, Ione Silva
Oliveira-Costa, Mariella Silva de
Oliveira, Roberto Carlos de
Rehem, Tania Cristina Morais Santa Barbara
Sousa, Maria Fátima de
Mendonça, Ana Valéria Machado
author_role author
author2 Oliveira-Costa, Mariella Silva de
Oliveira, Roberto Carlos de
Rehem, Tania Cristina Morais Santa Barbara
Sousa, Maria Fátima de
Mendonça, Ana Valéria Machado
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, Ione Silva
Oliveira-Costa, Mariella Silva de
Oliveira, Roberto Carlos de
Rehem, Tania Cristina Morais Santa Barbara
Sousa, Maria Fátima de
Mendonça, Ana Valéria Machado
dc.subject.mesh.pt_BR.fl_str_mv Health Promotion
Healthy Diet
topic Health Promotion
Healthy Diet
Comunicação em saúde
Agentes Comunitários de Saúde
Alimentação saudável
Promoção da Saúde
Mídia e jornalismo
Health Communication
Community Health Agents
Healthy Eating
Health Promotion
Media and Journalism
Dieta Saudável
Meios de Comunicação
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Comunicação em saúde
Agentes Comunitários de Saúde
Alimentação saudável
Promoção da Saúde
Mídia e jornalismo
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv Health Communication
Community Health Agents
Healthy Eating
Health Promotion
Media and Journalism
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Dieta Saudável
Meios de Comunicação
description Introdução: A comunicação está presente nas diversas atividades e na prática da vida social da humanidade. Objetivo: Identificar a percepção do agente comunitário de saúde (ACS) sobre a alimentação saudável e o impacto da imprensa no seu trabalho. Métodos: Pesquisa qualitativa com oficinas em três unidades de saúde, selecionadas intencionalmente nas regiões de Paciência, Ilha do Governador e Taquara (Rio de Janeiro/RJ) e análise temática. Resultados: A amostra contou com 37 agentes comunitários de saúde, cujas falas foram analisadas e agrupadas em quatro temas principais: “condições socioeconômica e acesso à alimentação saudável”, “mídia de massa e alimentação saudável”, “alimentação” “atuação do agente comunitário no município do Rio de Janeiro”. Segundo esses trabalhadores do Sistema Único de Saúde, a imprensa não promove saúde e se apresenta como um desafio para a realização de suas atividades. A televisão foi apontada como principal meio de acesso à informação e o acesso à alimentação saudável está ligado às condições econômicas das famílias. Conclusão: Para os agentes comunitários de saúde, os meios de comunicação de massa não são promotores da alimentação saudável, e parte de seu trabalho está mais relacionado à prevenção de doenças do que à promoção da saúde.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-12-18T19:26:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-12-18T19:26:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BARROS, Ione Silva et al. Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários. Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde, Vitória, v. 20, n.2, p.35-43, abr./jun. 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38693
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2175-3946
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21722/rbps.v20i2.21230
identifier_str_mv BARROS, Ione Silva et al. Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários. Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde, Vitória, v. 20, n.2, p.35-43, abr./jun. 2018.
2175-3946
10.21722/rbps.v20i2.21230
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38693
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38693/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38693/2/ve_Ione_Barros_2018.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38693/3/ve_Ione_Barros_2018.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d3e717dbb24bfc607ede047f44d29a0e
cacd54014f66c51db2e2750b61ebe56b
dfc2c8bb9ff093c896bc51cacfe1bf29
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798324735439798272