Adesão ao tratamento nutricional de portadores de diabetes mellitus tipo 2: Uma revisão bibliográfica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Rasbran |
Texto Completo: | https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/330 |
Resumo: | O diabetes mellitus tipo 2 vem se tornando um dos principais problemas de saúde pública, alcançando expressiva representação como causa de doença e de morte no mundo todo. A adesão ao tratamento para esta patologia tem sido um desafio aos profissionais de saúde, em especial aos nutricionistas responsáveis pelas orientações quanto à dieta a ser seguida pelos diabéticos. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar quais os principais fatores que interferem na adesão ao tratamento dietético e desta forma contribuir com informações aos profissionais de saúde, em especial aos nutricionistas. Para isso realizou-se uma pesquisa bibliográfica, em bases de dados, de artigos publicados a partir do ano de 2005. Encontrou-se um total de 29 artigos, que seguindo critérios de inclusão e exclusão, foram reduzidos a 13 artigos. Os resultados mostraram que os hábitos alimentares prévios são os que mais interferem na adesão à dieta, sendo citados em 61,54% dos artigos, os aspectos emocionais e apoio familiar e/ou social apareceram em 46,15% dos estudos analisados. Os socioeconômicos e/ou classe social; restrição alimentar; ausência de diagnóstico/conhecimento sobre complicações do diabetes/escolaridade foram encontrados em 38,46%, das análises. Outros fatores citados em 23,08% dos estudos avaliados foram referentes à doença assintomática/negligência; ausência de motivação. Com percentual de 7,69% os artigos apresentaram fatores como, ausência de atendimento de uma equipe multiprofissional, crenças e abordagem inadequada da doença pelo profissional de saúde. Assim, pode-se concluir que há diversos fatores que influenciam no tratamento, especialmente os hábitos alimentares previamente adquiridos, e que estes devem ser considerados pelos profissionais, preservando a individualidade do paciente. |
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Adesão ao tratamento nutricional de portadores de diabetes mellitus tipo 2: Uma revisão bibliográficaDiabetes Mellitus tipo 2AdesãoDietaDIABETES MELLITUS/dietoterapiaCOMPORTAMENTO ALIMENTARLITERATURA DE REVISÃO COMO ASSUNTO O diabetes mellitus tipo 2 vem se tornando um dos principais problemas de saúde pública, alcançando expressiva representação como causa de doença e de morte no mundo todo. A adesão ao tratamento para esta patologia tem sido um desafio aos profissionais de saúde, em especial aos nutricionistas responsáveis pelas orientações quanto à dieta a ser seguida pelos diabéticos. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar quais os principais fatores que interferem na adesão ao tratamento dietético e desta forma contribuir com informações aos profissionais de saúde, em especial aos nutricionistas. Para isso realizou-se uma pesquisa bibliográfica, em bases de dados, de artigos publicados a partir do ano de 2005. Encontrou-se um total de 29 artigos, que seguindo critérios de inclusão e exclusão, foram reduzidos a 13 artigos. Os resultados mostraram que os hábitos alimentares prévios são os que mais interferem na adesão à dieta, sendo citados em 61,54% dos artigos, os aspectos emocionais e apoio familiar e/ou social apareceram em 46,15% dos estudos analisados. Os socioeconômicos e/ou classe social; restrição alimentar; ausência de diagnóstico/conhecimento sobre complicações do diabetes/escolaridade foram encontrados em 38,46%, das análises. Outros fatores citados em 23,08% dos estudos avaliados foram referentes à doença assintomática/negligência; ausência de motivação. Com percentual de 7,69% os artigos apresentaram fatores como, ausência de atendimento de uma equipe multiprofissional, crenças e abordagem inadequada da doença pelo profissional de saúde. Assim, pode-se concluir que há diversos fatores que influenciam no tratamento, especialmente os hábitos alimentares previamente adquiridos, e que estes devem ser considerados pelos profissionais, preservando a individualidade do paciente. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2018-01-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/330Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 8 n. 2 (2017); 58-662357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/330/180https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/330/294Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANinfo:eu-repo/semantics/openAccessPereira, JoseaneFrizon, Eliani2018-07-03T01:42:29Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/330Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2018-07-03T01:42:29Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false |
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