Calcular mais cozinhar igual a arte de reaproveitar / Calculate more cooking like the art of reuse

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Damaceno, Ivani Vieira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Pinto, Jailson Mauricio, Lima, Douglas Vicente do Carmo, Dal'Col, Micheli Galter, Paixão, Gisele de Oliveira, Souza, Renata Gomes de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Applied Science Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/11280
Resumo: A partir de uma aula extraclasse com estudantes do Ensino Fundamental séries finais e Ensino Médio da EEEFM "José Teixeira Fialho", do Distrito de Imburana, município de Ecoporanga-ES, numa usina de reciclagem de lixo e o processo de compostagem de alimentos, estudantes e professores observaram a quantidade de cascas, sementes e talos que são desperdiçados diariamente. Visando reaproveitar os restos de alimentos que se tornariam lixo, desenvolveu-se um projeto em que os estudantes orientados pelos professores pesquisaram algumas receitas, inserindo-as na prática cotidiana domiciliar e posteriormente feita degustação na escola para aprovação das melhores receitas. As receitas possuem baixo custo para produção, alto valor nutritivo, sendo consideradas muito saborosas. Ao final do projeto, foi confeccionado o livro de receitas com os respectivos estudantes que participaram. Diante desse contexto, foram levantadas duas hipóteses: Existe possibilidade de reduzir o desperdício de alimentos por meio do reaproveitamento de cascas, sementes e talos? Esse alimento produzido pode ser nutritivo sendo viável o seu emprego na culinária local? Com base nessas hipóteses e visando reaproveitar os restos de alimentos que se tornariam lixo, desenvolveu-se um projeto objetivando-se envolver os estudantes da EEEFM "José Teixeira Fialho" que orientados pelos professores das disciplinas de ciências da natureza e matemática pesquisassem algumas receitas, tanto na internet, quanto com a família e na comunidade, voltadas para uma alimentação saudável, o reaproveitamento e valor nutricional dos alimentos e reeducação alimentar.
id BASR-0_e1b31850a647e06a9404cbf8cbcf5c5e
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/11280
network_acronym_str BASR-0
network_name_str Brazilian Applied Science Review
repository_id_str
spelling Calcular mais cozinhar igual a arte de reaproveitar / Calculate more cooking like the art of reuseAlimentação saudávelsustentabilidadecidadania.A partir de uma aula extraclasse com estudantes do Ensino Fundamental séries finais e Ensino Médio da EEEFM "José Teixeira Fialho", do Distrito de Imburana, município de Ecoporanga-ES, numa usina de reciclagem de lixo e o processo de compostagem de alimentos, estudantes e professores observaram a quantidade de cascas, sementes e talos que são desperdiçados diariamente. Visando reaproveitar os restos de alimentos que se tornariam lixo, desenvolveu-se um projeto em que os estudantes orientados pelos professores pesquisaram algumas receitas, inserindo-as na prática cotidiana domiciliar e posteriormente feita degustação na escola para aprovação das melhores receitas. As receitas possuem baixo custo para produção, alto valor nutritivo, sendo consideradas muito saborosas. Ao final do projeto, foi confeccionado o livro de receitas com os respectivos estudantes que participaram. Diante desse contexto, foram levantadas duas hipóteses: Existe possibilidade de reduzir o desperdício de alimentos por meio do reaproveitamento de cascas, sementes e talos? Esse alimento produzido pode ser nutritivo sendo viável o seu emprego na culinária local? Com base nessas hipóteses e visando reaproveitar os restos de alimentos que se tornariam lixo, desenvolveu-se um projeto objetivando-se envolver os estudantes da EEEFM "José Teixeira Fialho" que orientados pelos professores das disciplinas de ciências da natureza e matemática pesquisassem algumas receitas, tanto na internet, quanto com a família e na comunidade, voltadas para uma alimentação saudável, o reaproveitamento e valor nutricional dos alimentos e reeducação alimentar.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-06-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/1128010.34115/basrv4n3-082Brazilian Applied Science Review; Vol. 4 No. 3 (2020); 1772-1782Brazilian Applied Science Review; v. 4 n. 3 (2020); 1772-17822595-36212595-362110.34115/basr.v4i3reponame:Brazilian Applied Science Reviewinstname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdainstacron:FIEPporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/11280/9429Copyright (c) 2020 Brazilian Applied Science Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessDamaceno, Ivani VieiraPinto, Jailson MauricioLima, Douglas Vicente do CarmoDal'Col, Micheli GalterPaixão, Gisele de OliveiraSouza, Renata Gomes de2020-06-29T18:19:05Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/11280Revistahttps://www.brazilianjournals.com/index.php/BASRPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/oaibrazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com2595-36212595-3621opendoar:2020-06-29T18:19:05Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdafalse
dc.title.none.fl_str_mv Calcular mais cozinhar igual a arte de reaproveitar / Calculate more cooking like the art of reuse
title Calcular mais cozinhar igual a arte de reaproveitar / Calculate more cooking like the art of reuse
spellingShingle Calcular mais cozinhar igual a arte de reaproveitar / Calculate more cooking like the art of reuse
Damaceno, Ivani Vieira
Alimentação saudável
sustentabilidade
cidadania.
title_short Calcular mais cozinhar igual a arte de reaproveitar / Calculate more cooking like the art of reuse
title_full Calcular mais cozinhar igual a arte de reaproveitar / Calculate more cooking like the art of reuse
title_fullStr Calcular mais cozinhar igual a arte de reaproveitar / Calculate more cooking like the art of reuse
title_full_unstemmed Calcular mais cozinhar igual a arte de reaproveitar / Calculate more cooking like the art of reuse
title_sort Calcular mais cozinhar igual a arte de reaproveitar / Calculate more cooking like the art of reuse
author Damaceno, Ivani Vieira
author_facet Damaceno, Ivani Vieira
Pinto, Jailson Mauricio
Lima, Douglas Vicente do Carmo
Dal'Col, Micheli Galter
Paixão, Gisele de Oliveira
Souza, Renata Gomes de
author_role author
author2 Pinto, Jailson Mauricio
Lima, Douglas Vicente do Carmo
Dal'Col, Micheli Galter
Paixão, Gisele de Oliveira
Souza, Renata Gomes de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Damaceno, Ivani Vieira
Pinto, Jailson Mauricio
Lima, Douglas Vicente do Carmo
Dal'Col, Micheli Galter
Paixão, Gisele de Oliveira
Souza, Renata Gomes de
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação saudável
sustentabilidade
cidadania.
topic Alimentação saudável
sustentabilidade
cidadania.
description A partir de uma aula extraclasse com estudantes do Ensino Fundamental séries finais e Ensino Médio da EEEFM "José Teixeira Fialho", do Distrito de Imburana, município de Ecoporanga-ES, numa usina de reciclagem de lixo e o processo de compostagem de alimentos, estudantes e professores observaram a quantidade de cascas, sementes e talos que são desperdiçados diariamente. Visando reaproveitar os restos de alimentos que se tornariam lixo, desenvolveu-se um projeto em que os estudantes orientados pelos professores pesquisaram algumas receitas, inserindo-as na prática cotidiana domiciliar e posteriormente feita degustação na escola para aprovação das melhores receitas. As receitas possuem baixo custo para produção, alto valor nutritivo, sendo consideradas muito saborosas. Ao final do projeto, foi confeccionado o livro de receitas com os respectivos estudantes que participaram. Diante desse contexto, foram levantadas duas hipóteses: Existe possibilidade de reduzir o desperdício de alimentos por meio do reaproveitamento de cascas, sementes e talos? Esse alimento produzido pode ser nutritivo sendo viável o seu emprego na culinária local? Com base nessas hipóteses e visando reaproveitar os restos de alimentos que se tornariam lixo, desenvolveu-se um projeto objetivando-se envolver os estudantes da EEEFM "José Teixeira Fialho" que orientados pelos professores das disciplinas de ciências da natureza e matemática pesquisassem algumas receitas, tanto na internet, quanto com a família e na comunidade, voltadas para uma alimentação saudável, o reaproveitamento e valor nutricional dos alimentos e reeducação alimentar.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-06-07
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/11280
10.34115/basrv4n3-082
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/11280
identifier_str_mv 10.34115/basrv4n3-082
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/11280/9429
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Applied Science Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Applied Science Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Applied Science Review; Vol. 4 No. 3 (2020); 1772-1782
Brazilian Applied Science Review; v. 4 n. 3 (2020); 1772-1782
2595-3621
2595-3621
10.34115/basr.v4i3
reponame:Brazilian Applied Science Review
instname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
instacron:FIEP
instname_str Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
instacron_str FIEP
institution FIEP
reponame_str Brazilian Applied Science Review
collection Brazilian Applied Science Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
repository.mail.fl_str_mv brazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com
_version_ 1797240006763347968