Calcular mais cozinhar igual a arte de reaproveitar / Calculate more cooking like the art of reuse
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Applied Science Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/11280 |
Resumo: | A partir de uma aula extraclasse com estudantes do Ensino Fundamental séries finais e Ensino Médio da EEEFM "José Teixeira Fialho", do Distrito de Imburana, município de Ecoporanga-ES, numa usina de reciclagem de lixo e o processo de compostagem de alimentos, estudantes e professores observaram a quantidade de cascas, sementes e talos que são desperdiçados diariamente. Visando reaproveitar os restos de alimentos que se tornariam lixo, desenvolveu-se um projeto em que os estudantes orientados pelos professores pesquisaram algumas receitas, inserindo-as na prática cotidiana domiciliar e posteriormente feita degustação na escola para aprovação das melhores receitas. As receitas possuem baixo custo para produção, alto valor nutritivo, sendo consideradas muito saborosas. Ao final do projeto, foi confeccionado o livro de receitas com os respectivos estudantes que participaram. Diante desse contexto, foram levantadas duas hipóteses: Existe possibilidade de reduzir o desperdício de alimentos por meio do reaproveitamento de cascas, sementes e talos? Esse alimento produzido pode ser nutritivo sendo viável o seu emprego na culinária local? Com base nessas hipóteses e visando reaproveitar os restos de alimentos que se tornariam lixo, desenvolveu-se um projeto objetivando-se envolver os estudantes da EEEFM "José Teixeira Fialho" que orientados pelos professores das disciplinas de ciências da natureza e matemática pesquisassem algumas receitas, tanto na internet, quanto com a família e na comunidade, voltadas para uma alimentação saudável, o reaproveitamento e valor nutricional dos alimentos e reeducação alimentar. |
id |
BASR-0_e1b31850a647e06a9404cbf8cbcf5c5e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/11280 |
network_acronym_str |
BASR-0 |
network_name_str |
Brazilian Applied Science Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Calcular mais cozinhar igual a arte de reaproveitar / Calculate more cooking like the art of reuseAlimentação saudávelsustentabilidadecidadania.A partir de uma aula extraclasse com estudantes do Ensino Fundamental séries finais e Ensino Médio da EEEFM "José Teixeira Fialho", do Distrito de Imburana, município de Ecoporanga-ES, numa usina de reciclagem de lixo e o processo de compostagem de alimentos, estudantes e professores observaram a quantidade de cascas, sementes e talos que são desperdiçados diariamente. Visando reaproveitar os restos de alimentos que se tornariam lixo, desenvolveu-se um projeto em que os estudantes orientados pelos professores pesquisaram algumas receitas, inserindo-as na prática cotidiana domiciliar e posteriormente feita degustação na escola para aprovação das melhores receitas. As receitas possuem baixo custo para produção, alto valor nutritivo, sendo consideradas muito saborosas. Ao final do projeto, foi confeccionado o livro de receitas com os respectivos estudantes que participaram. Diante desse contexto, foram levantadas duas hipóteses: Existe possibilidade de reduzir o desperdício de alimentos por meio do reaproveitamento de cascas, sementes e talos? Esse alimento produzido pode ser nutritivo sendo viável o seu emprego na culinária local? Com base nessas hipóteses e visando reaproveitar os restos de alimentos que se tornariam lixo, desenvolveu-se um projeto objetivando-se envolver os estudantes da EEEFM "José Teixeira Fialho" que orientados pelos professores das disciplinas de ciências da natureza e matemática pesquisassem algumas receitas, tanto na internet, quanto com a família e na comunidade, voltadas para uma alimentação saudável, o reaproveitamento e valor nutricional dos alimentos e reeducação alimentar.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-06-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/1128010.34115/basrv4n3-082Brazilian Applied Science Review; Vol. 4 No. 3 (2020); 1772-1782Brazilian Applied Science Review; v. 4 n. 3 (2020); 1772-17822595-36212595-362110.34115/basr.v4i3reponame:Brazilian Applied Science Reviewinstname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdainstacron:FIEPporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/11280/9429Copyright (c) 2020 Brazilian Applied Science Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessDamaceno, Ivani VieiraPinto, Jailson MauricioLima, Douglas Vicente do CarmoDal'Col, Micheli GalterPaixão, Gisele de OliveiraSouza, Renata Gomes de2020-06-29T18:19:05Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/11280Revistahttps://www.brazilianjournals.com/index.php/BASRPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/oaibrazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com2595-36212595-3621opendoar:2020-06-29T18:19:05Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Calcular mais cozinhar igual a arte de reaproveitar / Calculate more cooking like the art of reuse |
title |
Calcular mais cozinhar igual a arte de reaproveitar / Calculate more cooking like the art of reuse |
spellingShingle |
Calcular mais cozinhar igual a arte de reaproveitar / Calculate more cooking like the art of reuse Damaceno, Ivani Vieira Alimentação saudável sustentabilidade cidadania. |
title_short |
Calcular mais cozinhar igual a arte de reaproveitar / Calculate more cooking like the art of reuse |
title_full |
Calcular mais cozinhar igual a arte de reaproveitar / Calculate more cooking like the art of reuse |
title_fullStr |
Calcular mais cozinhar igual a arte de reaproveitar / Calculate more cooking like the art of reuse |
title_full_unstemmed |
Calcular mais cozinhar igual a arte de reaproveitar / Calculate more cooking like the art of reuse |
title_sort |
Calcular mais cozinhar igual a arte de reaproveitar / Calculate more cooking like the art of reuse |
author |
Damaceno, Ivani Vieira |
author_facet |
Damaceno, Ivani Vieira Pinto, Jailson Mauricio Lima, Douglas Vicente do Carmo Dal'Col, Micheli Galter Paixão, Gisele de Oliveira Souza, Renata Gomes de |
author_role |
author |
author2 |
Pinto, Jailson Mauricio Lima, Douglas Vicente do Carmo Dal'Col, Micheli Galter Paixão, Gisele de Oliveira Souza, Renata Gomes de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Damaceno, Ivani Vieira Pinto, Jailson Mauricio Lima, Douglas Vicente do Carmo Dal'Col, Micheli Galter Paixão, Gisele de Oliveira Souza, Renata Gomes de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação saudável sustentabilidade cidadania. |
topic |
Alimentação saudável sustentabilidade cidadania. |
description |
A partir de uma aula extraclasse com estudantes do Ensino Fundamental séries finais e Ensino Médio da EEEFM "José Teixeira Fialho", do Distrito de Imburana, município de Ecoporanga-ES, numa usina de reciclagem de lixo e o processo de compostagem de alimentos, estudantes e professores observaram a quantidade de cascas, sementes e talos que são desperdiçados diariamente. Visando reaproveitar os restos de alimentos que se tornariam lixo, desenvolveu-se um projeto em que os estudantes orientados pelos professores pesquisaram algumas receitas, inserindo-as na prática cotidiana domiciliar e posteriormente feita degustação na escola para aprovação das melhores receitas. As receitas possuem baixo custo para produção, alto valor nutritivo, sendo consideradas muito saborosas. Ao final do projeto, foi confeccionado o livro de receitas com os respectivos estudantes que participaram. Diante desse contexto, foram levantadas duas hipóteses: Existe possibilidade de reduzir o desperdício de alimentos por meio do reaproveitamento de cascas, sementes e talos? Esse alimento produzido pode ser nutritivo sendo viável o seu emprego na culinária local? Com base nessas hipóteses e visando reaproveitar os restos de alimentos que se tornariam lixo, desenvolveu-se um projeto objetivando-se envolver os estudantes da EEEFM "José Teixeira Fialho" que orientados pelos professores das disciplinas de ciências da natureza e matemática pesquisassem algumas receitas, tanto na internet, quanto com a família e na comunidade, voltadas para uma alimentação saudável, o reaproveitamento e valor nutricional dos alimentos e reeducação alimentar. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-06-07 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/11280 10.34115/basrv4n3-082 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/11280 |
identifier_str_mv |
10.34115/basrv4n3-082 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/11280/9429 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Applied Science Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Applied Science Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Applied Science Review; Vol. 4 No. 3 (2020); 1772-1782 Brazilian Applied Science Review; v. 4 n. 3 (2020); 1772-1782 2595-3621 2595-3621 10.34115/basr.v4i3 reponame:Brazilian Applied Science Review instname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda instacron:FIEP |
instname_str |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda |
instacron_str |
FIEP |
institution |
FIEP |
reponame_str |
Brazilian Applied Science Review |
collection |
Brazilian Applied Science Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda |
repository.mail.fl_str_mv |
brazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com |
_version_ |
1797240006763347968 |