Avaliação do desenvolvimento inicial da cana de açúcar (saccharum spp.) Tratada com soro de leite bovino em relação ao fertilizante industrializado / Evaluation of the beginning development of sugarcane (saccharum spp.) Treated with bovine milk swey in relation to industrialized fertilizer

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Ayanda Ferreira Nascimento
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: da Silva, Francisca Maria, Queiroz, Katia Rubia dos Santos, Neves, Adriana Cristina Amuy, de Moura, Cleine Borges Alves, Santos, Rosa Maria Martins Cândido, de Moura, Iris Divina Alves, Netto, Geraldo Borges
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Applied Science Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/47031
Resumo: O Brasil é considerado o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo. Como fonte de nutrientes no cultivo, os produtores utilizam a adubação química, porém esta pode provocar impactos negativos. O soro de leite bovino, muitas vezes descartado, atende às necessidades de algumas culturas, diminuindo custos e impactos ambientais. O objetivo foi avaliar o desenvolvimento inicial da cana de açúcar (Saccharum spp.) tratada com soro de leite bovino em relação ao fertilizante industrializado. Foram utilizadas 126 mudas pré-brotadas. O delineamento experimental por blocos casualizados com 7 tratamentos e 9 repetições em 3 blocos com 21 parcelas. O controle (T1) sem adubação; adubo químico: 100%(T2), 50%(T3) e 25%(T4) e soro de leite: 100%(T5), 50%(T6) e 25%(T7). Avaliação foi realizada por monitoramento biométrico 40 dias após o plantio. O T6 e o T7 apresentaram os melhores resultados. Destacando média de 9,2 e 8,9 perfilhos em relação a adubação química (T3-6,2 e T4-6,8) e ao controle (T1) com média de 6,2; quantidade de folhas por parcela T6 (12) e T7 (11) em comparação ao controle (T1-8). O soro de leite bovino atendeu às necessidades no desenvolvimento inicial da cana de açúcar, podendo sua utilização reduzir os custos na produção.
id BASR-0_e85c944da36bdfef3312ba061e4a45cc
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/47031
network_acronym_str BASR-0
network_name_str Brazilian Applied Science Review
repository_id_str
spelling Avaliação do desenvolvimento inicial da cana de açúcar (saccharum spp.) Tratada com soro de leite bovino em relação ao fertilizante industrializado / Evaluation of the beginning development of sugarcane (saccharum spp.) Treated with bovine milk swey in relation to industrialized fertilizeradubação naturaladubação químicadesenvolvimentodiminuição de custosimpactos.O Brasil é considerado o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo. Como fonte de nutrientes no cultivo, os produtores utilizam a adubação química, porém esta pode provocar impactos negativos. O soro de leite bovino, muitas vezes descartado, atende às necessidades de algumas culturas, diminuindo custos e impactos ambientais. O objetivo foi avaliar o desenvolvimento inicial da cana de açúcar (Saccharum spp.) tratada com soro de leite bovino em relação ao fertilizante industrializado. Foram utilizadas 126 mudas pré-brotadas. O delineamento experimental por blocos casualizados com 7 tratamentos e 9 repetições em 3 blocos com 21 parcelas. O controle (T1) sem adubação; adubo químico: 100%(T2), 50%(T3) e 25%(T4) e soro de leite: 100%(T5), 50%(T6) e 25%(T7). Avaliação foi realizada por monitoramento biométrico 40 dias após o plantio. O T6 e o T7 apresentaram os melhores resultados. Destacando média de 9,2 e 8,9 perfilhos em relação a adubação química (T3-6,2 e T4-6,8) e ao controle (T1) com média de 6,2; quantidade de folhas por parcela T6 (12) e T7 (11) em comparação ao controle (T1-8). O soro de leite bovino atendeu às necessidades no desenvolvimento inicial da cana de açúcar, podendo sua utilização reduzir os custos na produção.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/4703110.34115/basrv6n2-023Brazilian Applied Science Review; Vol. 6 No. 2 (2022); 768-778Brazilian Applied Science Review; v. 6 n. 2 (2022); 768-7782595-36212595-3621reponame:Brazilian Applied Science Reviewinstname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdainstacron:FIEPporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/47031/pdfCopyright (c) 2022 BRAZILIAN APPLIED SCIENCE REVIEWinfo:eu-repo/semantics/openAccessLima, Ayanda Ferreira Nascimentoda Silva, Francisca MariaQueiroz, Katia Rubia dos SantosNeves, Adriana Cristina Amuyde Moura, Cleine Borges AlvesSantos, Rosa Maria Martins Cândidode Moura, Iris Divina AlvesNetto, Geraldo Borges2022-04-27T17:14:45Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/47031Revistahttps://www.brazilianjournals.com/index.php/BASRPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/oaibrazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com2595-36212595-3621opendoar:2022-04-27T17:14:45Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdafalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do desenvolvimento inicial da cana de açúcar (saccharum spp.) Tratada com soro de leite bovino em relação ao fertilizante industrializado / Evaluation of the beginning development of sugarcane (saccharum spp.) Treated with bovine milk swey in relation to industrialized fertilizer
title Avaliação do desenvolvimento inicial da cana de açúcar (saccharum spp.) Tratada com soro de leite bovino em relação ao fertilizante industrializado / Evaluation of the beginning development of sugarcane (saccharum spp.) Treated with bovine milk swey in relation to industrialized fertilizer
spellingShingle Avaliação do desenvolvimento inicial da cana de açúcar (saccharum spp.) Tratada com soro de leite bovino em relação ao fertilizante industrializado / Evaluation of the beginning development of sugarcane (saccharum spp.) Treated with bovine milk swey in relation to industrialized fertilizer
Lima, Ayanda Ferreira Nascimento
adubação natural
adubação química
desenvolvimento
diminuição de custos
impactos.
title_short Avaliação do desenvolvimento inicial da cana de açúcar (saccharum spp.) Tratada com soro de leite bovino em relação ao fertilizante industrializado / Evaluation of the beginning development of sugarcane (saccharum spp.) Treated with bovine milk swey in relation to industrialized fertilizer
title_full Avaliação do desenvolvimento inicial da cana de açúcar (saccharum spp.) Tratada com soro de leite bovino em relação ao fertilizante industrializado / Evaluation of the beginning development of sugarcane (saccharum spp.) Treated with bovine milk swey in relation to industrialized fertilizer
title_fullStr Avaliação do desenvolvimento inicial da cana de açúcar (saccharum spp.) Tratada com soro de leite bovino em relação ao fertilizante industrializado / Evaluation of the beginning development of sugarcane (saccharum spp.) Treated with bovine milk swey in relation to industrialized fertilizer
title_full_unstemmed Avaliação do desenvolvimento inicial da cana de açúcar (saccharum spp.) Tratada com soro de leite bovino em relação ao fertilizante industrializado / Evaluation of the beginning development of sugarcane (saccharum spp.) Treated with bovine milk swey in relation to industrialized fertilizer
title_sort Avaliação do desenvolvimento inicial da cana de açúcar (saccharum spp.) Tratada com soro de leite bovino em relação ao fertilizante industrializado / Evaluation of the beginning development of sugarcane (saccharum spp.) Treated with bovine milk swey in relation to industrialized fertilizer
author Lima, Ayanda Ferreira Nascimento
author_facet Lima, Ayanda Ferreira Nascimento
da Silva, Francisca Maria
Queiroz, Katia Rubia dos Santos
Neves, Adriana Cristina Amuy
de Moura, Cleine Borges Alves
Santos, Rosa Maria Martins Cândido
de Moura, Iris Divina Alves
Netto, Geraldo Borges
author_role author
author2 da Silva, Francisca Maria
Queiroz, Katia Rubia dos Santos
Neves, Adriana Cristina Amuy
de Moura, Cleine Borges Alves
Santos, Rosa Maria Martins Cândido
de Moura, Iris Divina Alves
Netto, Geraldo Borges
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Ayanda Ferreira Nascimento
da Silva, Francisca Maria
Queiroz, Katia Rubia dos Santos
Neves, Adriana Cristina Amuy
de Moura, Cleine Borges Alves
Santos, Rosa Maria Martins Cândido
de Moura, Iris Divina Alves
Netto, Geraldo Borges
dc.subject.por.fl_str_mv adubação natural
adubação química
desenvolvimento
diminuição de custos
impactos.
topic adubação natural
adubação química
desenvolvimento
diminuição de custos
impactos.
description O Brasil é considerado o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo. Como fonte de nutrientes no cultivo, os produtores utilizam a adubação química, porém esta pode provocar impactos negativos. O soro de leite bovino, muitas vezes descartado, atende às necessidades de algumas culturas, diminuindo custos e impactos ambientais. O objetivo foi avaliar o desenvolvimento inicial da cana de açúcar (Saccharum spp.) tratada com soro de leite bovino em relação ao fertilizante industrializado. Foram utilizadas 126 mudas pré-brotadas. O delineamento experimental por blocos casualizados com 7 tratamentos e 9 repetições em 3 blocos com 21 parcelas. O controle (T1) sem adubação; adubo químico: 100%(T2), 50%(T3) e 25%(T4) e soro de leite: 100%(T5), 50%(T6) e 25%(T7). Avaliação foi realizada por monitoramento biométrico 40 dias após o plantio. O T6 e o T7 apresentaram os melhores resultados. Destacando média de 9,2 e 8,9 perfilhos em relação a adubação química (T3-6,2 e T4-6,8) e ao controle (T1) com média de 6,2; quantidade de folhas por parcela T6 (12) e T7 (11) em comparação ao controle (T1-8). O soro de leite bovino atendeu às necessidades no desenvolvimento inicial da cana de açúcar, podendo sua utilização reduzir os custos na produção.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/47031
10.34115/basrv6n2-023
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/47031
identifier_str_mv 10.34115/basrv6n2-023
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/47031/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 BRAZILIAN APPLIED SCIENCE REVIEW
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 BRAZILIAN APPLIED SCIENCE REVIEW
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Applied Science Review; Vol. 6 No. 2 (2022); 768-778
Brazilian Applied Science Review; v. 6 n. 2 (2022); 768-778
2595-3621
2595-3621
reponame:Brazilian Applied Science Review
instname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
instacron:FIEP
instname_str Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
instacron_str FIEP
institution FIEP
reponame_str Brazilian Applied Science Review
collection Brazilian Applied Science Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
repository.mail.fl_str_mv brazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com
_version_ 1797240008743059456