Introdução da alimentação complementar no primeiro ano de vida: investigação sobre o conhecimento materno / Introduction of complementary feeding in the first year of life: research on maternal knowledge

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Janaína Calisto
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Borges, Cicera Brena Calixto Sousa, Rodrigues, Maria Milena Sousa, da Silva, Cesarina Excelsa Araújo Lopes, Lopes, Thays Silva de Souza, Leite, Paula Andréa Rebouças, Xerez, Nahyanne Ramos Alves, de Aguiar, Adriana Sousa Carvalho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31811
Resumo: Objetivo: investigar o conhecimento materno acerca da introdução da alimentação complementar no primeiro ano de vida. Método: estudo descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados através de um formulário com 50 mães em unidades de atenção primária à saúde do município de Fortaleza – Ceará. O período de coleta foi de fevereiro a abril de 2018. Resultados: as mães consideraram correto o uso do sal como tempero (60%), não haver necessidade de adoçar alimentos/sucos (66%), preparar a comida no liquidificador (48%), utilizar garfo/colher para oferecer a refeição da criança (76%), ofertar verduras, legumes e frutas (100%) e como malefícios da introdução precoce, problemas intestinais (86%). Conclusão: os resultados evidenciaram que o conhecimento é um fator que pode influenciar a introdução correta da alimentação complementar, no entanto, outros fatores também estão associados, sendo recomendada a ampliação dos estudos.
id BJRH-0_010987b1c16cb714eff462d2a201c754
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31811
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Introdução da alimentação complementar no primeiro ano de vida: investigação sobre o conhecimento materno / Introduction of complementary feeding in the first year of life: research on maternal knowledgeNutrição do lactenteComportamento alimentarComportamento maternoEnfermagem pediátrica.Objetivo: investigar o conhecimento materno acerca da introdução da alimentação complementar no primeiro ano de vida. Método: estudo descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados através de um formulário com 50 mães em unidades de atenção primária à saúde do município de Fortaleza – Ceará. O período de coleta foi de fevereiro a abril de 2018. Resultados: as mães consideraram correto o uso do sal como tempero (60%), não haver necessidade de adoçar alimentos/sucos (66%), preparar a comida no liquidificador (48%), utilizar garfo/colher para oferecer a refeição da criança (76%), ofertar verduras, legumes e frutas (100%) e como malefícios da introdução precoce, problemas intestinais (86%). Conclusão: os resultados evidenciaram que o conhecimento é um fator que pode influenciar a introdução correta da alimentação complementar, no entanto, outros fatores também estão associados, sendo recomendada a ampliação dos estudos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-06-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3181110.34119/bjhrv4n3-326Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 3 (2021); 13886-13902Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 3 (2021); 13886-139022595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31811/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessMoreira, Janaína CalistoBorges, Cicera Brena Calixto SousaRodrigues, Maria Milena Sousada Silva, Cesarina Excelsa Araújo LopesLopes, Thays Silva de SouzaLeite, Paula Andréa RebouçasXerez, Nahyanne Ramos Alvesde Aguiar, Adriana Sousa Carvalho2021-07-01T20:07:16Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31811Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-07-01T20:07:16Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Introdução da alimentação complementar no primeiro ano de vida: investigação sobre o conhecimento materno / Introduction of complementary feeding in the first year of life: research on maternal knowledge
title Introdução da alimentação complementar no primeiro ano de vida: investigação sobre o conhecimento materno / Introduction of complementary feeding in the first year of life: research on maternal knowledge
spellingShingle Introdução da alimentação complementar no primeiro ano de vida: investigação sobre o conhecimento materno / Introduction of complementary feeding in the first year of life: research on maternal knowledge
Moreira, Janaína Calisto
Nutrição do lactente
Comportamento alimentar
Comportamento materno
Enfermagem pediátrica.
title_short Introdução da alimentação complementar no primeiro ano de vida: investigação sobre o conhecimento materno / Introduction of complementary feeding in the first year of life: research on maternal knowledge
title_full Introdução da alimentação complementar no primeiro ano de vida: investigação sobre o conhecimento materno / Introduction of complementary feeding in the first year of life: research on maternal knowledge
title_fullStr Introdução da alimentação complementar no primeiro ano de vida: investigação sobre o conhecimento materno / Introduction of complementary feeding in the first year of life: research on maternal knowledge
title_full_unstemmed Introdução da alimentação complementar no primeiro ano de vida: investigação sobre o conhecimento materno / Introduction of complementary feeding in the first year of life: research on maternal knowledge
title_sort Introdução da alimentação complementar no primeiro ano de vida: investigação sobre o conhecimento materno / Introduction of complementary feeding in the first year of life: research on maternal knowledge
author Moreira, Janaína Calisto
author_facet Moreira, Janaína Calisto
Borges, Cicera Brena Calixto Sousa
Rodrigues, Maria Milena Sousa
da Silva, Cesarina Excelsa Araújo Lopes
Lopes, Thays Silva de Souza
Leite, Paula Andréa Rebouças
Xerez, Nahyanne Ramos Alves
de Aguiar, Adriana Sousa Carvalho
author_role author
author2 Borges, Cicera Brena Calixto Sousa
Rodrigues, Maria Milena Sousa
da Silva, Cesarina Excelsa Araújo Lopes
Lopes, Thays Silva de Souza
Leite, Paula Andréa Rebouças
Xerez, Nahyanne Ramos Alves
de Aguiar, Adriana Sousa Carvalho
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreira, Janaína Calisto
Borges, Cicera Brena Calixto Sousa
Rodrigues, Maria Milena Sousa
da Silva, Cesarina Excelsa Araújo Lopes
Lopes, Thays Silva de Souza
Leite, Paula Andréa Rebouças
Xerez, Nahyanne Ramos Alves
de Aguiar, Adriana Sousa Carvalho
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição do lactente
Comportamento alimentar
Comportamento materno
Enfermagem pediátrica.
topic Nutrição do lactente
Comportamento alimentar
Comportamento materno
Enfermagem pediátrica.
description Objetivo: investigar o conhecimento materno acerca da introdução da alimentação complementar no primeiro ano de vida. Método: estudo descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados através de um formulário com 50 mães em unidades de atenção primária à saúde do município de Fortaleza – Ceará. O período de coleta foi de fevereiro a abril de 2018. Resultados: as mães consideraram correto o uso do sal como tempero (60%), não haver necessidade de adoçar alimentos/sucos (66%), preparar a comida no liquidificador (48%), utilizar garfo/colher para oferecer a refeição da criança (76%), ofertar verduras, legumes e frutas (100%) e como malefícios da introdução precoce, problemas intestinais (86%). Conclusão: os resultados evidenciaram que o conhecimento é um fator que pode influenciar a introdução correta da alimentação complementar, no entanto, outros fatores também estão associados, sendo recomendada a ampliação dos estudos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-24
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31811
10.34119/bjhrv4n3-326
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31811
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv4n3-326
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31811/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 3 (2021); 13886-13902
Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 3 (2021); 13886-13902
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240064251527168