Introdução da alimentação complementar no primeiro ano de vida: investigação sobre o conhecimento materno / Introduction of complementary feeding in the first year of life: research on maternal knowledge
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31811 |
Resumo: | Objetivo: investigar o conhecimento materno acerca da introdução da alimentação complementar no primeiro ano de vida. Método: estudo descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados através de um formulário com 50 mães em unidades de atenção primária à saúde do município de Fortaleza – Ceará. O período de coleta foi de fevereiro a abril de 2018. Resultados: as mães consideraram correto o uso do sal como tempero (60%), não haver necessidade de adoçar alimentos/sucos (66%), preparar a comida no liquidificador (48%), utilizar garfo/colher para oferecer a refeição da criança (76%), ofertar verduras, legumes e frutas (100%) e como malefícios da introdução precoce, problemas intestinais (86%). Conclusão: os resultados evidenciaram que o conhecimento é um fator que pode influenciar a introdução correta da alimentação complementar, no entanto, outros fatores também estão associados, sendo recomendada a ampliação dos estudos. |
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Introdução da alimentação complementar no primeiro ano de vida: investigação sobre o conhecimento materno / Introduction of complementary feeding in the first year of life: research on maternal knowledgeNutrição do lactenteComportamento alimentarComportamento maternoEnfermagem pediátrica.Objetivo: investigar o conhecimento materno acerca da introdução da alimentação complementar no primeiro ano de vida. Método: estudo descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados através de um formulário com 50 mães em unidades de atenção primária à saúde do município de Fortaleza – Ceará. O período de coleta foi de fevereiro a abril de 2018. Resultados: as mães consideraram correto o uso do sal como tempero (60%), não haver necessidade de adoçar alimentos/sucos (66%), preparar a comida no liquidificador (48%), utilizar garfo/colher para oferecer a refeição da criança (76%), ofertar verduras, legumes e frutas (100%) e como malefícios da introdução precoce, problemas intestinais (86%). Conclusão: os resultados evidenciaram que o conhecimento é um fator que pode influenciar a introdução correta da alimentação complementar, no entanto, outros fatores também estão associados, sendo recomendada a ampliação dos estudos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-06-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3181110.34119/bjhrv4n3-326Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 3 (2021); 13886-13902Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 3 (2021); 13886-139022595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31811/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessMoreira, Janaína CalistoBorges, Cicera Brena Calixto SousaRodrigues, Maria Milena Sousada Silva, Cesarina Excelsa Araújo LopesLopes, Thays Silva de SouzaLeite, Paula Andréa RebouçasXerez, Nahyanne Ramos Alvesde Aguiar, Adriana Sousa Carvalho2021-07-01T20:07:16Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31811Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-07-01T20:07:16Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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Objetivo: investigar o conhecimento materno acerca da introdução da alimentação complementar no primeiro ano de vida. Método: estudo descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados através de um formulário com 50 mães em unidades de atenção primária à saúde do município de Fortaleza – Ceará. O período de coleta foi de fevereiro a abril de 2018. Resultados: as mães consideraram correto o uso do sal como tempero (60%), não haver necessidade de adoçar alimentos/sucos (66%), preparar a comida no liquidificador (48%), utilizar garfo/colher para oferecer a refeição da criança (76%), ofertar verduras, legumes e frutas (100%) e como malefícios da introdução precoce, problemas intestinais (86%). Conclusão: os resultados evidenciaram que o conhecimento é um fator que pode influenciar a introdução correta da alimentação complementar, no entanto, outros fatores também estão associados, sendo recomendada a ampliação dos estudos. |
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