Dificuldades e potencialidades do uso de produtos da agricultura familiar no planejamento de cardápios escolares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Luanna Rodrigues
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Santana, Bruna de Paula, Martins, Karine Anusca, Souza, Thaísa Anders Carvalho, Almeida, Géssica Mércia de, Borges, Liana Jayme, Rosim, Daniela, Weis, Veruska Prado Alexandre
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/67945
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo identificar as dificuldades e potencialidades autorreferidas por nutricionistas do uso de produtos da agricultura familiar no planejamento de cardápios da alimentação escolar em municípios goianos. Trata-se de um estudo descritivo transversal, desenvolvido pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal de Goiás (CECANE – UFG), entre os meses de abril a junho de 2018. Para atingir o objetivo foram coletados dados de 25 municípios do Estado de Goiás. Entre as dificuldades elencadas no planejamento e elaboração de cardápios da alimentação escolar com produtos advindos da agricultura familiar encontra-se: a baixa variedade de produção; as dificuldades na entrega na questão da periodicidade e entrega dos produtos, dentre outras. Já em relação às potencialidades destacam-se: o incentivo aos pequenos agricultores locais; a adequação às necessidades nutricionais; a adequação dos hábitos alimentares, dentre outras. Este estudo também observou que muitos entraves elencados poderiam ser solucionados com o fortalecimento da comunicação, articulação e integração entre os atores do PNAE.
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