Dificuldades e potencialidades do uso de produtos da agricultura familiar no planejamento de cardápios escolares
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/67945 |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo identificar as dificuldades e potencialidades autorreferidas por nutricionistas do uso de produtos da agricultura familiar no planejamento de cardápios da alimentação escolar em municípios goianos. Trata-se de um estudo descritivo transversal, desenvolvido pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal de Goiás (CECANE – UFG), entre os meses de abril a junho de 2018. Para atingir o objetivo foram coletados dados de 25 municípios do Estado de Goiás. Entre as dificuldades elencadas no planejamento e elaboração de cardápios da alimentação escolar com produtos advindos da agricultura familiar encontra-se: a baixa variedade de produção; as dificuldades na entrega na questão da periodicidade e entrega dos produtos, dentre outras. Já em relação às potencialidades destacam-se: o incentivo aos pequenos agricultores locais; a adequação às necessidades nutricionais; a adequação dos hábitos alimentares, dentre outras. Este estudo também observou que muitos entraves elencados poderiam ser solucionados com o fortalecimento da comunicação, articulação e integração entre os atores do PNAE. |
id |
BJRH-0_0545bb92796a754a9d56f6c657bb4b4e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/67945 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Dificuldades e potencialidades do uso de produtos da agricultura familiar no planejamento de cardápios escolaresagricultura familiaralimentação escolarplanejamento de cardápiospolíticas públicasO presente trabalho tem por objetivo identificar as dificuldades e potencialidades autorreferidas por nutricionistas do uso de produtos da agricultura familiar no planejamento de cardápios da alimentação escolar em municípios goianos. Trata-se de um estudo descritivo transversal, desenvolvido pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal de Goiás (CECANE – UFG), entre os meses de abril a junho de 2018. Para atingir o objetivo foram coletados dados de 25 municípios do Estado de Goiás. Entre as dificuldades elencadas no planejamento e elaboração de cardápios da alimentação escolar com produtos advindos da agricultura familiar encontra-se: a baixa variedade de produção; as dificuldades na entrega na questão da periodicidade e entrega dos produtos, dentre outras. Já em relação às potencialidades destacam-se: o incentivo aos pequenos agricultores locais; a adequação às necessidades nutricionais; a adequação dos hábitos alimentares, dentre outras. Este estudo também observou que muitos entraves elencados poderiam ser solucionados com o fortalecimento da comunicação, articulação e integração entre os atores do PNAE.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2024-03-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6794510.34119/bjhrv7n2-067Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 No. 2 (2024); e67945Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 Núm. 2 (2024); e67945Brazilian Journal of Health Review; v. 7 n. 2 (2024); e679452595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/67945/48302Pereira, Luanna RodriguesSantana, Bruna de PaulaMartins, Karine AnuscaSouza, Thaísa Anders CarvalhoAlmeida, Géssica Mércia deBorges, Liana JaymeRosim, DanielaWeis, Veruska Prado Alexandreinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-11T13:53:24Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/67945Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2024-03-11T13:53:24Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Dificuldades e potencialidades do uso de produtos da agricultura familiar no planejamento de cardápios escolares |
title |
Dificuldades e potencialidades do uso de produtos da agricultura familiar no planejamento de cardápios escolares |
spellingShingle |
Dificuldades e potencialidades do uso de produtos da agricultura familiar no planejamento de cardápios escolares Pereira, Luanna Rodrigues agricultura familiar alimentação escolar planejamento de cardápios políticas públicas |
title_short |
Dificuldades e potencialidades do uso de produtos da agricultura familiar no planejamento de cardápios escolares |
title_full |
Dificuldades e potencialidades do uso de produtos da agricultura familiar no planejamento de cardápios escolares |
title_fullStr |
Dificuldades e potencialidades do uso de produtos da agricultura familiar no planejamento de cardápios escolares |
title_full_unstemmed |
Dificuldades e potencialidades do uso de produtos da agricultura familiar no planejamento de cardápios escolares |
title_sort |
Dificuldades e potencialidades do uso de produtos da agricultura familiar no planejamento de cardápios escolares |
author |
Pereira, Luanna Rodrigues |
author_facet |
Pereira, Luanna Rodrigues Santana, Bruna de Paula Martins, Karine Anusca Souza, Thaísa Anders Carvalho Almeida, Géssica Mércia de Borges, Liana Jayme Rosim, Daniela Weis, Veruska Prado Alexandre |
author_role |
author |
author2 |
Santana, Bruna de Paula Martins, Karine Anusca Souza, Thaísa Anders Carvalho Almeida, Géssica Mércia de Borges, Liana Jayme Rosim, Daniela Weis, Veruska Prado Alexandre |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Luanna Rodrigues Santana, Bruna de Paula Martins, Karine Anusca Souza, Thaísa Anders Carvalho Almeida, Géssica Mércia de Borges, Liana Jayme Rosim, Daniela Weis, Veruska Prado Alexandre |
dc.subject.por.fl_str_mv |
agricultura familiar alimentação escolar planejamento de cardápios políticas públicas |
topic |
agricultura familiar alimentação escolar planejamento de cardápios políticas públicas |
description |
O presente trabalho tem por objetivo identificar as dificuldades e potencialidades autorreferidas por nutricionistas do uso de produtos da agricultura familiar no planejamento de cardápios da alimentação escolar em municípios goianos. Trata-se de um estudo descritivo transversal, desenvolvido pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal de Goiás (CECANE – UFG), entre os meses de abril a junho de 2018. Para atingir o objetivo foram coletados dados de 25 municípios do Estado de Goiás. Entre as dificuldades elencadas no planejamento e elaboração de cardápios da alimentação escolar com produtos advindos da agricultura familiar encontra-se: a baixa variedade de produção; as dificuldades na entrega na questão da periodicidade e entrega dos produtos, dentre outras. Já em relação às potencialidades destacam-se: o incentivo aos pequenos agricultores locais; a adequação às necessidades nutricionais; a adequação dos hábitos alimentares, dentre outras. Este estudo também observou que muitos entraves elencados poderiam ser solucionados com o fortalecimento da comunicação, articulação e integração entre os atores do PNAE. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-03-11 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/67945 10.34119/bjhrv7n2-067 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/67945 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv7n2-067 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/67945/48302 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 No. 2 (2024); e67945 Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 Núm. 2 (2024); e67945 Brazilian Journal of Health Review; v. 7 n. 2 (2024); e67945 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240044077973504 |