Qualidade dos cardápios da alimentação escolar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Stephanie Izidio [UNIFESP]
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53332
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma das maiores políticas públicas do Brasil, com uma trajetória de mais de 60 anos, cujo um dos objetivos é contribuir, através da oferta de refeições de qualidade, para o crescimento, desenvolvimento, aprendizagem e formação de práticas alimentares saudáveis para todos os escolares em período letivo. Este trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade dos cardápios da alimentação escolar, sob as perspectivas da ferramenta oficial desenvolvida pelo FNDE, o IQ COSAN, da compra da Agricultura Familiar (AF) e da adequação do horário das refeições ofertadas. Foram utilizados cardápios do CECANE UNIFESP, pertencentes ao ensino fundamental, que dispunham de 2 a 4 semanas de cardápio e horário da refeição. As análises ocorreram de forma quantitativa, correlacionando a qualidade dos cardápios com os fatores AF e adequação de horário. A análise dos resultados demonstrou que a maioria dos cardápios precisam de melhoras, segundo a classificação do IQ COSAN; também foi identificada relação entre a qualidade do cardápio com a compra da AF; para o aspecto da adequação de horário, os resultados indicaram que as maiores médias de pontuação pertenciam cardápios com horário adequado para o tipo de refeição. Por fim, conclui-se que as influências das variáveis sob a qualidade dos cardápios devem ser levadas em consideração, visando o atendimento do objetivo do programa. Palavras-chave: alimentação escolar; avaliação de cardápio; IQ COSAN; agricultura familiar; horário da refeição.
id UFSP_a1f5cee58d49146fdf83a451f88b6c8e
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br/:11600/53332
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling Qualidade dos cardápios da alimentação escolarAlimentação escolarAvaliação de cardápioIQ COSANAgricultura familiarHorário da refeiçãoO Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma das maiores políticas públicas do Brasil, com uma trajetória de mais de 60 anos, cujo um dos objetivos é contribuir, através da oferta de refeições de qualidade, para o crescimento, desenvolvimento, aprendizagem e formação de práticas alimentares saudáveis para todos os escolares em período letivo. Este trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade dos cardápios da alimentação escolar, sob as perspectivas da ferramenta oficial desenvolvida pelo FNDE, o IQ COSAN, da compra da Agricultura Familiar (AF) e da adequação do horário das refeições ofertadas. Foram utilizados cardápios do CECANE UNIFESP, pertencentes ao ensino fundamental, que dispunham de 2 a 4 semanas de cardápio e horário da refeição. As análises ocorreram de forma quantitativa, correlacionando a qualidade dos cardápios com os fatores AF e adequação de horário. A análise dos resultados demonstrou que a maioria dos cardápios precisam de melhoras, segundo a classificação do IQ COSAN; também foi identificada relação entre a qualidade do cardápio com a compra da AF; para o aspecto da adequação de horário, os resultados indicaram que as maiores médias de pontuação pertenciam cardápios com horário adequado para o tipo de refeição. Por fim, conclui-se que as influências das variáveis sob a qualidade dos cardápios devem ser levadas em consideração, visando o atendimento do objetivo do programa. Palavras-chave: alimentação escolar; avaliação de cardápio; IQ COSAN; agricultura familiar; horário da refeição.Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Bandoni, Daniel Henrique [UNIFESP]Amorim, Ana Laura Benevenuto de [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/6104429791974852http://lattes.cnpq.br/9530785486884649Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Moraes, Stephanie Izidio [UNIFESP]2020-04-27T15:43:53Z2020-04-27T15:43:53Z2019-12-03info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion8 f.application/pdfMORAES, Stephanie Izidio. Qualidade dos cardápios da alimentação escolar. 2019. 8 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53332porSantosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-10T22:33:58Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/53332Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-10T22:33:58Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade dos cardápios da alimentação escolar
title Qualidade dos cardápios da alimentação escolar
spellingShingle Qualidade dos cardápios da alimentação escolar
Moraes, Stephanie Izidio [UNIFESP]
Alimentação escolar
Avaliação de cardápio
IQ COSAN
Agricultura familiar
Horário da refeição
title_short Qualidade dos cardápios da alimentação escolar
title_full Qualidade dos cardápios da alimentação escolar
title_fullStr Qualidade dos cardápios da alimentação escolar
title_full_unstemmed Qualidade dos cardápios da alimentação escolar
title_sort Qualidade dos cardápios da alimentação escolar
author Moraes, Stephanie Izidio [UNIFESP]
author_facet Moraes, Stephanie Izidio [UNIFESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bandoni, Daniel Henrique [UNIFESP]
Amorim, Ana Laura Benevenuto de [UNIFESP]
http://lattes.cnpq.br/6104429791974852
http://lattes.cnpq.br/9530785486884649
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Moraes, Stephanie Izidio [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação escolar
Avaliação de cardápio
IQ COSAN
Agricultura familiar
Horário da refeição
topic Alimentação escolar
Avaliação de cardápio
IQ COSAN
Agricultura familiar
Horário da refeição
description O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma das maiores políticas públicas do Brasil, com uma trajetória de mais de 60 anos, cujo um dos objetivos é contribuir, através da oferta de refeições de qualidade, para o crescimento, desenvolvimento, aprendizagem e formação de práticas alimentares saudáveis para todos os escolares em período letivo. Este trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade dos cardápios da alimentação escolar, sob as perspectivas da ferramenta oficial desenvolvida pelo FNDE, o IQ COSAN, da compra da Agricultura Familiar (AF) e da adequação do horário das refeições ofertadas. Foram utilizados cardápios do CECANE UNIFESP, pertencentes ao ensino fundamental, que dispunham de 2 a 4 semanas de cardápio e horário da refeição. As análises ocorreram de forma quantitativa, correlacionando a qualidade dos cardápios com os fatores AF e adequação de horário. A análise dos resultados demonstrou que a maioria dos cardápios precisam de melhoras, segundo a classificação do IQ COSAN; também foi identificada relação entre a qualidade do cardápio com a compra da AF; para o aspecto da adequação de horário, os resultados indicaram que as maiores médias de pontuação pertenciam cardápios com horário adequado para o tipo de refeição. Por fim, conclui-se que as influências das variáveis sob a qualidade dos cardápios devem ser levadas em consideração, visando o atendimento do objetivo do programa. Palavras-chave: alimentação escolar; avaliação de cardápio; IQ COSAN; agricultura familiar; horário da refeição.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-03
2020-04-27T15:43:53Z
2020-04-27T15:43:53Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MORAES, Stephanie Izidio. Qualidade dos cardápios da alimentação escolar. 2019. 8 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.
https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53332
identifier_str_mv MORAES, Stephanie Izidio. Qualidade dos cardápios da alimentação escolar. 2019. 8 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.
url https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53332
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 8 f.
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Santos
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.csp@unifesp.br
_version_ 1814268350094639104