Qualidade dos cardápios da alimentação escolar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53332 |
Resumo: | O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma das maiores políticas públicas do Brasil, com uma trajetória de mais de 60 anos, cujo um dos objetivos é contribuir, através da oferta de refeições de qualidade, para o crescimento, desenvolvimento, aprendizagem e formação de práticas alimentares saudáveis para todos os escolares em período letivo. Este trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade dos cardápios da alimentação escolar, sob as perspectivas da ferramenta oficial desenvolvida pelo FNDE, o IQ COSAN, da compra da Agricultura Familiar (AF) e da adequação do horário das refeições ofertadas. Foram utilizados cardápios do CECANE UNIFESP, pertencentes ao ensino fundamental, que dispunham de 2 a 4 semanas de cardápio e horário da refeição. As análises ocorreram de forma quantitativa, correlacionando a qualidade dos cardápios com os fatores AF e adequação de horário. A análise dos resultados demonstrou que a maioria dos cardápios precisam de melhoras, segundo a classificação do IQ COSAN; também foi identificada relação entre a qualidade do cardápio com a compra da AF; para o aspecto da adequação de horário, os resultados indicaram que as maiores médias de pontuação pertenciam cardápios com horário adequado para o tipo de refeição. Por fim, conclui-se que as influências das variáveis sob a qualidade dos cardápios devem ser levadas em consideração, visando o atendimento do objetivo do programa. Palavras-chave: alimentação escolar; avaliação de cardápio; IQ COSAN; agricultura familiar; horário da refeição. |
id |
UFSP_a1f5cee58d49146fdf83a451f88b6c8e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unifesp.br/:11600/53332 |
network_acronym_str |
UFSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
repository_id_str |
3465 |
spelling |
Qualidade dos cardápios da alimentação escolarAlimentação escolarAvaliação de cardápioIQ COSANAgricultura familiarHorário da refeiçãoO Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma das maiores políticas públicas do Brasil, com uma trajetória de mais de 60 anos, cujo um dos objetivos é contribuir, através da oferta de refeições de qualidade, para o crescimento, desenvolvimento, aprendizagem e formação de práticas alimentares saudáveis para todos os escolares em período letivo. Este trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade dos cardápios da alimentação escolar, sob as perspectivas da ferramenta oficial desenvolvida pelo FNDE, o IQ COSAN, da compra da Agricultura Familiar (AF) e da adequação do horário das refeições ofertadas. Foram utilizados cardápios do CECANE UNIFESP, pertencentes ao ensino fundamental, que dispunham de 2 a 4 semanas de cardápio e horário da refeição. As análises ocorreram de forma quantitativa, correlacionando a qualidade dos cardápios com os fatores AF e adequação de horário. A análise dos resultados demonstrou que a maioria dos cardápios precisam de melhoras, segundo a classificação do IQ COSAN; também foi identificada relação entre a qualidade do cardápio com a compra da AF; para o aspecto da adequação de horário, os resultados indicaram que as maiores médias de pontuação pertenciam cardápios com horário adequado para o tipo de refeição. Por fim, conclui-se que as influências das variáveis sob a qualidade dos cardápios devem ser levadas em consideração, visando o atendimento do objetivo do programa. Palavras-chave: alimentação escolar; avaliação de cardápio; IQ COSAN; agricultura familiar; horário da refeição.Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Bandoni, Daniel Henrique [UNIFESP]Amorim, Ana Laura Benevenuto de [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/6104429791974852http://lattes.cnpq.br/9530785486884649Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Moraes, Stephanie Izidio [UNIFESP]2020-04-27T15:43:53Z2020-04-27T15:43:53Z2019-12-03info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion8 f.application/pdfMORAES, Stephanie Izidio. Qualidade dos cardápios da alimentação escolar. 2019. 8 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53332porSantosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-10T22:33:58Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/53332Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-10T22:33:58Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade dos cardápios da alimentação escolar |
title |
Qualidade dos cardápios da alimentação escolar |
spellingShingle |
Qualidade dos cardápios da alimentação escolar Moraes, Stephanie Izidio [UNIFESP] Alimentação escolar Avaliação de cardápio IQ COSAN Agricultura familiar Horário da refeição |
title_short |
Qualidade dos cardápios da alimentação escolar |
title_full |
Qualidade dos cardápios da alimentação escolar |
title_fullStr |
Qualidade dos cardápios da alimentação escolar |
title_full_unstemmed |
Qualidade dos cardápios da alimentação escolar |
title_sort |
Qualidade dos cardápios da alimentação escolar |
author |
Moraes, Stephanie Izidio [UNIFESP] |
author_facet |
Moraes, Stephanie Izidio [UNIFESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Bandoni, Daniel Henrique [UNIFESP] Amorim, Ana Laura Benevenuto de [UNIFESP] http://lattes.cnpq.br/6104429791974852 http://lattes.cnpq.br/9530785486884649 Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moraes, Stephanie Izidio [UNIFESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação escolar Avaliação de cardápio IQ COSAN Agricultura familiar Horário da refeição |
topic |
Alimentação escolar Avaliação de cardápio IQ COSAN Agricultura familiar Horário da refeição |
description |
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma das maiores políticas públicas do Brasil, com uma trajetória de mais de 60 anos, cujo um dos objetivos é contribuir, através da oferta de refeições de qualidade, para o crescimento, desenvolvimento, aprendizagem e formação de práticas alimentares saudáveis para todos os escolares em período letivo. Este trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade dos cardápios da alimentação escolar, sob as perspectivas da ferramenta oficial desenvolvida pelo FNDE, o IQ COSAN, da compra da Agricultura Familiar (AF) e da adequação do horário das refeições ofertadas. Foram utilizados cardápios do CECANE UNIFESP, pertencentes ao ensino fundamental, que dispunham de 2 a 4 semanas de cardápio e horário da refeição. As análises ocorreram de forma quantitativa, correlacionando a qualidade dos cardápios com os fatores AF e adequação de horário. A análise dos resultados demonstrou que a maioria dos cardápios precisam de melhoras, segundo a classificação do IQ COSAN; também foi identificada relação entre a qualidade do cardápio com a compra da AF; para o aspecto da adequação de horário, os resultados indicaram que as maiores médias de pontuação pertenciam cardápios com horário adequado para o tipo de refeição. Por fim, conclui-se que as influências das variáveis sob a qualidade dos cardápios devem ser levadas em consideração, visando o atendimento do objetivo do programa. Palavras-chave: alimentação escolar; avaliação de cardápio; IQ COSAN; agricultura familiar; horário da refeição. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-03 2020-04-27T15:43:53Z 2020-04-27T15:43:53Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
MORAES, Stephanie Izidio. Qualidade dos cardápios da alimentação escolar. 2019. 8 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019. https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53332 |
identifier_str_mv |
MORAES, Stephanie Izidio. Qualidade dos cardápios da alimentação escolar. 2019. 8 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019. |
url |
https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53332 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
8 f. application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Santos |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIFESP instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) instacron:UNIFESP |
instname_str |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
instacron_str |
UNIFESP |
institution |
UNIFESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
collection |
Repositório Institucional da UNIFESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca.csp@unifesp.br |
_version_ |
1814268350094639104 |