Aspectos alimentares atuais e alteração da microbiota intestinal em indivíduos com obesidade/ Current dietary aspects and altered gut microbiota in obese individuals

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vargas, Ana Caroline Costa de Oliveira
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Abreu, Julia Duppre de, Kravchychyn, Ana Claudia Pelissari
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/26284
Resumo: Introdução: A obesidade e? uma doença crônica, complexa e multifatorial caracterizada pelo acúmulo de gordura corporal e relacionada principalmente à um padrão alimentar altamente gorduroso e calórico, com redução acentuada da prática de atividade física. Associado a isso a praticidade e a mecanização do processo alimentar afeta diretamente a qualidade dos alimentos ingeridos. Esse desequilíbrio nutricional influencia o quadro de inflamação de baixo grau devido a alterações na microbiota intestinal, relacionada à diminuição de bactérias gram-positivas, consideradas benéficas, e aumento de bactérias gram-negativas, resultando no aumento da permeabilidade intestinal e favorecendo maior captação de lipopolissacarídeos e ácidos graxos de cadeia curta. Objetivo: O objetivo do estudo foi discutir o impacto dos padrões dietéticos atuais na microbiota intestinal e sua relação com a obesidade. Métodos: Foi realizada uma revisão de literatura, abordando fatores relevantes ao tema discutido. Os periódicos foram pesquisados nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google acadêmico e PubMed. Resultados e Conclusão: Sabe-se que a microbiota intestinal é influenciada por fatores genéticos, uso de antibióticos, idade, estresse, consumo de alimentos prebióticos e probióticos e, principalmente, alimentação. Nessa perspectiva, estudos apontam que modificações no perfil alimentar alteram a microbiota intestinal por meio do crescimento de uma flora bacteriana patógena e ocasionando maior extração de nutrientes da dieta, dentre eles a gordura. Essas modificações alimentares estão diretamente relacionadas ao processo de mecanização da produção de alimentos e o acesso a alimentos com baixo valor nutricional e alto valor calórico, favorecendo, então um quadro de obesidade. Apesar de muitos estudos abordarem o tema, estudos fazem necessários para um entendimento pleno de como ocorre essa interação e as mudanças que ocorrem entre indivíduos obesos e eutróficos.
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