Microbiota intestinal: disbiose relacionada à obesidade
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/52984 |
Resumo: | A microbiota intestinal é formada por milhões de microrganismos (bactérias, fungos, vírus), que estabelecem um microbioma em que vivem em harmonia, se não houver algum desequilíbrio. Também chamada de flora intestinal ela começa a se formar logo após o nascimento do bebê, sendo a mãe a primeira fonte de microrganismos dos recém-nascidos. O perfil metabólico é influenciado por múltiplos fatores, sendo que alguns estudos sugerem que a colonização das bactérias pode começar até mesmo antes do parto, ou seja, ainda no útero materno. A Ciência aponta que a qualidade de vida está atrelada a uma boa saúde intestinal e que um de seus grandes moduladores se dá através da alimentação. O consumo exagerado de alimentos processados, industrializados, embutidos e alergênicos, assim como a ingestão elevada de carboidratos simples, gorduras saturadas, sal e açúcar alteram de forma significativa a quantidade de microrganismos e a composição da flora intestinal. Em vista disso, esse trabalho teve como objetivo discutir a relação da microbiota intestinal com a incidência de obesidade, estando relacionada com a resistência a insulina, inflamação e acúmulo de gordura. Além de regular o metabolismo, o balanço de energia, assim como o apetite. Seus componentes bacterianos protegem a estrutura mucosa da parede intestinal, afeta a inflamação, interferem na insulina e no metabolismo da glicose e no metabolismo hepático. Utilizou se o método de revisão bibliográfica, onde foram selecionados trabalhos publicados prioritariamente nos últimos vinte e cinco anos a respeito do tema. Os diversos estudos demonstram um grande interesse em analisar o microbioma, pois percebe- se uma intima relação deste microbioma com o processo saúde- doença e têm surgido cada vez mais evidências de que uma alimentação saudável influencia diretamente nesse processo. |
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SILVA, Gabrielle de Pádua2023-04-26T18:57:59Z2023-04-26T18:57:59Z2022https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/52984A microbiota intestinal é formada por milhões de microrganismos (bactérias, fungos, vírus), que estabelecem um microbioma em que vivem em harmonia, se não houver algum desequilíbrio. Também chamada de flora intestinal ela começa a se formar logo após o nascimento do bebê, sendo a mãe a primeira fonte de microrganismos dos recém-nascidos. O perfil metabólico é influenciado por múltiplos fatores, sendo que alguns estudos sugerem que a colonização das bactérias pode começar até mesmo antes do parto, ou seja, ainda no útero materno. A Ciência aponta que a qualidade de vida está atrelada a uma boa saúde intestinal e que um de seus grandes moduladores se dá através da alimentação. O consumo exagerado de alimentos processados, industrializados, embutidos e alergênicos, assim como a ingestão elevada de carboidratos simples, gorduras saturadas, sal e açúcar alteram de forma significativa a quantidade de microrganismos e a composição da flora intestinal. Em vista disso, esse trabalho teve como objetivo discutir a relação da microbiota intestinal com a incidência de obesidade, estando relacionada com a resistência a insulina, inflamação e acúmulo de gordura. Além de regular o metabolismo, o balanço de energia, assim como o apetite. Seus componentes bacterianos protegem a estrutura mucosa da parede intestinal, afeta a inflamação, interferem na insulina e no metabolismo da glicose e no metabolismo hepático. Utilizou se o método de revisão bibliográfica, onde foram selecionados trabalhos publicados prioritariamente nos últimos vinte e cinco anos a respeito do tema. Os diversos estudos demonstram um grande interesse em analisar o microbioma, pois percebe- se uma intima relação deste microbioma com o processo saúde- doença e têm surgido cada vez mais evidências de que uma alimentação saudável influencia diretamente nesse processo.Microbiota intestinalObesidadeDisbioseMicrobiota intestinal: disbiose relacionada à obesidadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutricãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALGABRIELLE_DE_PADUA_SILVA.pdfGABRIELLE_DE_PADUA_SILVA.pdfapplication/pdf438024https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/52984/1/GABRIELLE_DE_PADUA_SILVA.pdf089d795ee84d5df117f84735482e09cdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/52984/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/529842023-04-26 15:57:59.925oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/52984Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-04-26T18:57:59falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-04-26T18:57:59Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
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