Incidência de transtornos alimentares em estudantes do ensino superior: revisão integrativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cintra , Gabriela Rotella de Ulhoa
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Moraes , Jennifer Toledo Carvalho de, Cassoni , Cynthia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/68270
Resumo: Os transtornos alimentares são caracterizados como desordens persistentes nos comportamentos relacionados à alimentação que, consequentemente, resultam em uma ingestão e absorção inapropriada de alimentos. A Associação Americana de Psiquiatria classifica a existência de oito tipos distintos de transtornos alimentares. No que se refere a idade de início para as primeiras manifestações de transtornos alimentares, a adolescência e o início da vida adulta se configuram como períodos críticos para a ocorrência dos sintomas. Este trabalho teve como principal objetivo investigar o que tem sido pesquisado sobre Transtorno Alimentar em estudantes universitários da área da saúde. Para tanto, optou-se por uma revisão integrativa da literatura. Utilizando-se a plataforma Periódicos Capes, no campo assunto, a partir dos descritores “transtornos alimentares”, “estudantes universitários” e “área da saúde”, foram encontrados 44 resultados, aplicando-se os critérios de inclusão: artigos em língua portuguesa, texto completo, acesso aberto, publicação nos últimos cinco anos e exclusão dos trabalhos repetidos totalizou-se 7 artigos para serem analisados. Dentre os principais resultados destaca-se o consenso da literatura apontando como grupo de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares, estudantes da área da saúde.  Esse fato pode ser explicado devido às mudanças de rotina, acúmulo de responsabilidades, omissão de refeições, o alto consumo de comidas industrializadas, elevado consumo de bebidas alcoólicas representam hábitos alimentares comuns e prejudiciais. Os trabalhos apontam ainda a importância do desenvolvimento de intervenções com esses estudantes para prevenção dos transtornos alimentares, principalmente em universidades que formam profissionais da área da saúde.
id BJRH-0_1a4e0f22c1ed54b75865b6c3ca965e56
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/68270
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Incidência de transtornos alimentares em estudantes do ensino superior: revisão integrativatranstornos alimentaresestudantes universitáriosárea da saúdeimagem corporalOs transtornos alimentares são caracterizados como desordens persistentes nos comportamentos relacionados à alimentação que, consequentemente, resultam em uma ingestão e absorção inapropriada de alimentos. A Associação Americana de Psiquiatria classifica a existência de oito tipos distintos de transtornos alimentares. No que se refere a idade de início para as primeiras manifestações de transtornos alimentares, a adolescência e o início da vida adulta se configuram como períodos críticos para a ocorrência dos sintomas. Este trabalho teve como principal objetivo investigar o que tem sido pesquisado sobre Transtorno Alimentar em estudantes universitários da área da saúde. Para tanto, optou-se por uma revisão integrativa da literatura. Utilizando-se a plataforma Periódicos Capes, no campo assunto, a partir dos descritores “transtornos alimentares”, “estudantes universitários” e “área da saúde”, foram encontrados 44 resultados, aplicando-se os critérios de inclusão: artigos em língua portuguesa, texto completo, acesso aberto, publicação nos últimos cinco anos e exclusão dos trabalhos repetidos totalizou-se 7 artigos para serem analisados. Dentre os principais resultados destaca-se o consenso da literatura apontando como grupo de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares, estudantes da área da saúde.  Esse fato pode ser explicado devido às mudanças de rotina, acúmulo de responsabilidades, omissão de refeições, o alto consumo de comidas industrializadas, elevado consumo de bebidas alcoólicas representam hábitos alimentares comuns e prejudiciais. Os trabalhos apontam ainda a importância do desenvolvimento de intervenções com esses estudantes para prevenção dos transtornos alimentares, principalmente em universidades que formam profissionais da área da saúde.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2024-03-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6827010.34119/bjhrv7n2-176Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 No. 2 (2024); e68270Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 Núm. 2 (2024); e68270Brazilian Journal of Health Review; v. 7 n. 2 (2024); e682702595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/68270/48492Cintra , Gabriela Rotella de UlhoaMoraes , Jennifer Toledo Carvalho deCassoni , Cynthiainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-22T12:36:51Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/68270Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2024-03-22T12:36:51Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Incidência de transtornos alimentares em estudantes do ensino superior: revisão integrativa
title Incidência de transtornos alimentares em estudantes do ensino superior: revisão integrativa
spellingShingle Incidência de transtornos alimentares em estudantes do ensino superior: revisão integrativa
Cintra , Gabriela Rotella de Ulhoa
transtornos alimentares
estudantes universitários
área da saúde
imagem corporal
title_short Incidência de transtornos alimentares em estudantes do ensino superior: revisão integrativa
title_full Incidência de transtornos alimentares em estudantes do ensino superior: revisão integrativa
title_fullStr Incidência de transtornos alimentares em estudantes do ensino superior: revisão integrativa
title_full_unstemmed Incidência de transtornos alimentares em estudantes do ensino superior: revisão integrativa
title_sort Incidência de transtornos alimentares em estudantes do ensino superior: revisão integrativa
author Cintra , Gabriela Rotella de Ulhoa
author_facet Cintra , Gabriela Rotella de Ulhoa
Moraes , Jennifer Toledo Carvalho de
Cassoni , Cynthia
author_role author
author2 Moraes , Jennifer Toledo Carvalho de
Cassoni , Cynthia
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cintra , Gabriela Rotella de Ulhoa
Moraes , Jennifer Toledo Carvalho de
Cassoni , Cynthia
dc.subject.por.fl_str_mv transtornos alimentares
estudantes universitários
área da saúde
imagem corporal
topic transtornos alimentares
estudantes universitários
área da saúde
imagem corporal
description Os transtornos alimentares são caracterizados como desordens persistentes nos comportamentos relacionados à alimentação que, consequentemente, resultam em uma ingestão e absorção inapropriada de alimentos. A Associação Americana de Psiquiatria classifica a existência de oito tipos distintos de transtornos alimentares. No que se refere a idade de início para as primeiras manifestações de transtornos alimentares, a adolescência e o início da vida adulta se configuram como períodos críticos para a ocorrência dos sintomas. Este trabalho teve como principal objetivo investigar o que tem sido pesquisado sobre Transtorno Alimentar em estudantes universitários da área da saúde. Para tanto, optou-se por uma revisão integrativa da literatura. Utilizando-se a plataforma Periódicos Capes, no campo assunto, a partir dos descritores “transtornos alimentares”, “estudantes universitários” e “área da saúde”, foram encontrados 44 resultados, aplicando-se os critérios de inclusão: artigos em língua portuguesa, texto completo, acesso aberto, publicação nos últimos cinco anos e exclusão dos trabalhos repetidos totalizou-se 7 artigos para serem analisados. Dentre os principais resultados destaca-se o consenso da literatura apontando como grupo de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares, estudantes da área da saúde.  Esse fato pode ser explicado devido às mudanças de rotina, acúmulo de responsabilidades, omissão de refeições, o alto consumo de comidas industrializadas, elevado consumo de bebidas alcoólicas representam hábitos alimentares comuns e prejudiciais. Os trabalhos apontam ainda a importância do desenvolvimento de intervenções com esses estudantes para prevenção dos transtornos alimentares, principalmente em universidades que formam profissionais da área da saúde.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-03-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/68270
10.34119/bjhrv7n2-176
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/68270
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv7n2-176
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/68270/48492
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 No. 2 (2024); e68270
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 Núm. 2 (2024); e68270
Brazilian Journal of Health Review; v. 7 n. 2 (2024); e68270
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240044685099008