Análise microbiológica de barras de cereais de batata doce biofortificadas desenvolvidas em uma universidade em Cascavel, PR
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
DOI: | 10.34119/bjhrv7n2-285 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/68651 |
Resumo: | As barras de cereais atendem a demanda de indivíduos que procuram o consumo de produtos saudáveis. Entretanto, as altas concentrações de nutrientes favorecem o crescimento microbiano, mesmo que precauções higiênico-sanitárias sejam observadas na sua produção. Portanto, o objetivo deste trabalho foi a realização de análises microbiológicas em 15 barras de cereais de batata doce biofortificadas, desenvolvidas no Laboratório da UNIOESTE – campus Cascavel. As amostras enviadas para o Laboratório de Microbiologia e foram mantidas congeladas e em sua embalagem original até o momento da análise. As análises microbiológicas realizadas foram contagem de Coliformes Totais e Termotolerantes, pesquisa de Salmonella spp. e contagem de Bolores e Leveduras. Os resultados obtidos nas análises demostraram que todas as amostras apresentaram presença de bolores e leveduras, mas em pequena quantidade. Nenhuma amostra apresentou coliformes totais e termolerantes e Salmonella sp., estando de acordo a legislação. |
id |
BJRH-0_1dc1e491c17bebb828c38d3533ae2c03 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/68651 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
spelling |
Análise microbiológica de barras de cereais de batata doce biofortificadas desenvolvidas em uma universidade em Cascavel, PRcontaminaçãoalimentosbarra de cereaisAs barras de cereais atendem a demanda de indivíduos que procuram o consumo de produtos saudáveis. Entretanto, as altas concentrações de nutrientes favorecem o crescimento microbiano, mesmo que precauções higiênico-sanitárias sejam observadas na sua produção. Portanto, o objetivo deste trabalho foi a realização de análises microbiológicas em 15 barras de cereais de batata doce biofortificadas, desenvolvidas no Laboratório da UNIOESTE – campus Cascavel. As amostras enviadas para o Laboratório de Microbiologia e foram mantidas congeladas e em sua embalagem original até o momento da análise. As análises microbiológicas realizadas foram contagem de Coliformes Totais e Termotolerantes, pesquisa de Salmonella spp. e contagem de Bolores e Leveduras. Os resultados obtidos nas análises demostraram que todas as amostras apresentaram presença de bolores e leveduras, mas em pequena quantidade. Nenhuma amostra apresentou coliformes totais e termolerantes e Salmonella sp., estando de acordo a legislação.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2024-04-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6865110.34119/bjhrv7n2-285Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 No. 2 (2024); e68651Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 Núm. 2 (2024); e68651Brazilian Journal of Health Review; v. 7 n. 2 (2024); e686512595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/68651/48695Cerny, Maria GabrieleDalcotivo, ThaisMizuta, Helena Teru TakahashiFalconi, Fabiana Andréinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-05T18:53:41Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/68651Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2024-04-05T18:53:41Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise microbiológica de barras de cereais de batata doce biofortificadas desenvolvidas em uma universidade em Cascavel, PR |
title |
Análise microbiológica de barras de cereais de batata doce biofortificadas desenvolvidas em uma universidade em Cascavel, PR |
spellingShingle |
Análise microbiológica de barras de cereais de batata doce biofortificadas desenvolvidas em uma universidade em Cascavel, PR Análise microbiológica de barras de cereais de batata doce biofortificadas desenvolvidas em uma universidade em Cascavel, PR Cerny, Maria Gabriele contaminação alimentos barra de cereais Cerny, Maria Gabriele contaminação alimentos barra de cereais |
title_short |
Análise microbiológica de barras de cereais de batata doce biofortificadas desenvolvidas em uma universidade em Cascavel, PR |
title_full |
Análise microbiológica de barras de cereais de batata doce biofortificadas desenvolvidas em uma universidade em Cascavel, PR |
title_fullStr |
Análise microbiológica de barras de cereais de batata doce biofortificadas desenvolvidas em uma universidade em Cascavel, PR Análise microbiológica de barras de cereais de batata doce biofortificadas desenvolvidas em uma universidade em Cascavel, PR |
title_full_unstemmed |
Análise microbiológica de barras de cereais de batata doce biofortificadas desenvolvidas em uma universidade em Cascavel, PR Análise microbiológica de barras de cereais de batata doce biofortificadas desenvolvidas em uma universidade em Cascavel, PR |
title_sort |
Análise microbiológica de barras de cereais de batata doce biofortificadas desenvolvidas em uma universidade em Cascavel, PR |
author |
Cerny, Maria Gabriele |
author_facet |
Cerny, Maria Gabriele Cerny, Maria Gabriele Dalcotivo, Thais Mizuta, Helena Teru Takahashi Falconi, Fabiana André Dalcotivo, Thais Mizuta, Helena Teru Takahashi Falconi, Fabiana André |
author_role |
author |
author2 |
Dalcotivo, Thais Mizuta, Helena Teru Takahashi Falconi, Fabiana André |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cerny, Maria Gabriele Dalcotivo, Thais Mizuta, Helena Teru Takahashi Falconi, Fabiana André |
dc.subject.por.fl_str_mv |
contaminação alimentos barra de cereais |
topic |
contaminação alimentos barra de cereais |
description |
As barras de cereais atendem a demanda de indivíduos que procuram o consumo de produtos saudáveis. Entretanto, as altas concentrações de nutrientes favorecem o crescimento microbiano, mesmo que precauções higiênico-sanitárias sejam observadas na sua produção. Portanto, o objetivo deste trabalho foi a realização de análises microbiológicas em 15 barras de cereais de batata doce biofortificadas, desenvolvidas no Laboratório da UNIOESTE – campus Cascavel. As amostras enviadas para o Laboratório de Microbiologia e foram mantidas congeladas e em sua embalagem original até o momento da análise. As análises microbiológicas realizadas foram contagem de Coliformes Totais e Termotolerantes, pesquisa de Salmonella spp. e contagem de Bolores e Leveduras. Os resultados obtidos nas análises demostraram que todas as amostras apresentaram presença de bolores e leveduras, mas em pequena quantidade. Nenhuma amostra apresentou coliformes totais e termolerantes e Salmonella sp., estando de acordo a legislação. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-04-05 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/68651 10.34119/bjhrv7n2-285 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/68651 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv7n2-285 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/68651/48695 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 No. 2 (2024); e68651 Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 Núm. 2 (2024); e68651 Brazilian Journal of Health Review; v. 7 n. 2 (2024); e68651 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1822179565564329984 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34119/bjhrv7n2-285 |