Estudo da estabilidade de formulações de uso tópico contendo vitamina C manipulada em farmacias da cidade de Teresina-Pi / Study of the stability of topical use formulations containing vitamin C manipulated in pharmacies of the city of Teresina-Pi
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1214 |
Resumo: | No âmbito da manipulação de produtos cosméticos e medicamentos, um dos principais desafios relaciona-se à estabilidade dos compostos manipulados, sendo, portanto, de grande importância a realização dos testes de controle de qualidade e a produção de acordo com as Boas Práticas de Manipulação em Farmácias. Dentre as substancias que possuem baixa estabilidade em formulações de uso tópico, pode-se citar o ácido ascórbico, molécula hidrossolúvel e termo lábil que sofre fácil oxidação quando em solução, altas temperaturas e pH alcalino. Em decorrência dessas características torna-se importante avaliar se produtos farmacêuticos contendo esse ativo são manipulados e armazenados de forma correta, já que sua ação pode ser reduzida em consequência da sua instabilidade. Pode-se inferir que é de suma importância a avaliação da estabilidade de produtos cosméticos contendo vitamina C, desse modo o trabalho teve como objetivo avaliar formulações farmacêuticas de uso tópico (creme e gel) produzidos em farmácias de manipulação de Teresina-PI, em virtude dos possíveis malefícios que podem trazer aos usuários em decorrência de eventuais instabilidades Tratou-se de um estudo descritivo de natureza quantitativa e qualitativa do tipo experimental a partir das características físico-químicas através do estudo de estabilidade acelerada. As amostras também passaram por avaliações de rotulagem segundo a RDC 67/2007, avaliando-se os parâmetros exigidos a toda preparação magistral seguindo o procedimento operacional escrito para rotulagem de produtos manipulados. Houve uma alteração nas características organolépticas das formulações, cremes e géis, submetidas a temperatura ambiente e 40ºC após o tempo de 60 dias. Suas características físicas mudaram quando submetidas a alterações ambientais, como temperatura, luz e umidade, tornando as formulações com coloração e consistência alteradas do que as mantidas em geladeira. Dentre as farmácias analisadas, a F1 não possuiu descrições na embalagem em relação a manter o produto em geladeira sob refrigeração, induzindo assim, o usuário a não manter em adequado armazenamento. Além de não conter os dados da empresa, não presentes na rotulagem do CNPJ e endereço completo. O estudo de estabilidade acelerada mostra a influência das condições de armazenamento permitindo uma avaliação metodológica da estabilidade agregando uma correta orientação ao paciente e integridade das formulações, enquanto que a análise de rotulagem se faz necessária para assegurar a qualidade e segurança do produto, ao passo que as informações contidas na rotulagem descrevem os ativos, posologia, dados do paciente e estabelecimento. |
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Estudo da estabilidade de formulações de uso tópico contendo vitamina C manipulada em farmacias da cidade de Teresina-Pi / Study of the stability of topical use formulations containing vitamin C manipulated in pharmacies of the city of Teresina-PiEstabilidade de CosméticosÁcido AscórbicoCosméticos.No âmbito da manipulação de produtos cosméticos e medicamentos, um dos principais desafios relaciona-se à estabilidade dos compostos manipulados, sendo, portanto, de grande importância a realização dos testes de controle de qualidade e a produção de acordo com as Boas Práticas de Manipulação em Farmácias. Dentre as substancias que possuem baixa estabilidade em formulações de uso tópico, pode-se citar o ácido ascórbico, molécula hidrossolúvel e termo lábil que sofre fácil oxidação quando em solução, altas temperaturas e pH alcalino. Em decorrência dessas características torna-se importante avaliar se produtos farmacêuticos contendo esse ativo são manipulados e armazenados de forma correta, já que sua ação pode ser reduzida em consequência da sua instabilidade. Pode-se inferir que é de suma importância a avaliação da estabilidade de produtos cosméticos contendo vitamina C, desse modo o trabalho teve como objetivo avaliar formulações farmacêuticas de uso tópico (creme e gel) produzidos em farmácias de manipulação de Teresina-PI, em virtude dos possíveis malefícios que podem trazer aos usuários em decorrência de eventuais instabilidades Tratou-se de um estudo descritivo de natureza quantitativa e qualitativa do tipo experimental a partir das características físico-químicas através do estudo de estabilidade acelerada. As amostras também passaram por avaliações de rotulagem segundo a RDC 67/2007, avaliando-se os parâmetros exigidos a toda preparação magistral seguindo o procedimento operacional escrito para rotulagem de produtos manipulados. Houve uma alteração nas características organolépticas das formulações, cremes e géis, submetidas a temperatura ambiente e 40ºC após o tempo de 60 dias. Suas características físicas mudaram quando submetidas a alterações ambientais, como temperatura, luz e umidade, tornando as formulações com coloração e consistência alteradas do que as mantidas em geladeira. Dentre as farmácias analisadas, a F1 não possuiu descrições na embalagem em relação a manter o produto em geladeira sob refrigeração, induzindo assim, o usuário a não manter em adequado armazenamento. Além de não conter os dados da empresa, não presentes na rotulagem do CNPJ e endereço completo. O estudo de estabilidade acelerada mostra a influência das condições de armazenamento permitindo uma avaliação metodológica da estabilidade agregando uma correta orientação ao paciente e integridade das formulações, enquanto que a análise de rotulagem se faz necessária para assegurar a qualidade e segurança do produto, ao passo que as informações contidas na rotulagem descrevem os ativos, posologia, dados do paciente e estabelecimento.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-01-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1214Brazilian Journal of Health Review; Vol. 2 No. 2 (2019); 756-767Brazilian Journal of Health Review; v. 2 n. 2 (2019); 756-7672595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1214/1075Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Ana Clara Duarte dosAraújo, Alane MouraRocha, Bárbara de OliveiraRocha, Bianca de OliveiraChaves, Mariana Ferreira SoaresCoelho, Angélica Gomes2019-06-04T14:36:52Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/1214Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2019-06-04T14:36:52Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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