Estudo da estabilidade de formulações de uso tópico contendo vitamina C manipulada em farmacias da cidade de Teresina-Pi / Study of the stability of topical use formulations containing vitamin C manipulated in pharmacies of the city of Teresina-Pi

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Ana Clara Duarte dos
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Araújo, Alane Moura, Rocha, Bárbara de Oliveira, Rocha, Bianca de Oliveira, Chaves, Mariana Ferreira Soares, Coelho, Angélica Gomes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1214
Resumo: No âmbito da manipulação de produtos cosméticos e medicamentos, um dos principais desafios relaciona-se à estabilidade dos compostos manipulados, sendo, portanto, de grande importância a realização dos testes de controle de qualidade e a produção de acordo com as Boas Práticas de Manipulação em Farmácias. Dentre as substancias que possuem baixa estabilidade em formulações de uso tópico, pode-se citar o ácido ascórbico, molécula hidrossolúvel e termo lábil que sofre fácil oxidação quando em solução, altas temperaturas e pH alcalino. Em decorrência dessas características torna-se importante avaliar se produtos farmacêuticos contendo esse ativo são manipulados e armazenados de forma correta, já que sua ação pode ser reduzida em consequência da sua instabilidade. Pode-se inferir que é de suma importância a avaliação da estabilidade de produtos cosméticos contendo vitamina C, desse modo o trabalho teve como objetivo avaliar formulações farmacêuticas de uso tópico (creme e gel) produzidos em farmácias de manipulação de Teresina-PI, em virtude dos possíveis malefícios que podem trazer aos usuários em decorrência de eventuais instabilidades Tratou-se de um estudo descritivo de natureza quantitativa e qualitativa do tipo experimental a partir das características físico-químicas através do estudo de estabilidade acelerada. As amostras também passaram por avaliações de rotulagem segundo a RDC 67/2007, avaliando-se os parâmetros exigidos a toda preparação magistral seguindo o procedimento operacional escrito para rotulagem de produtos manipulados. Houve uma alteração nas características organolépticas das formulações, cremes e géis, submetidas a temperatura ambiente e 40ºC após o tempo de 60 dias.  Suas características físicas mudaram quando submetidas a alterações ambientais, como temperatura, luz e umidade, tornando as formulações com coloração e consistência alteradas do que as mantidas em geladeira. Dentre as farmácias analisadas, a F1 não possuiu descrições na embalagem em relação a manter o produto em geladeira sob refrigeração, induzindo assim, o usuário a não manter em adequado armazenamento. Além de não conter os dados da empresa, não presentes na rotulagem do CNPJ e endereço completo. O estudo de estabilidade acelerada mostra a influência das condições de armazenamento permitindo uma avaliação metodológica da estabilidade agregando uma correta orientação ao paciente e integridade das formulações, enquanto que a análise de rotulagem se faz necessária para assegurar a qualidade e segurança do produto, ao passo que as informações contidas na rotulagem descrevem os ativos, posologia, dados do paciente e estabelecimento.
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