Desenvolvimento e testes de estabilidade de protetor labial com vitamina E

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Déborah Bianca Santos
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/10948
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015.
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spelling Martins, Déborah Bianca SantosAreda, Camila AlvesMARTINS, Déborah Bianca Santos. Desenvolvimento e testes de estabilidade de protetor labial com vitamina E. 2015. 51 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.http://bdm.unb.br/handle/10483/10948Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015.O desenvolvimento de novas formulações de cosméticos tem aumentado nos últimos anos, principalmente para atender ao consumidor que vem exigindo e preferindo tecnologias de produção limpa, econômica e ambientalmente correta. A estabilidade de um produto farmacêutico é um parâmetro importante para avaliar sua qualidade, segurança e eficácia. Este trabalho trata-se do desenvolvimento e realização de estudos de estabilidade preliminar e acelerada de uma pomada protetora labial com fator de proteção solar e vitamina E. Foram realizados sete pilotos de bancadas com matérias-primas e concentrações diferentes, resultando em uma formulação ideal para realização dos estudos de estabilidade. O produto foi acondicionado em potes de vidro e armazenado em três condições distintas de temperatura controlada e ao abrigo da luz (temperatura ambiente 20 ± 5°C; geladeira, 5 ± 2°C e câmara climática), sendo analisados em 0, 7 e 14 dias para teste de estabilidade preliminar e por mais 30, 60 e 90 dias para estabilidade acelerada. Avaliaram-se parâmetros organolépticos - aspecto, cor, odor, sabor e a sensação ao toque; físico-químico - pH, densidade, espalhabilidade, e centrifugação e microbiológico - contagem microbiana. Assim, a análise dos resultados permitiu a demonstração de boa estabilidade do produto na maioria dos testes realizados. No entanto o estudo sugere modificações na formulação e realização de estudos por um período maior.Submitted by Andrielle Gomes (andriellemacedo@bce.unb.br) on 2015-08-20T17:03:09Z No. of bitstreams: 1 2015_DeborahBiancaSantosMartins.pdf: 610534 bytes, checksum: 16fbb2009a1f7decd6cf55632e697e01 (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento(ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2015-08-20T19:00:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2015_DeborahBiancaSantosMartins.pdf: 610534 bytes, checksum: 16fbb2009a1f7decd6cf55632e697e01 (MD5)Made available in DSpace on 2015-08-20T19:00:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015_DeborahBiancaSantosMartins.pdf: 610534 bytes, checksum: 16fbb2009a1f7decd6cf55632e697e01 (MD5)The development of new cosmetic formulations has increased in recent years, mainly to serve the consumer who is demanding and preferring clean production technologies, economical and environmentally sound. The stability of a pharmaceutical product is an important parameter to evaluate their quality, safety and efficacy. This work deals with the development and realization of preliminary stability studies accelerated and a protective lip ointment with solar protection factor and vitamin e. were conducted seven pilots of countertops with raw materials and different concentrations, resulting in an ideal formulation to achieve the stability studies. The product was packaged in glass jars and stored in three distinct conditions of controlled temperature and protected from light (room temperature 20 ± 5° C; refrigerator, 5 ± 2° C and climate chamber), being analyzed in 0, 7 and 14 days for preliminary stability test and 30, 60 and 90 days for accelerated stability. Organoleptic parameters were evaluated-aspect, color, odor, taste and feel to the touch; physicochemical-pH, density, dispersion, and centrifugation and microbiological testing-microbial count. Thus, the analysis of the results allowed the demonstration of good stability of the product in most tests. However the study suggests modifications in formulating and carrying out studies for a longer period.Cosméticos - estabilidadeProdutos farmacêuticosDesenvolvimento e testes de estabilidade de protetor labial com vitamina Einfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2015-08-20T19:00:50Z2015-08-20T19:00:50Z2015-08-20T19:00:50Z2015-06-23info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2015_DeborahBiancaSantosMartins.pdf2015_DeborahBiancaSantosMartins.pdfapplication/pdf610534http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10948/1/2015_DeborahBiancaSantosMartins.pdf16fbb2009a1f7decd6cf55632e697e01MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10948/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10948/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23148http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10948/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1855http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10948/5/license.txte554c1c5d3e1f6516e6b16318c92b29cMD5510483/109482019-04-18 08:33:29.453oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-04-18T11:33:29Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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