Estudo de estabilidade preliminar de formulações cosméticas contendo óleo fixo de açaí e seu complexo em hidroxipropilgama-ciclodextrina
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56401 |
Resumo: | O mercado mundial de produtos cosméticos tem crescido de forma rápida e movimenta cerca de bilhões de dólares anualmente. Com isso, a busca por produtos sustentáveis aumentou, permitindo assim a inserção de óleos vegetais da biodiversidade brasileira em formulações cosméticas, como o óleo de açaí, rico em compostos fenólicos e ácidos graxos. Embora a baixa solubilidade dos óleos vegetais seja uma dificuldade para a indústria cosmética, existem opções viáveis para melhorar a solubilidade desses componentes na formulação cosmética, como as ciclodextrinas. O desenvolvimento dessas formulações deve garantir a eficácia e segurança do produto, sendo de extrema importância a realização de testes de estabilidade a fim de avaliar parâmetros do produto. Para isso, análises como valor de pH, características organolépticas, viscosidade, tamanho de partícula e potencial zeta foram realizadas para avaliar a estabilidade e necessidade de novos estudos para que o produto chegue ao mercado oferecendo boas condições de uso. Os resultados projetam caminhos promissores para o desenvolvimento de formulações acrescidas de óleos vegetais fixos e encapsulados, atendendo a demanda de produtos sustentáveis, eficazes e seguros. |
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Santos, Maria Eduarda da Silvahttp://lattes.cnpq.br/8787499230023565Macedo, Pollyana Cristina de OliveiraLima, Ádley Antonini Neves deJácome, Millena Cristiane de Medeiros BezerraOstrosky, Elissa Arantes2023-12-20T13:31:00Z2023-12-20T13:31:00Z2023-12-05SANTOS, Maria Eduarda da Silva. Estudo de estabilidade preliminar de formulações cosméticas contendo óleo fixo de açaí e seu complexo em hidroxipropil-gamaciclodextrina. Orientador: Elissa Arantes Ostrosky. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56401O mercado mundial de produtos cosméticos tem crescido de forma rápida e movimenta cerca de bilhões de dólares anualmente. Com isso, a busca por produtos sustentáveis aumentou, permitindo assim a inserção de óleos vegetais da biodiversidade brasileira em formulações cosméticas, como o óleo de açaí, rico em compostos fenólicos e ácidos graxos. Embora a baixa solubilidade dos óleos vegetais seja uma dificuldade para a indústria cosmética, existem opções viáveis para melhorar a solubilidade desses componentes na formulação cosmética, como as ciclodextrinas. O desenvolvimento dessas formulações deve garantir a eficácia e segurança do produto, sendo de extrema importância a realização de testes de estabilidade a fim de avaliar parâmetros do produto. Para isso, análises como valor de pH, características organolépticas, viscosidade, tamanho de partícula e potencial zeta foram realizadas para avaliar a estabilidade e necessidade de novos estudos para que o produto chegue ao mercado oferecendo boas condições de uso. Os resultados projetam caminhos promissores para o desenvolvimento de formulações acrescidas de óleos vegetais fixos e encapsulados, atendendo a demanda de produtos sustentáveis, eficazes e seguros.The global market for cosmetic products has grown rapidly and generates around billions of dollars annually. Thus, the search for sustainable products has increased, allowing the inclusion of vegetable oils from Brazilian biodiversity in cosmetic formulations, such as açaí oil, rich in phenolic compounds and fatty acids. Although the solubility of vegetable oils is an obstacle for the cosmetic industry, cyclodextrins appear as viable options to improve the solubility of these components in the cosmetic formulation. The development of these formulations needs to guarantee the efficacy and safety of the product, and It’s extremely important to carry out stability tests in order to evaluate product parameters. Therefore, analyzes such as pH value, organoleptic characteristics, viscosity, particle size and zeta potential were carried out to assess the stability and reformulations that the product reaches the market offering good conditions of use. The results project promising paths for the development of formulations containing fixed and encapsulated vegetable oils, meeting the demand for effective and safe sustainable products.Universidade Federal do Rio Grande do NorteFarmáciaUFRNBrasilFarmáciaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCosméticosEstabilidadeSustentabilidadeAçaíCiclodextrinaEstudo de estabilidade preliminar de formulações cosméticas contendo óleo fixo de açaí e seu complexo em hidroxipropilgama-ciclodextrinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56401/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53ORIGINALTCC - MARIA EDUARDA.pdfTCC - MARIA EDUARDA.pdfTexto completoapplication/pdf594130https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56401/1/TCC%20-%20MARIA%20EDUARDA.pdfa41957dde9beb29950851ead97c8a447MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56401/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52123456789/564012023-12-20 10:31:00.369oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-12-20T13:31Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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