Impacto do trabalho de panificação na saúde e qualidade de vida dos padeiros / Impact of bakery work on health and quality of life of bakers
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/19919 |
Resumo: | Trata-se de uma pesquisa qualitativa que objetivou conhecer as percepções dos padeiros sobre os impactos do trabalho na sua saúde e na qualidade de vida. Para a coleta de dados aplicou-se um questionário semiestruturado e entrevista presencial, com dez alunos do curso de Gastronomia no estado do Ceará, Brasil, exercendo a profissão há mais de seis meses. Os resultados apontaram que 100% dos entrevistados relataram dor em decorrência dos movimentos repetitivos, localizadas nas costas, ombros, como também, tensão muscular. O estresse, o tempo de permanência em pé e a alta temperatura são citados como fatores prejudiciais à saúde, sendo que 80% ressaltam a importância do trabalho para suas vidas. Mesmo com políticas voltadas à saúde do trabalhador, ainda se apresenta escasso o campo de pesquisa relacionado à saúde e qualidade de vida dos profissionais da panificação, como também, é premente a adoção de medidas de controle da categoria. |
id |
BJRH-0_26209e59bbb3901aa18911c992ffdadc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/19919 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Impacto do trabalho de panificação na saúde e qualidade de vida dos padeiros / Impact of bakery work on health and quality of life of bakersProfissionais da panificaçãopadeirosqualidade de vidasaúde do trabalhadorgastronomia.Trata-se de uma pesquisa qualitativa que objetivou conhecer as percepções dos padeiros sobre os impactos do trabalho na sua saúde e na qualidade de vida. Para a coleta de dados aplicou-se um questionário semiestruturado e entrevista presencial, com dez alunos do curso de Gastronomia no estado do Ceará, Brasil, exercendo a profissão há mais de seis meses. Os resultados apontaram que 100% dos entrevistados relataram dor em decorrência dos movimentos repetitivos, localizadas nas costas, ombros, como também, tensão muscular. O estresse, o tempo de permanência em pé e a alta temperatura são citados como fatores prejudiciais à saúde, sendo que 80% ressaltam a importância do trabalho para suas vidas. Mesmo com políticas voltadas à saúde do trabalhador, ainda se apresenta escasso o campo de pesquisa relacionado à saúde e qualidade de vida dos profissionais da panificação, como também, é premente a adoção de medidas de controle da categoria.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-11-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1991910.34119/bjhrv3n6-053Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 6 (2020); 16295-16309Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 6 (2020); 16295-163092595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/19919/15962Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessCoêlho, Kersya Lima VasconcelosSilva, Joélia Rodrigues daBarretto, Raquel FigueiredoAmorim, Clarissa Amélia Farias deAmorim, Rosendo Freitas de2021-01-08T20:12:57Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/19919Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-01-08T20:12:57Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Impacto do trabalho de panificação na saúde e qualidade de vida dos padeiros / Impact of bakery work on health and quality of life of bakers |
title |
Impacto do trabalho de panificação na saúde e qualidade de vida dos padeiros / Impact of bakery work on health and quality of life of bakers |
spellingShingle |
Impacto do trabalho de panificação na saúde e qualidade de vida dos padeiros / Impact of bakery work on health and quality of life of bakers Coêlho, Kersya Lima Vasconcelos Profissionais da panificação padeiros qualidade de vida saúde do trabalhador gastronomia. |
title_short |
Impacto do trabalho de panificação na saúde e qualidade de vida dos padeiros / Impact of bakery work on health and quality of life of bakers |
title_full |
Impacto do trabalho de panificação na saúde e qualidade de vida dos padeiros / Impact of bakery work on health and quality of life of bakers |
title_fullStr |
Impacto do trabalho de panificação na saúde e qualidade de vida dos padeiros / Impact of bakery work on health and quality of life of bakers |
title_full_unstemmed |
Impacto do trabalho de panificação na saúde e qualidade de vida dos padeiros / Impact of bakery work on health and quality of life of bakers |
title_sort |
Impacto do trabalho de panificação na saúde e qualidade de vida dos padeiros / Impact of bakery work on health and quality of life of bakers |
author |
Coêlho, Kersya Lima Vasconcelos |
author_facet |
Coêlho, Kersya Lima Vasconcelos Silva, Joélia Rodrigues da Barretto, Raquel Figueiredo Amorim, Clarissa Amélia Farias de Amorim, Rosendo Freitas de |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Joélia Rodrigues da Barretto, Raquel Figueiredo Amorim, Clarissa Amélia Farias de Amorim, Rosendo Freitas de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Coêlho, Kersya Lima Vasconcelos Silva, Joélia Rodrigues da Barretto, Raquel Figueiredo Amorim, Clarissa Amélia Farias de Amorim, Rosendo Freitas de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Profissionais da panificação padeiros qualidade de vida saúde do trabalhador gastronomia. |
topic |
Profissionais da panificação padeiros qualidade de vida saúde do trabalhador gastronomia. |
description |
Trata-se de uma pesquisa qualitativa que objetivou conhecer as percepções dos padeiros sobre os impactos do trabalho na sua saúde e na qualidade de vida. Para a coleta de dados aplicou-se um questionário semiestruturado e entrevista presencial, com dez alunos do curso de Gastronomia no estado do Ceará, Brasil, exercendo a profissão há mais de seis meses. Os resultados apontaram que 100% dos entrevistados relataram dor em decorrência dos movimentos repetitivos, localizadas nas costas, ombros, como também, tensão muscular. O estresse, o tempo de permanência em pé e a alta temperatura são citados como fatores prejudiciais à saúde, sendo que 80% ressaltam a importância do trabalho para suas vidas. Mesmo com políticas voltadas à saúde do trabalhador, ainda se apresenta escasso o campo de pesquisa relacionado à saúde e qualidade de vida dos profissionais da panificação, como também, é premente a adoção de medidas de controle da categoria. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-16 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/19919 10.34119/bjhrv3n6-053 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/19919 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv3n6-053 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/19919/15962 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 6 (2020); 16295-16309 Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 6 (2020); 16295-16309 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240056575950848 |