Impacto do trabalho de panificação na saúde e qualidade de vida dos padeiros / Impact of bakery work on health and quality of life of bakers

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coêlho, Kersya Lima Vasconcelos
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silva, Joélia Rodrigues da, Barretto, Raquel Figueiredo, Amorim, Clarissa Amélia Farias de, Amorim, Rosendo Freitas de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/19919
Resumo: Trata-se de uma pesquisa qualitativa que objetivou conhecer as percepções dos padeiros sobre os impactos do trabalho na sua saúde e na qualidade de vida. Para a coleta de dados aplicou-se um questionário semiestruturado e entrevista presencial, com dez alunos do curso de Gastronomia no estado do Ceará, Brasil, exercendo a profissão há mais de seis meses. Os resultados apontaram que 100% dos entrevistados relataram dor em decorrência dos movimentos repetitivos, localizadas nas costas, ombros, como também, tensão muscular. O estresse, o tempo de permanência em pé e a alta temperatura são citados como fatores prejudiciais à saúde, sendo que 80% ressaltam a importância do trabalho para suas vidas. Mesmo com políticas voltadas à saúde do trabalhador, ainda se apresenta escasso o campo de pesquisa relacionado à saúde e qualidade de vida dos profissionais da panificação, como também, é premente a adoção de medidas de controle da categoria.
id BJRH-0_26209e59bbb3901aa18911c992ffdadc
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/19919
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Impacto do trabalho de panificação na saúde e qualidade de vida dos padeiros / Impact of bakery work on health and quality of life of bakersProfissionais da panificaçãopadeirosqualidade de vidasaúde do trabalhadorgastronomia.Trata-se de uma pesquisa qualitativa que objetivou conhecer as percepções dos padeiros sobre os impactos do trabalho na sua saúde e na qualidade de vida. Para a coleta de dados aplicou-se um questionário semiestruturado e entrevista presencial, com dez alunos do curso de Gastronomia no estado do Ceará, Brasil, exercendo a profissão há mais de seis meses. Os resultados apontaram que 100% dos entrevistados relataram dor em decorrência dos movimentos repetitivos, localizadas nas costas, ombros, como também, tensão muscular. O estresse, o tempo de permanência em pé e a alta temperatura são citados como fatores prejudiciais à saúde, sendo que 80% ressaltam a importância do trabalho para suas vidas. Mesmo com políticas voltadas à saúde do trabalhador, ainda se apresenta escasso o campo de pesquisa relacionado à saúde e qualidade de vida dos profissionais da panificação, como também, é premente a adoção de medidas de controle da categoria.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-11-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1991910.34119/bjhrv3n6-053Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 6 (2020); 16295-16309Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 6 (2020); 16295-163092595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/19919/15962Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessCoêlho, Kersya Lima VasconcelosSilva, Joélia Rodrigues daBarretto, Raquel FigueiredoAmorim, Clarissa Amélia Farias deAmorim, Rosendo Freitas de2021-01-08T20:12:57Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/19919Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-01-08T20:12:57Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Impacto do trabalho de panificação na saúde e qualidade de vida dos padeiros / Impact of bakery work on health and quality of life of bakers
title Impacto do trabalho de panificação na saúde e qualidade de vida dos padeiros / Impact of bakery work on health and quality of life of bakers
spellingShingle Impacto do trabalho de panificação na saúde e qualidade de vida dos padeiros / Impact of bakery work on health and quality of life of bakers
Coêlho, Kersya Lima Vasconcelos
Profissionais da panificação
padeiros
qualidade de vida
saúde do trabalhador
gastronomia.
title_short Impacto do trabalho de panificação na saúde e qualidade de vida dos padeiros / Impact of bakery work on health and quality of life of bakers
title_full Impacto do trabalho de panificação na saúde e qualidade de vida dos padeiros / Impact of bakery work on health and quality of life of bakers
title_fullStr Impacto do trabalho de panificação na saúde e qualidade de vida dos padeiros / Impact of bakery work on health and quality of life of bakers
title_full_unstemmed Impacto do trabalho de panificação na saúde e qualidade de vida dos padeiros / Impact of bakery work on health and quality of life of bakers
title_sort Impacto do trabalho de panificação na saúde e qualidade de vida dos padeiros / Impact of bakery work on health and quality of life of bakers
author Coêlho, Kersya Lima Vasconcelos
author_facet Coêlho, Kersya Lima Vasconcelos
Silva, Joélia Rodrigues da
Barretto, Raquel Figueiredo
Amorim, Clarissa Amélia Farias de
Amorim, Rosendo Freitas de
author_role author
author2 Silva, Joélia Rodrigues da
Barretto, Raquel Figueiredo
Amorim, Clarissa Amélia Farias de
Amorim, Rosendo Freitas de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Coêlho, Kersya Lima Vasconcelos
Silva, Joélia Rodrigues da
Barretto, Raquel Figueiredo
Amorim, Clarissa Amélia Farias de
Amorim, Rosendo Freitas de
dc.subject.por.fl_str_mv Profissionais da panificação
padeiros
qualidade de vida
saúde do trabalhador
gastronomia.
topic Profissionais da panificação
padeiros
qualidade de vida
saúde do trabalhador
gastronomia.
description Trata-se de uma pesquisa qualitativa que objetivou conhecer as percepções dos padeiros sobre os impactos do trabalho na sua saúde e na qualidade de vida. Para a coleta de dados aplicou-se um questionário semiestruturado e entrevista presencial, com dez alunos do curso de Gastronomia no estado do Ceará, Brasil, exercendo a profissão há mais de seis meses. Os resultados apontaram que 100% dos entrevistados relataram dor em decorrência dos movimentos repetitivos, localizadas nas costas, ombros, como também, tensão muscular. O estresse, o tempo de permanência em pé e a alta temperatura são citados como fatores prejudiciais à saúde, sendo que 80% ressaltam a importância do trabalho para suas vidas. Mesmo com políticas voltadas à saúde do trabalhador, ainda se apresenta escasso o campo de pesquisa relacionado à saúde e qualidade de vida dos profissionais da panificação, como também, é premente a adoção de medidas de controle da categoria.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-16
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/19919
10.34119/bjhrv3n6-053
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/19919
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv3n6-053
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/19919/15962
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 6 (2020); 16295-16309
Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 6 (2020); 16295-16309
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240056575950848