Alteração das funções sensoriais de olfato e paladar e seus correlatos clínicos e funcionais em indivíduos com Covid-19
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/32722 |
Resumo: | Objetivo: investigar as alterações autorreferidas das funções sensoriais de olfato e paladar em indivíduos com COVID-19 e suas correlações e implicações clínicas. Metodologia: trata-se de uma pesquisa descritiva e analítica realizada por meio de formulário on-line, utilizando os recursos da plataforma Google Docs®. O formulário foi estruturado a partir de um questionário sociodemográfico, um questionário de investigação clínica e um questionário de investigação de sintomas autorreferidos. Para formação da amostra foi realizado cálculo probabilístico, utilizando a referência de 15% da incidência de COVID-19 de um estudo anterior, adotando-se um nível de confiança de 95% e uma margem de erro de 5%, chegando a um total de 195 participantes. Considerando-se a possibilidade de perdas por falhas na coleta de dados ou pelo não atendimento a critérios de elegibilidade pré-selecionados, a amostra final foi formada por 210 indivíduos, com idade acima 18 anos e que apresentaram diagnóstico positivo para a COVID-19. Resultados: a demografia dos dados mostrou idade com variação entre 18 a 79 anos (média de ± 33,97), com maior representação do sexo feminino (79,5%) e predomínio de participação do estado da Paraíba (71,4%). A prevalência da ocorrência de anosmia e ageusia na população geral foi de 86,2%, estando a anosmia presente em 84,8%, e a ageusia em 77,6%. Além desses, os sintomas mais relatados foram os de dor de cabeça (80%), fadiga/cansaço (70,5%), coriza ou sensação de nariz entupido (71,8%), dores musculares (70,3%), tosse (55,2%), diarreia (49,0%) dor de garganta (48,3%), febre (47,6%), e em menor proporção a sensação de falta de ar (27,1%). Houve significância estatística na análise de associação entre a perda do olfato e do paladar e os sintomas de tosse, coriza, dor de cabeça e fadiga e relação entre o sintoma de falta de ar e ageusia e o sintoma de dor muscular e anosmia. A perda das funções sensoriais foi evidenciada prevalentemente em indivíduos mais jovens e no sexo feminino, contribuindo na alteração do apetite, prazer e desejo pela alimentação, aumentando o tempo para término de uma refeição durante a manifestação da doença. Foi evidenciado ainda que, 63,3% relataram ausência de doenças precedentes à infecção pela COVID-19. Conclusão: as alterações das funções sensoriais de olfato e paladar se comportaram como um fator importante a ser considerado na infecção por COVID-19, pois associam-se com outros sintomas da doença. Verificou-se ainda que, a anosmia e a ageusia contribuíram para a alteração no comportamento alimentar. |
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Nascimento, Maiara Alves doSilva, Artur Quintiliano Bezerra daPernambuco, Leandro de AraújoFreitas, Rodrigo Pegado de Abreu2021-06-16T17:20:48Z2021-06-16T17:20:48Z2021-03-05NASCIMENTO, Maiara Alves do. Alteração das funções sensoriais de olfato e paladar e seus correlatos clínicos e funcionais em indivíduos com Covid-19. 2021. 69f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/32722Objetivo: investigar as alterações autorreferidas das funções sensoriais de olfato e paladar em indivíduos com COVID-19 e suas correlações e implicações clínicas. Metodologia: trata-se de uma pesquisa descritiva e analítica realizada por meio de formulário on-line, utilizando os recursos da plataforma Google Docs®. O formulário foi estruturado a partir de um questionário sociodemográfico, um questionário de investigação clínica e um questionário de investigação de sintomas autorreferidos. Para formação da amostra foi realizado cálculo probabilístico, utilizando a referência de 15% da incidência de COVID-19 de um estudo anterior, adotando-se um nível de confiança de 95% e uma margem de erro de 5%, chegando a um total de 195 participantes. Considerando-se a possibilidade de perdas por falhas na coleta de dados ou pelo não atendimento a critérios de elegibilidade pré-selecionados, a amostra final foi formada por 210 indivíduos, com idade acima 18 anos e que apresentaram diagnóstico positivo para a COVID-19. Resultados: a demografia dos dados mostrou idade com variação entre 18 a 79 anos (média de ± 33,97), com maior representação do sexo feminino (79,5%) e predomínio de participação do estado da Paraíba (71,4%). A prevalência da ocorrência de anosmia e ageusia na população geral foi de 86,2%, estando a anosmia presente em 84,8%, e a ageusia em 77,6%. Além desses, os sintomas mais relatados foram os de dor de cabeça (80%), fadiga/cansaço (70,5%), coriza ou sensação de nariz entupido (71,8%), dores musculares (70,3%), tosse (55,2%), diarreia (49,0%) dor de garganta (48,3%), febre (47,6%), e em menor proporção a sensação de falta de ar (27,1%). Houve significância estatística na análise de associação entre a perda do olfato e do paladar e os sintomas de tosse, coriza, dor de cabeça e fadiga e relação entre o sintoma de falta de ar e ageusia e o sintoma de dor muscular e anosmia. A perda das funções sensoriais foi evidenciada prevalentemente em indivíduos mais jovens e no sexo feminino, contribuindo na alteração do apetite, prazer e desejo pela alimentação, aumentando o tempo para término de uma refeição durante a manifestação da doença. Foi evidenciado ainda que, 63,3% relataram ausência de doenças precedentes à infecção pela COVID-19. Conclusão: as alterações das funções sensoriais de olfato e paladar se comportaram como um fator importante a ser considerado na infecção por COVID-19, pois associam-se com outros sintomas da doença. Verificou-se ainda que, a anosmia e a ageusia contribuíram para a alteração no comportamento alimentar.Objetivo: investigar cómo los cambios autoinformados en las funciones sensoriales del olfato y el gusto en común con COVID-19 y sus correlaciones y clínicas. Metodología: se trata de una investigación descriptiva y analítica realizada mediante un formulario online, utilizando los recursos de la plataforma Google Docs®. El formulario se estructuró a partir de un cuestionario sociodemográfico, un cuestionario de investigación clínica y un cuestionario de investigación de síntomas autoinformados. Para la formación de la muestra se realizó un cálculo probabilístico, utilizando una referencia del 15% de la colección COVID-19 de un estudio previo, adoptando un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%, alcanzando un total de 195 Participantes. Se percibe la posibilidad de pérdidas por fallas en la recolección de datos o por incumplimiento de los criterios de elegibilidad preseleccionados, la muestra final estuvo conformada por 210 pertenecientes, mayores de 18 años y que tenían un diagnóstico positivo para COVID-19. Results: the demographics of the data showed age ranging from 18 to 79 years (mean ± 33.97), with a greater representation of females (79.5%) and a predominance of participation in the state of Paraíba (71.4%) . The prevalence of anosmia and ageusia in the general population was 86.2%, with anosmia being present in 84.8%, and ageusia in 77.6%. In addition to these, the most reported symptoms were headache (80%), fatigue / tiredness (70.5%), runny nose or stuffy nose (71.8%), muscle pain (70.3%), cough (55.2%), diarrhea (49.0%) sore throat (48.3%), fever (47.6%), and to a lesser extent the feeling of shortness of breath (27.1%). There was statistical significance in the analysis of the association between loss of smell and taste and the symptoms of cough, runny nose, headache and fatigue and the relationship between the symptom of shortness of breath and ageusia and the symptom of muscle pain and anosmia. The loss of sensory functions was evidenced predominantly in younger individuals and in the female sex, contributing to the alteration of appetite, pleasure and desire for food, increasing the time to finish a meal during the onset of the disease. It was also evidenced that 63.3% reported the absence of diseases preceding the infection by COVID-19. Conclusion: the alterations in the sensory functions of smell and taste behaved as an important factor to be considered in COVID-19 infection, as they are associated with other symptoms of the disease. It was also found that anosmia and ageusia contributed to changes in eating behavior.Universidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃOUFRNBrasilCOVID-19PandemiaAnosmiaAgeusiaPrevalênciaSinais e sintomasAlteração das funções sensoriais de olfato e paladar e seus correlatos clínicos e funcionais em indivíduos com Covid-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAlteracaofuncoessensoriais_Nascimento_2021.pdfapplication/pdf1476618https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/32722/1/Alteracaofuncoessensoriais_Nascimento_2021.pdf02c35b9f402b93225767f6a085867bcaMD51123456789/327222021-06-16 14:21:50.489oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/32722Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-06-16T17:21:50Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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