Covid-19 : Prevalência e impacto das disfunções olfativas e gustativas na qualidade de vida e nos hábitos alimentares de profissionais de saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARBOSA, Danielly Alves Mendes
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49122
Resumo: Os sintomas mais mencionados pelos primeiros pacientes infectados pelo SARS- CoV-2 foram: febre, tosse, mialgia e dispinéia. Contudo, quando o vírus adentra outros continentes, outros sinais e sintomas passam a pertencer ao quadro de manisfestações clínicas da COVID-19; sintomas incomuns estava sendo cada vez mais relatado, sendo ele as alterações olfativas e gustativas. Muitos pacientes que tiveram COVID-19 desenvolveram sintomas persistentes, chamados de Long COVID, e um dos sintomas mais duradouros foi a perda do olfato e do paladar. Ter essas alterações, de forma persistente ou não, pode acarretar riscos à qualidade de vida e aos hábitos alimentares. Por isso, esse estudo objetiva avaliar a prevalência e o impacto das disfunções olfativas e gustativas na qualidade de vida e nos hábitos alimentares de profissionais de saúde da Zona da Mata de Pernambuco infectados ou não pelo SARS-CoV-2. Trata-se de uma pesquisa caso-controle realizada com 53 profissionais de saúde da linha de frente ao combate da COVID-19. Esses profissionais passaram previamente pelo Teste do ELISA e foram distribuidos em 3 grupos de acordo com o resultado do teste e da listagem sintomatológica: (1) IgA e/ou IgG negativo para SARS-CoV-2 (n=9); (2) IgA e/ou IgG positivo para SARS- CoV-2 com perda de olfato e/ou paladar (n=37); e (3) IgA e/ou IgG positivo para SARS-CoV-2 sem perda de olfato e/ou paladar (n=7). A coleta das informações foram feitas através de entrevista por ligação telefônica com auxílio de questionários validados. De acordo com o teste de Fisher não há associação entre fatores de risco/comorbidade com o diagnóstico para COVID-19. Quanto aos sinais/sintomas apenas mal-estar e perda de olfato e/ou paladar revelaram associação com a variável do resultado do teste para COVID-19. Do total de 53 participantes desse estudo, 39 indivíduos relataram o comprometimento do olfato e paladar, sendo 37 com diagnóstico positivo para o SARS-CoV-2 e 2 indivíduos com diagnóstico negativo para o SARS-CoV-2. Apenas 1 pessoa relatou o comprometimento isolado do paladar, todos os demais participantes mencionaram o comprometimento integrado tanto do olfato quanto do paladar. Dos 53 profissionais, 31 relataram ter sintomas com duração superior a 4 semanas, classificando-os com Long COVID. Entre os sintomas duradouros os mais citados foram: perda do olfato, perda do paladar e fraqueza/cansaço. Referente a análise do impacto dessas disfunções sobre a qualidade de vida os escores totais do sQOD-NS não diferiram entre os pacientes com perda de olfato e/ou paladar e aqueles sem essas disfunções. Em relação ao impacto das disfunções sobre os hábitos alimentares houve associação entre os grupos apenas quanto ao fato de “gostar da comida”, onde grande porcentagem dos indivíduos com resultado positivo e com perda de olfato e/ou paladar relataram que essas disfunções o fizeram gostar menos da comida. Diante disso, esse estudo revelou que existe uma alta prevalência das disfunções do olfato e/ou paladar, a curto e longo prazo, nos sujeitos com diagnóstico positivo para COVID-19 e que esses sintomas podem interferir nos hábitos alimentares reduzindo o prazer pela comida, bem como, fazer com que os indivíduos para compensar a perda desses sentidos optem por alimentos mais temperados e palatáveis.
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Esses profissionais passaram previamente pelo Teste do ELISA e foram distribuidos em 3 grupos de acordo com o resultado do teste e da listagem sintomatológica: (1) IgA e/ou IgG negativo para SARS-CoV-2 (n=9); (2) IgA e/ou IgG positivo para SARS- CoV-2 com perda de olfato e/ou paladar (n=37); e (3) IgA e/ou IgG positivo para SARS-CoV-2 sem perda de olfato e/ou paladar (n=7). A coleta das informações foram feitas através de entrevista por ligação telefônica com auxílio de questionários validados. De acordo com o teste de Fisher não há associação entre fatores de risco/comorbidade com o diagnóstico para COVID-19. Quanto aos sinais/sintomas apenas mal-estar e perda de olfato e/ou paladar revelaram associação com a variável do resultado do teste para COVID-19. Do total de 53 participantes desse estudo, 39 indivíduos relataram o comprometimento do olfato e paladar, sendo 37 com diagnóstico positivo para o SARS-CoV-2 e 2 indivíduos com diagnóstico negativo para o SARS-CoV-2. 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Having these changes, whether persistent or not, can pose risks to quality of life and eating habits. Therefore, this study aims to evaluate the prevalence and impact of olfactory and gustatory dysfunctions on the quality of life and eating habits of health professionals in the Zona da Mata of Pernambuco infected or not by SARS-CoV-2. This is a case-control research carried out with 53 health professionals on the frontlines of the fight against COVID-19. These professionals had previously passed the ELISA test and were divided into 3 groups according to the test result and symptom list: (1) IgA and/or IgG positive for SARS- CoV-2 with loss of smell and/or taste ( n=37); (2) IgA and/or IgG positive for SARS- CoV-2 without loss of smell and/or taste (n=7); and (3) SARS-CoV-2 negative IgA and/or IgG (n=9). The collection of information was carried out through a telephone interview with the aid of validated questionnaires. According to Fisher's test, there is no association between risk factors/comorbidity with the diagnosis for COVID-19. As for signs/symptoms, only malaise and loss of smell and/or taste revealed an association with the test result variable for COVID-19. Of the total of 53 participants in this study, 39 individuals reported impaired smell and taste, 37 of which were positive for SARS-CoV-2 and 2 individuals were negative for SARS-CoV-2. Only 1 person reported the isolated impairment of taste, all other participants mentioned the integrated impairment of both smell and taste. Of the 53 professionals, 31 reported having symptoms lasting longer than 4 weeks, classifying them as Long COVID. Among the lasting symptoms, the most cited were: loss of smell, loss of taste and weakness/tiredness. Regarding the analysis of the impact of these dysfunctions on quality of life, the total sQOD-NS scores did not differ between patients with loss of smell and/or taste and those without these dysfunctions. Regarding the impact of dysfunctions on eating habits, there was an association between the groups only regarding the fact of “liking food”, where a large percentage of individuals with a positive result and with loss of smell and/or taste reported that these dysfunctions made them like it. minus the food. Therefore, this study revealed that there is a high prevalence of short and long-term smell and/or taste disorders in subjects with a positive diagnosis for COVID-19 and that these symptoms can interfere with eating habits, reducing the pleasure of food, as well as making individuals, to compensate for the loss of these senses, opt for more seasoned and palatable foods.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade FenotipicaUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessCOVID-19AnosmiaAgeusiaCovid-19 : Prevalência e impacto das disfunções olfativas e gustativas na qualidade de vida e nos hábitos alimentares de profissionais de saúdeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETEXTDISSERTAÇÃO Danielly Alves Mendes Barbosa.pdf.txtDISSERTAÇÃO Danielly Alves Mendes Barbosa.pdf.txtExtracted texttext/plain119550https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/49122/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Danielly%20Alves%20Mendes%20Barbosa.pdf.txtf38ebc395f25986af10bb4c327f5f787MD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO Danielly Alves Mendes Barbosa.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Danielly Alves Mendes Barbosa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1397https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/49122/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Danielly%20Alves%20Mendes%20Barbosa.pdf.jpg3fe3b6f31c5e949a2c1bf142f239f631MD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Danielly Alves Mendes Barbosa.pdfDISSERTAÇÃO Danielly Alves Mendes Barbosa.pdfapplication/pdf2513287https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/49122/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Danielly%20Alves%20Mendes%20Barbosa.pdfadd8164bf77a14a74dbffac61253503cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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