Adequação da estrutura física de uma UAN comercial do Centro de Fortaleza-CE / Adequacy of the physical structure of a commercial UAN in the Center of Fortaleza-CE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Braga, Ana Julia Martins
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Cunha, Ivelise Rodrigues, Maia, Silvana Mara Prado Cysne, Oliveira, Karina Pedroza de, Moreira, Marta da Rocha, Coutinho, Bárbara Regina da Costa de O.P., Pereira, Camila Pinheiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/10436
Resumo: Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é uma instituição de trabalho encarregado pela preparação de refeições, cujo objetivo é fornecer uma dieta equilibrada, ou seja, em quantidade adequada, com qualidade satisfatória devendo também ser segura do ponto de vista higiênico sanitário. O estudo exposto caracteriza-se por uma pesquisa descritiva, de natureza observacional, numa perspectiva comparativa com a legislação vigente, de uma unidade de alimentação e nutrição situada na cidade de Fortaleza, no Ceará, a fim de verificar se as circunstâncias estruturais estão em condições propícias para o fornecimento de alimentos seguros. As alternativas de respostas do check-list de verificação aplicado foram: para conforme (C), para os itens não conforme (NC), para os itens não atendidos, e não se aplica (NA), aos itens avaliados no estabelecimento. Ao fim da coleta de dados, o estabelecimento foi classificado de acordo com a pontuação recebida de acordo com os critérios estabelecidos pela RDC 216 de 76% a 100% dos itens apresentados, enquadrando-se no grupo 1 com 82,35% para os itens conformes e excluindo os itens que não se aplicam a unidade. Diante dos resultados obtidos, pode-se dizer que apesar de o resultado alcançado ser favorável não se anula a responsabilidade da correção dos itens não conformes da unidade visando melhorias que irão motivar e promover uma maior segurança higiênico sanitária do alimento, para o colaborador da unidade e para os comensais.
id BJRH-0_357771b30a32f4374e68ab6ceb459309
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10436
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Adequação da estrutura física de uma UAN comercial do Centro de Fortaleza-CE / Adequacy of the physical structure of a commercial UAN in the Center of Fortaleza-CEAlimentação coletiva. Estrutura física. Lista de verificação. Unidade de alimentação e nutriçãoUnidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é uma instituição de trabalho encarregado pela preparação de refeições, cujo objetivo é fornecer uma dieta equilibrada, ou seja, em quantidade adequada, com qualidade satisfatória devendo também ser segura do ponto de vista higiênico sanitário. O estudo exposto caracteriza-se por uma pesquisa descritiva, de natureza observacional, numa perspectiva comparativa com a legislação vigente, de uma unidade de alimentação e nutrição situada na cidade de Fortaleza, no Ceará, a fim de verificar se as circunstâncias estruturais estão em condições propícias para o fornecimento de alimentos seguros. As alternativas de respostas do check-list de verificação aplicado foram: para conforme (C), para os itens não conforme (NC), para os itens não atendidos, e não se aplica (NA), aos itens avaliados no estabelecimento. Ao fim da coleta de dados, o estabelecimento foi classificado de acordo com a pontuação recebida de acordo com os critérios estabelecidos pela RDC 216 de 76% a 100% dos itens apresentados, enquadrando-se no grupo 1 com 82,35% para os itens conformes e excluindo os itens que não se aplicam a unidade. Diante dos resultados obtidos, pode-se dizer que apesar de o resultado alcançado ser favorável não se anula a responsabilidade da correção dos itens não conformes da unidade visando melhorias que irão motivar e promover uma maior segurança higiênico sanitária do alimento, para o colaborador da unidade e para os comensais.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-05-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1043610.34119/bjhrv3n3-077Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 3 (2020); 4940-4950Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 3 (2020); 4940-49502595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/10436/8728Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessBraga, Ana Julia MartinsCunha, Ivelise RodriguesMaia, Silvana Mara Prado CysneOliveira, Karina Pedroza deMoreira, Marta da RochaCoutinho, Bárbara Regina da Costa de O.P.Pereira, Camila Pinheiro2020-06-30T18:53:39Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10436Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2020-06-30T18:53:39Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Adequação da estrutura física de uma UAN comercial do Centro de Fortaleza-CE / Adequacy of the physical structure of a commercial UAN in the Center of Fortaleza-CE
title Adequação da estrutura física de uma UAN comercial do Centro de Fortaleza-CE / Adequacy of the physical structure of a commercial UAN in the Center of Fortaleza-CE
spellingShingle Adequação da estrutura física de uma UAN comercial do Centro de Fortaleza-CE / Adequacy of the physical structure of a commercial UAN in the Center of Fortaleza-CE
Braga, Ana Julia Martins
Alimentação coletiva. Estrutura física. Lista de verificação. Unidade de alimentação e nutrição
title_short Adequação da estrutura física de uma UAN comercial do Centro de Fortaleza-CE / Adequacy of the physical structure of a commercial UAN in the Center of Fortaleza-CE
title_full Adequação da estrutura física de uma UAN comercial do Centro de Fortaleza-CE / Adequacy of the physical structure of a commercial UAN in the Center of Fortaleza-CE
title_fullStr Adequação da estrutura física de uma UAN comercial do Centro de Fortaleza-CE / Adequacy of the physical structure of a commercial UAN in the Center of Fortaleza-CE
title_full_unstemmed Adequação da estrutura física de uma UAN comercial do Centro de Fortaleza-CE / Adequacy of the physical structure of a commercial UAN in the Center of Fortaleza-CE
title_sort Adequação da estrutura física de uma UAN comercial do Centro de Fortaleza-CE / Adequacy of the physical structure of a commercial UAN in the Center of Fortaleza-CE
author Braga, Ana Julia Martins
author_facet Braga, Ana Julia Martins
Cunha, Ivelise Rodrigues
Maia, Silvana Mara Prado Cysne
Oliveira, Karina Pedroza de
Moreira, Marta da Rocha
Coutinho, Bárbara Regina da Costa de O.P.
Pereira, Camila Pinheiro
author_role author
author2 Cunha, Ivelise Rodrigues
Maia, Silvana Mara Prado Cysne
Oliveira, Karina Pedroza de
Moreira, Marta da Rocha
Coutinho, Bárbara Regina da Costa de O.P.
Pereira, Camila Pinheiro
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Braga, Ana Julia Martins
Cunha, Ivelise Rodrigues
Maia, Silvana Mara Prado Cysne
Oliveira, Karina Pedroza de
Moreira, Marta da Rocha
Coutinho, Bárbara Regina da Costa de O.P.
Pereira, Camila Pinheiro
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação coletiva. Estrutura física. Lista de verificação. Unidade de alimentação e nutrição
topic Alimentação coletiva. Estrutura física. Lista de verificação. Unidade de alimentação e nutrição
description Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é uma instituição de trabalho encarregado pela preparação de refeições, cujo objetivo é fornecer uma dieta equilibrada, ou seja, em quantidade adequada, com qualidade satisfatória devendo também ser segura do ponto de vista higiênico sanitário. O estudo exposto caracteriza-se por uma pesquisa descritiva, de natureza observacional, numa perspectiva comparativa com a legislação vigente, de uma unidade de alimentação e nutrição situada na cidade de Fortaleza, no Ceará, a fim de verificar se as circunstâncias estruturais estão em condições propícias para o fornecimento de alimentos seguros. As alternativas de respostas do check-list de verificação aplicado foram: para conforme (C), para os itens não conforme (NC), para os itens não atendidos, e não se aplica (NA), aos itens avaliados no estabelecimento. Ao fim da coleta de dados, o estabelecimento foi classificado de acordo com a pontuação recebida de acordo com os critérios estabelecidos pela RDC 216 de 76% a 100% dos itens apresentados, enquadrando-se no grupo 1 com 82,35% para os itens conformes e excluindo os itens que não se aplicam a unidade. Diante dos resultados obtidos, pode-se dizer que apesar de o resultado alcançado ser favorável não se anula a responsabilidade da correção dos itens não conformes da unidade visando melhorias que irão motivar e promover uma maior segurança higiênico sanitária do alimento, para o colaborador da unidade e para os comensais.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/10436
10.34119/bjhrv3n3-077
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/10436
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv3n3-077
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/10436/8728
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 3 (2020); 4940-4950
Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 3 (2020); 4940-4950
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240051735724032