Estudo comparativo da adequação da estrutura física em uma unidade da alimentação e nutrição do tipo comercial em relação a legislação vigente, no município de Fortaleza CE. / Comparative study of the adequacy of the physical structure in a commercial food and nutrition unit in relation to current legislation, in the city of Fortaleza CE.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia, Silvana Mara Prado Cysne
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Andrade, João Lucas Ferreira, Aguiar, Aryelle Santos, Pereira, Camila Pinheiro, Coutinho, Bárbara Regina da Costa de Oliveira, Vieira, Janaina Maria Martins, Oliveira, Karina Pedroza de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31407
Resumo: Este estudo teve como objetivo principal avaliar o nível de adequação da estrutura física funcional e layout, de uma unidade de alimentação e nutrição do tipo comercial na cidade de Fortaleza CE. Trata-se de um estudo com caráter comparativo entre o atual layout da unidade e a legislação RDC n° 216 e seu checklist. Para a realização da pesquisa utilizou-se o checklist da RDC 216/2004 (com ênfase apenas no primeiro bloco, consideração as edificações, instalações, equipamentos, móveis e utensílios) a fim de classificar a UAN. Após a análise dos dados foi proposto um novo layout para a unidade, visando adequá-lo dentro dos parâmetros da legislação. Como ferramenta avaliativa foi utilizado o checklist da RDC n° 216/2004, para então classificar a unidade. Após sua aplicação o estabelecimento foi classificado no segundo grupo, apresentando um quantitativo de 64 itens adequados equivalendo em percentual a 68%. Foram encontrados na UAN em estudo, problemas relacionados ao fluxo da unidade, podendo ocasionar contaminações cruzadas e acidentes de trabalho. Tendo como principais exemplos os fluxos utilizados pelos colaboradores responsáveis pela produção de doces e pães até a área de distribuição, e o fluxo de lixo. Assim, foi sugerida uma nova planta com as devidas adequações. Para tanto recomenda-se um trabalho conjunto de profissionais da área de engenharia e nutricionistas comtemplando as normatizações de cada área. No que diz respeito a aplicação do checklist, foi concluído que a empresa obteve pontuação de 68% ficando adequada, classificando-se no segundo grupo do checklist da RDC 216/2004.
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