Educação alimentar: observação do comportamento de alunos e funcionários nos horários de lanche em duas escolas de educação básica / Food education: observing the behavior of students and employees at snack times in two basic education schools

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Cruz, Mércia Passos
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: dos Anjos, Heloiza Maria Silva, Souza, Joicelayne da Cruz, Oliveira, Ruthy dos Santos, de Siqueira, Célia Gomes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/43515
Resumo: A alimentação é essencial para a vida, ter uma boa alimentação é fundamental para a manutenção da saúde. É nos primeiros anos de vida que determinamos nossos hábitos alimentares, a família é quem determina o comportamento alimentar das crianças, os gostos alimentares são determinados pelo meio em que vivem, assim, os fatores sociais, culturais e econômico podem influenciar diretamente a experiência alimentar das crianças. A escola possui grande importância no contexto educacional, seja no aprendizado de conteúdo curricular, higiene, assim como na alimentação, atendendo aos parâmetros curriculares dos temas transversais e do programa Saúde na Escola do governo federal. Todos esses fatores em conjunto  determinarão a saúde do indivíduo por toda vida. Este trabalho teve como objetivo averiguar se as crianças se alimentam adequadamente no ambiente escolar e analisar a diferença entre as instituições de ensino infantil e primeira fase do ensino fundamental menor. O estudo foi realizado com crianças do ensino infantil e fundamental menor em instituições da rede pública. A abordagem consistiu em pesquisa observacional, de caráter qualitativo, onde as crianças foram acompanhadas à distância durante o intervalo de tempo para realizarem as refeições. Foram observados 180 alunos de duas escolas no turno da manhã, sendo 48.3% do Ensino Fundamental Menor (F), com crianças na faixa etária de 7 a 10 anos, 51.7% do Ensino Infantil (I), com crianças na faixa etária de 4 a 6 anos. Na escola I o primeiro lanche e o almoço apresentavam valor nutricional relevante, pois o cardápio era preparado por nutricionista, com cardápio variado durante a semana e local com orientações para a lavagem das mãos antes das refeições. Entretanto, a maioria das crianças traziam lanche de casa, alimentos ricos em açúcar principalmente. Na escola F as refeições consistiam em pão com queijo e suco industrializado, sopa e arroz com frango, porém não existia  cardápio nem nutricionista. Poucos alunos traziam lanche de casa, mas compravam batata frita, bolo recheado, churros, refrigerantes, pastel de forno, empada doce e guloseimas, e não havia material nem orientação disponível quanto a higiene das mãos. O corpo docente não atendia aos alunos na escola F, enquanto que na escola I, os funcionários sentavam-se com as crianças para auxiliá-los e comer com elas. Uma vez que a escola é um ambiente ideal para divulgação do conhecimento, a escola poderia trazer os pais para dentro da escola, para que, eles também possam ser educados, esta situação poderia ser resolvida de diversas formas como: reuniões frequentes, oficinas, palestras. A escola é o lugar ideal para a promoção do hábito alimentar saudável, é ela a provedora da educação, e os alunos passam boa parte de suas vidas nela.
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