Detecção de microrganismos em caixas de delivery à luz da coloração Gram/ Detection of microorganisms in delivery boxes in light of Gram stain

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alencar, Adriano Pereira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Fiuza, Getúlio Vasconcelos, Maia, Silvana Mara Prado Cysne, Oliveira, Karina Pedroza de, Moreira, Marta da Rocha, Coutinho, Bárbara Regina da Costa de O.P., Pereira, Camila Pinheiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/10413
Resumo: As boas práticas de fabricação de alimentos são fundamentais para a segurança microbiológica dos mesmos, sendo atualmente crescente a preocupação das empresas produtoras sobre o tema. Considerando que a contaminação de alimentos pode ser de natureza física, química ou biológica, diversas etapas do processo produtivo, incluindo o transporte de alimentos, devem ser monitoradas. Assim, os manipuladores das caixas de delivery de alimentos devem seguir as boas práticas de manipulação de alimentos. O objetivo deste trabalho foi identificar que tipos de microorganismos estão presentes nas caixas de delivery de uma unidade produtora de alimentos, à luz da coloração Gram. As amostras foram coletadas de três caixas, com uso de swab,  com confecção das placas de Petri, que ficaram em estufa a 37ºC por 24 horas. Em seguida foram realizadas todas as etapas para confecção da lâminas para coloração Gram, apresentando como resultados o crescimento de bacilos, cocos e diplococos, todos Gram positivos. Os principais microorganismos que correspondem aos tipos encontrados e que se relacionam à contaminação de alimentos são o Clostridium botulinum, o Staphylococcus aureus e a Listeria monocytogenes, todos associados a altas frequências de doenças transmitidas por alimentos. Conclui-se que as caixas transportadoras de alimentos possuem microrganismos que podem ser patogênicos para saúde humana. Há necessidade de que os manipuladores das mesmas passem por capacitações de manuseio e higienização de equipamentos, de modo que haja segurança microbiológica no transporte de alimentos até o domicílio dos clientes.
id BJRH-0_4a366fc1a120a9790dd6700ea40b6955
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10413
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Detecção de microrganismos em caixas de delivery à luz da coloração Gram/ Detection of microorganisms in delivery boxes in light of Gram stainmicrobiologia de alimentos. Boas práticas de fabricação.As boas práticas de fabricação de alimentos são fundamentais para a segurança microbiológica dos mesmos, sendo atualmente crescente a preocupação das empresas produtoras sobre o tema. Considerando que a contaminação de alimentos pode ser de natureza física, química ou biológica, diversas etapas do processo produtivo, incluindo o transporte de alimentos, devem ser monitoradas. Assim, os manipuladores das caixas de delivery de alimentos devem seguir as boas práticas de manipulação de alimentos. O objetivo deste trabalho foi identificar que tipos de microorganismos estão presentes nas caixas de delivery de uma unidade produtora de alimentos, à luz da coloração Gram. As amostras foram coletadas de três caixas, com uso de swab,  com confecção das placas de Petri, que ficaram em estufa a 37ºC por 24 horas. Em seguida foram realizadas todas as etapas para confecção da lâminas para coloração Gram, apresentando como resultados o crescimento de bacilos, cocos e diplococos, todos Gram positivos. Os principais microorganismos que correspondem aos tipos encontrados e que se relacionam à contaminação de alimentos são o Clostridium botulinum, o Staphylococcus aureus e a Listeria monocytogenes, todos associados a altas frequências de doenças transmitidas por alimentos. Conclui-se que as caixas transportadoras de alimentos possuem microrganismos que podem ser patogênicos para saúde humana. Há necessidade de que os manipuladores das mesmas passem por capacitações de manuseio e higienização de equipamentos, de modo que haja segurança microbiológica no transporte de alimentos até o domicílio dos clientes.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-05-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1041310.34119/bjhrv3n3-073Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 3 (2020); 4890-4899Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 3 (2020); 4890-48992595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/10413/8729Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessAlencar, Adriano PereiraFiuza, Getúlio VasconcelosMaia, Silvana Mara Prado CysneOliveira, Karina Pedroza deMoreira, Marta da RochaCoutinho, Bárbara Regina da Costa de O.P.Pereira, Camila Pinheiro2020-06-30T18:53:39Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10413Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2020-06-30T18:53:39Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Detecção de microrganismos em caixas de delivery à luz da coloração Gram/ Detection of microorganisms in delivery boxes in light of Gram stain
title Detecção de microrganismos em caixas de delivery à luz da coloração Gram/ Detection of microorganisms in delivery boxes in light of Gram stain
spellingShingle Detecção de microrganismos em caixas de delivery à luz da coloração Gram/ Detection of microorganisms in delivery boxes in light of Gram stain
Alencar, Adriano Pereira
microbiologia de alimentos. Boas práticas de fabricação.
title_short Detecção de microrganismos em caixas de delivery à luz da coloração Gram/ Detection of microorganisms in delivery boxes in light of Gram stain
title_full Detecção de microrganismos em caixas de delivery à luz da coloração Gram/ Detection of microorganisms in delivery boxes in light of Gram stain
title_fullStr Detecção de microrganismos em caixas de delivery à luz da coloração Gram/ Detection of microorganisms in delivery boxes in light of Gram stain
title_full_unstemmed Detecção de microrganismos em caixas de delivery à luz da coloração Gram/ Detection of microorganisms in delivery boxes in light of Gram stain
title_sort Detecção de microrganismos em caixas de delivery à luz da coloração Gram/ Detection of microorganisms in delivery boxes in light of Gram stain
author Alencar, Adriano Pereira
author_facet Alencar, Adriano Pereira
Fiuza, Getúlio Vasconcelos
Maia, Silvana Mara Prado Cysne
Oliveira, Karina Pedroza de
Moreira, Marta da Rocha
Coutinho, Bárbara Regina da Costa de O.P.
Pereira, Camila Pinheiro
author_role author
author2 Fiuza, Getúlio Vasconcelos
Maia, Silvana Mara Prado Cysne
Oliveira, Karina Pedroza de
Moreira, Marta da Rocha
Coutinho, Bárbara Regina da Costa de O.P.
Pereira, Camila Pinheiro
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alencar, Adriano Pereira
Fiuza, Getúlio Vasconcelos
Maia, Silvana Mara Prado Cysne
Oliveira, Karina Pedroza de
Moreira, Marta da Rocha
Coutinho, Bárbara Regina da Costa de O.P.
Pereira, Camila Pinheiro
dc.subject.por.fl_str_mv microbiologia de alimentos. Boas práticas de fabricação.
topic microbiologia de alimentos. Boas práticas de fabricação.
description As boas práticas de fabricação de alimentos são fundamentais para a segurança microbiológica dos mesmos, sendo atualmente crescente a preocupação das empresas produtoras sobre o tema. Considerando que a contaminação de alimentos pode ser de natureza física, química ou biológica, diversas etapas do processo produtivo, incluindo o transporte de alimentos, devem ser monitoradas. Assim, os manipuladores das caixas de delivery de alimentos devem seguir as boas práticas de manipulação de alimentos. O objetivo deste trabalho foi identificar que tipos de microorganismos estão presentes nas caixas de delivery de uma unidade produtora de alimentos, à luz da coloração Gram. As amostras foram coletadas de três caixas, com uso de swab,  com confecção das placas de Petri, que ficaram em estufa a 37ºC por 24 horas. Em seguida foram realizadas todas as etapas para confecção da lâminas para coloração Gram, apresentando como resultados o crescimento de bacilos, cocos e diplococos, todos Gram positivos. Os principais microorganismos que correspondem aos tipos encontrados e que se relacionam à contaminação de alimentos são o Clostridium botulinum, o Staphylococcus aureus e a Listeria monocytogenes, todos associados a altas frequências de doenças transmitidas por alimentos. Conclui-se que as caixas transportadoras de alimentos possuem microrganismos que podem ser patogênicos para saúde humana. Há necessidade de que os manipuladores das mesmas passem por capacitações de manuseio e higienização de equipamentos, de modo que haja segurança microbiológica no transporte de alimentos até o domicílio dos clientes.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/10413
10.34119/bjhrv3n3-073
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/10413
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv3n3-073
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/10413/8729
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 3 (2020); 4890-4899
Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 3 (2020); 4890-4899
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240051727335424