Reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para escolares, segundo a classificação de alimentos nova / Reproducibility of a food frequency questionnaire for school students, according to the nova food classification

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Amorim, Ana Cássia Lira
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Prado, Bárbara Grassi, Guimarães, Lenir Vaz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28013
Resumo: Objetivo:  avaliar a reprodutibilidade de um Questionário de Frequência Alimentar para escolares de 9 e 10 anos, do município de Cuiabá-MT. Métodos: estudo metodológico realizado com escolares de ambos os sexos, de 9 e 10 anos. O questionário de frequência alimentar contém 68 itens alimentares organizados conforme a classificação de alimentos NOVA. Foram aplicados dois questionários, no mesmo escolar com intervalo de 20 dias. A reprodutibilidade foi verificada por meio do Coeficiente de Correlação Intraclasse e Coeficiente de de Kappa ponderado e o de método de Bland-Altman. Resultados: Os valores obtidos para o coeficiente de correlação intraclasse indicam reprodutibilidade moderada para o carboidrato e fibras (Grupo1: in natura e minimamente processados) e carboidrato (Grupo 3: ultraprocessados). O valor médio do Coeficiente de Kappa ponderado foi de 0,156. Dos componentes avaliados, 6 apresentaram concordância razoável, com diferença estatisticamente significante. O método de Bland-Altman indicou concordância moderada para parte dos nutrientes avaliados, além de indicar um viés de proporção para outros nutrientes.Conclusão: A partir dos resultados obtidos neste estudo, o QFA apresentou uma reprodutibilidade razoável sendo capaz de reproduzir resultados similares em dois momentos distintos para proteínas, carboidratos e fibras, no grupo 1. Para o grupo 2, carboidratos e fibras e proteínas no grupo 3Destaca-se que o instrumento ainda será submetido ao estudo de validade. 
id BJRH-0_4bd6dcc3a3c2e9d1c3ec3cb5f6d2176f
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/28013
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para escolares, segundo a classificação de alimentos nova / Reproducibility of a food frequency questionnaire for school students, according to the nova food classificationReprodutibilidade. Questionário. Escolar. Consumo alimentar.Objetivo:  avaliar a reprodutibilidade de um Questionário de Frequência Alimentar para escolares de 9 e 10 anos, do município de Cuiabá-MT. Métodos: estudo metodológico realizado com escolares de ambos os sexos, de 9 e 10 anos. O questionário de frequência alimentar contém 68 itens alimentares organizados conforme a classificação de alimentos NOVA. Foram aplicados dois questionários, no mesmo escolar com intervalo de 20 dias. A reprodutibilidade foi verificada por meio do Coeficiente de Correlação Intraclasse e Coeficiente de de Kappa ponderado e o de método de Bland-Altman. Resultados: Os valores obtidos para o coeficiente de correlação intraclasse indicam reprodutibilidade moderada para o carboidrato e fibras (Grupo1: in natura e minimamente processados) e carboidrato (Grupo 3: ultraprocessados). O valor médio do Coeficiente de Kappa ponderado foi de 0,156. Dos componentes avaliados, 6 apresentaram concordância razoável, com diferença estatisticamente significante. O método de Bland-Altman indicou concordância moderada para parte dos nutrientes avaliados, além de indicar um viés de proporção para outros nutrientes.Conclusão: A partir dos resultados obtidos neste estudo, o QFA apresentou uma reprodutibilidade razoável sendo capaz de reproduzir resultados similares em dois momentos distintos para proteínas, carboidratos e fibras, no grupo 1. Para o grupo 2, carboidratos e fibras e proteínas no grupo 3Destaca-se que o instrumento ainda será submetido ao estudo de validade. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-04-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2801310.34119/bjhrv4n2-326Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 2 (2021); 7928-7943Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 2 (2021); 7928-79432595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28013/22183Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Amorim, Ana Cássia LiraPrado, Bárbara GrassiGuimarães, Lenir Vaz2021-05-31T22:30:58Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/28013Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-05-31T22:30:58Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para escolares, segundo a classificação de alimentos nova / Reproducibility of a food frequency questionnaire for school students, according to the nova food classification
title Reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para escolares, segundo a classificação de alimentos nova / Reproducibility of a food frequency questionnaire for school students, according to the nova food classification
spellingShingle Reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para escolares, segundo a classificação de alimentos nova / Reproducibility of a food frequency questionnaire for school students, according to the nova food classification
de Amorim, Ana Cássia Lira
Reprodutibilidade. Questionário. Escolar. Consumo alimentar.
title_short Reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para escolares, segundo a classificação de alimentos nova / Reproducibility of a food frequency questionnaire for school students, according to the nova food classification
title_full Reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para escolares, segundo a classificação de alimentos nova / Reproducibility of a food frequency questionnaire for school students, according to the nova food classification
title_fullStr Reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para escolares, segundo a classificação de alimentos nova / Reproducibility of a food frequency questionnaire for school students, according to the nova food classification
title_full_unstemmed Reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para escolares, segundo a classificação de alimentos nova / Reproducibility of a food frequency questionnaire for school students, according to the nova food classification
title_sort Reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para escolares, segundo a classificação de alimentos nova / Reproducibility of a food frequency questionnaire for school students, according to the nova food classification
author de Amorim, Ana Cássia Lira
author_facet de Amorim, Ana Cássia Lira
Prado, Bárbara Grassi
Guimarães, Lenir Vaz
author_role author
author2 Prado, Bárbara Grassi
Guimarães, Lenir Vaz
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Amorim, Ana Cássia Lira
Prado, Bárbara Grassi
Guimarães, Lenir Vaz
dc.subject.por.fl_str_mv Reprodutibilidade. Questionário. Escolar. Consumo alimentar.
topic Reprodutibilidade. Questionário. Escolar. Consumo alimentar.
description Objetivo:  avaliar a reprodutibilidade de um Questionário de Frequência Alimentar para escolares de 9 e 10 anos, do município de Cuiabá-MT. Métodos: estudo metodológico realizado com escolares de ambos os sexos, de 9 e 10 anos. O questionário de frequência alimentar contém 68 itens alimentares organizados conforme a classificação de alimentos NOVA. Foram aplicados dois questionários, no mesmo escolar com intervalo de 20 dias. A reprodutibilidade foi verificada por meio do Coeficiente de Correlação Intraclasse e Coeficiente de de Kappa ponderado e o de método de Bland-Altman. Resultados: Os valores obtidos para o coeficiente de correlação intraclasse indicam reprodutibilidade moderada para o carboidrato e fibras (Grupo1: in natura e minimamente processados) e carboidrato (Grupo 3: ultraprocessados). O valor médio do Coeficiente de Kappa ponderado foi de 0,156. Dos componentes avaliados, 6 apresentaram concordância razoável, com diferença estatisticamente significante. O método de Bland-Altman indicou concordância moderada para parte dos nutrientes avaliados, além de indicar um viés de proporção para outros nutrientes.Conclusão: A partir dos resultados obtidos neste estudo, o QFA apresentou uma reprodutibilidade razoável sendo capaz de reproduzir resultados similares em dois momentos distintos para proteínas, carboidratos e fibras, no grupo 1. Para o grupo 2, carboidratos e fibras e proteínas no grupo 3Destaca-se que o instrumento ainda será submetido ao estudo de validade. 
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-04-12
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28013
10.34119/bjhrv4n2-326
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28013
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv4n2-326
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28013/22183
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 2 (2021); 7928-7943
Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 2 (2021); 7928-7943
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240061600727040