Reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para escolares, segundo a classificação de alimentos nova / Reproducibility of a food frequency questionnaire for school students, according to the nova food classification
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28013 |
Resumo: | Objetivo: avaliar a reprodutibilidade de um Questionário de Frequência Alimentar para escolares de 9 e 10 anos, do município de Cuiabá-MT. Métodos: estudo metodológico realizado com escolares de ambos os sexos, de 9 e 10 anos. O questionário de frequência alimentar contém 68 itens alimentares organizados conforme a classificação de alimentos NOVA. Foram aplicados dois questionários, no mesmo escolar com intervalo de 20 dias. A reprodutibilidade foi verificada por meio do Coeficiente de Correlação Intraclasse e Coeficiente de de Kappa ponderado e o de método de Bland-Altman. Resultados: Os valores obtidos para o coeficiente de correlação intraclasse indicam reprodutibilidade moderada para o carboidrato e fibras (Grupo1: in natura e minimamente processados) e carboidrato (Grupo 3: ultraprocessados). O valor médio do Coeficiente de Kappa ponderado foi de 0,156. Dos componentes avaliados, 6 apresentaram concordância razoável, com diferença estatisticamente significante. O método de Bland-Altman indicou concordância moderada para parte dos nutrientes avaliados, além de indicar um viés de proporção para outros nutrientes.Conclusão: A partir dos resultados obtidos neste estudo, o QFA apresentou uma reprodutibilidade razoável sendo capaz de reproduzir resultados similares em dois momentos distintos para proteínas, carboidratos e fibras, no grupo 1. Para o grupo 2, carboidratos e fibras e proteínas no grupo 3Destaca-se que o instrumento ainda será submetido ao estudo de validade. |
id |
BJRH-0_4bd6dcc3a3c2e9d1c3ec3cb5f6d2176f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/28013 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para escolares, segundo a classificação de alimentos nova / Reproducibility of a food frequency questionnaire for school students, according to the nova food classificationReprodutibilidade. Questionário. Escolar. Consumo alimentar.Objetivo: avaliar a reprodutibilidade de um Questionário de Frequência Alimentar para escolares de 9 e 10 anos, do município de Cuiabá-MT. Métodos: estudo metodológico realizado com escolares de ambos os sexos, de 9 e 10 anos. O questionário de frequência alimentar contém 68 itens alimentares organizados conforme a classificação de alimentos NOVA. Foram aplicados dois questionários, no mesmo escolar com intervalo de 20 dias. A reprodutibilidade foi verificada por meio do Coeficiente de Correlação Intraclasse e Coeficiente de de Kappa ponderado e o de método de Bland-Altman. Resultados: Os valores obtidos para o coeficiente de correlação intraclasse indicam reprodutibilidade moderada para o carboidrato e fibras (Grupo1: in natura e minimamente processados) e carboidrato (Grupo 3: ultraprocessados). O valor médio do Coeficiente de Kappa ponderado foi de 0,156. Dos componentes avaliados, 6 apresentaram concordância razoável, com diferença estatisticamente significante. O método de Bland-Altman indicou concordância moderada para parte dos nutrientes avaliados, além de indicar um viés de proporção para outros nutrientes.Conclusão: A partir dos resultados obtidos neste estudo, o QFA apresentou uma reprodutibilidade razoável sendo capaz de reproduzir resultados similares em dois momentos distintos para proteínas, carboidratos e fibras, no grupo 1. Para o grupo 2, carboidratos e fibras e proteínas no grupo 3Destaca-se que o instrumento ainda será submetido ao estudo de validade. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-04-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2801310.34119/bjhrv4n2-326Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 2 (2021); 7928-7943Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 2 (2021); 7928-79432595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28013/22183Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Amorim, Ana Cássia LiraPrado, Bárbara GrassiGuimarães, Lenir Vaz2021-05-31T22:30:58Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/28013Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-05-31T22:30:58Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para escolares, segundo a classificação de alimentos nova / Reproducibility of a food frequency questionnaire for school students, according to the nova food classification |
title |
Reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para escolares, segundo a classificação de alimentos nova / Reproducibility of a food frequency questionnaire for school students, according to the nova food classification |
spellingShingle |
Reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para escolares, segundo a classificação de alimentos nova / Reproducibility of a food frequency questionnaire for school students, according to the nova food classification de Amorim, Ana Cássia Lira Reprodutibilidade. Questionário. Escolar. Consumo alimentar. |
title_short |
Reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para escolares, segundo a classificação de alimentos nova / Reproducibility of a food frequency questionnaire for school students, according to the nova food classification |
title_full |
Reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para escolares, segundo a classificação de alimentos nova / Reproducibility of a food frequency questionnaire for school students, according to the nova food classification |
title_fullStr |
Reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para escolares, segundo a classificação de alimentos nova / Reproducibility of a food frequency questionnaire for school students, according to the nova food classification |
title_full_unstemmed |
Reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para escolares, segundo a classificação de alimentos nova / Reproducibility of a food frequency questionnaire for school students, according to the nova food classification |
title_sort |
Reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para escolares, segundo a classificação de alimentos nova / Reproducibility of a food frequency questionnaire for school students, according to the nova food classification |
author |
de Amorim, Ana Cássia Lira |
author_facet |
de Amorim, Ana Cássia Lira Prado, Bárbara Grassi Guimarães, Lenir Vaz |
author_role |
author |
author2 |
Prado, Bárbara Grassi Guimarães, Lenir Vaz |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Amorim, Ana Cássia Lira Prado, Bárbara Grassi Guimarães, Lenir Vaz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Reprodutibilidade. Questionário. Escolar. Consumo alimentar. |
topic |
Reprodutibilidade. Questionário. Escolar. Consumo alimentar. |
description |
Objetivo: avaliar a reprodutibilidade de um Questionário de Frequência Alimentar para escolares de 9 e 10 anos, do município de Cuiabá-MT. Métodos: estudo metodológico realizado com escolares de ambos os sexos, de 9 e 10 anos. O questionário de frequência alimentar contém 68 itens alimentares organizados conforme a classificação de alimentos NOVA. Foram aplicados dois questionários, no mesmo escolar com intervalo de 20 dias. A reprodutibilidade foi verificada por meio do Coeficiente de Correlação Intraclasse e Coeficiente de de Kappa ponderado e o de método de Bland-Altman. Resultados: Os valores obtidos para o coeficiente de correlação intraclasse indicam reprodutibilidade moderada para o carboidrato e fibras (Grupo1: in natura e minimamente processados) e carboidrato (Grupo 3: ultraprocessados). O valor médio do Coeficiente de Kappa ponderado foi de 0,156. Dos componentes avaliados, 6 apresentaram concordância razoável, com diferença estatisticamente significante. O método de Bland-Altman indicou concordância moderada para parte dos nutrientes avaliados, além de indicar um viés de proporção para outros nutrientes.Conclusão: A partir dos resultados obtidos neste estudo, o QFA apresentou uma reprodutibilidade razoável sendo capaz de reproduzir resultados similares em dois momentos distintos para proteínas, carboidratos e fibras, no grupo 1. Para o grupo 2, carboidratos e fibras e proteínas no grupo 3Destaca-se que o instrumento ainda será submetido ao estudo de validade. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-04-12 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28013 10.34119/bjhrv4n2-326 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28013 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv4n2-326 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28013/22183 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 2 (2021); 7928-7943 Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 2 (2021); 7928-7943 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240061600727040 |