A ferramenta 5S aplicada ao gerenciamento da segurança de refeições no contexto do enfrentamento da pandemia da COVID-19 / The 5S tool applied in safety management of food in the context of coping with the COVID-19 pandemic
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
DOI: | 10.34119/bjhrv4n6-330 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/41262 |
Resumo: | A permanência do SARS-CoV-2 nas superfícies e a sua transmissão entre as pessoas requer uma revisão da gestão dos recursos humanos, dos processos e da organização do ambiente. O uso de ferramentas já conhecidas pelas empresas, como o Programa 5S, desenvolvido no Japão, na perspectiva do controle da Covid-19 pode gerar mudanças mais efetivas e eficientes. O modelo que estabelecemos, desde 1999, para trabalhar com 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) é baseado em uma equação matemática de soma de ações para atingir os objetivos em cada uma das palavras do Programa traduzidas para a língua do país (S = a1 + a2 +… an), de acordo com o cenário a intervir. No controle da Covid-19, para auxiliar na segurança das pessoas e facilitar a implementação de normas técnicas do país em relação à pandemia, propusemos a utilização desse modelo com somatório de ações, incorporando ações previstas nessas normas a fim de guiar o processo educativo para mudanças comportamentais em serviços de alimentação. A soma das ações propostas nesta equação, favorece a assimilação e a difusão de informações essenciais para o controle da Covid-19 dispostas nos cinco sensos (5S) para o gerenciamento dos serviços de alimentação no enfrentamento da pandemia. |
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A ferramenta 5S aplicada ao gerenciamento da segurança de refeições no contexto do enfrentamento da pandemia da COVID-19 / The 5S tool applied in safety management of food in the context of coping with the COVID-19 pandemicPrograma 5SGestão da Segurança de AlimentosCovid-19Gerenciamento.A permanência do SARS-CoV-2 nas superfícies e a sua transmissão entre as pessoas requer uma revisão da gestão dos recursos humanos, dos processos e da organização do ambiente. O uso de ferramentas já conhecidas pelas empresas, como o Programa 5S, desenvolvido no Japão, na perspectiva do controle da Covid-19 pode gerar mudanças mais efetivas e eficientes. O modelo que estabelecemos, desde 1999, para trabalhar com 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) é baseado em uma equação matemática de soma de ações para atingir os objetivos em cada uma das palavras do Programa traduzidas para a língua do país (S = a1 + a2 +… an), de acordo com o cenário a intervir. No controle da Covid-19, para auxiliar na segurança das pessoas e facilitar a implementação de normas técnicas do país em relação à pandemia, propusemos a utilização desse modelo com somatório de ações, incorporando ações previstas nessas normas a fim de guiar o processo educativo para mudanças comportamentais em serviços de alimentação. A soma das ações propostas nesta equação, favorece a assimilação e a difusão de informações essenciais para o controle da Covid-19 dispostas nos cinco sensos (5S) para o gerenciamento dos serviços de alimentação no enfrentamento da pandemia.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-12-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/4126210.34119/bjhrv4n6-330Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 6 (2021); 27754-27763Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 6 (2021); 27754-277632595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/41262/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessCoelho, Ana Iris MendesCampos, Maria Teresa Fialho de SousaCoelho, Maíra MendesCampos, Larissa Sousa2022-05-11T11:55:48Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/41262Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-05-11T11:55:48Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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