A ferramenta 5S aplicada ao gerenciamento da segurança de refeições no contexto do enfrentamento da pandemia da COVID-19 / The 5S tool applied in safety management of food in the context of coping with the COVID-19 pandemic

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Ana Iris Mendes
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Campos, Maria Teresa Fialho de Sousa, Coelho, Maíra Mendes, Campos, Larissa Sousa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
DOI: 10.34119/bjhrv4n6-330
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/41262
Resumo: A permanência do SARS-CoV-2 nas superfícies e a sua transmissão entre as pessoas requer uma revisão da gestão dos recursos humanos, dos processos e da organização do ambiente. O uso de ferramentas já conhecidas pelas empresas, como o Programa 5S, desenvolvido no Japão, na perspectiva do controle da Covid-19 pode gerar mudanças mais efetivas e eficientes. O modelo que estabelecemos, desde 1999, para trabalhar com 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) é baseado em uma equação matemática de soma de ações para atingir os objetivos em cada uma das palavras do Programa traduzidas para a língua do país (S = a1 + a2 +… an), de acordo com o cenário a intervir. No controle da Covid-19, para auxiliar na segurança das pessoas e facilitar a implementação de normas técnicas do país em relação à pandemia, propusemos a utilização desse modelo com somatório de ações, incorporando ações previstas nessas normas a fim de guiar o processo educativo para mudanças comportamentais em serviços de alimentação. A soma das ações propostas nesta equação, favorece a assimilação e a difusão de informações essenciais para o controle da Covid-19 dispostas nos cinco sensos (5S) para o gerenciamento dos serviços de alimentação no enfrentamento da pandemia.
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