A atuação do nutricionista na prevenção da hipertensão arterial: uma revisão de literatura / The nutritionist's performance in the prevention of arterial hypertension: a literature review

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Rafael Antunes da
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Silva, Daniel Antunes da, Villagelin, Andrea Siliveste Brasil, Vieira, Rayanne Cristina dos Santos Batista, Lopes, Renata Sacramento
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/47387
Resumo: Objetivo: O trabalho trata-se de uma revisão da literatura científica, sobre as principais medidas de prevenção da HAS (Hipertensão Arterial Sistêmica) pelo nutricionista, a fim de contribuir para diminuição dos casos de HAS no Brasil e consequentemente a diminuição da morbimortalidade no país. Métodos: Para a construção da revisão de literatura, os seguintes passos foram considerados: elaboração da questão de pesquisa, busca nas bases de dados: Google acadêmico e PubMed. Os critérios de inclusão foram considerados: artigos científicos, livros e manuais do Ministério da Saúde com as seguintes abordagens: hipertensão arterial sistêmica, atuação do nutricionista e fatores de riscos e prevenção. Resultados e Discussão: a hipertensão arterial se destaca com alto índice de morbimortalidade, com grande prevalência e baixas taxas de controle. Sendo de extrema necessidade medidas preventivas e de educação nutricional para contribuir com a melhora desse cenário. Conclusão: O Nutricionista como membro da equipe de saúde, utilizará estratégias educacionais para orientar melhores hábitos alimentares, favorecendo a diminuição da incidência de hipertensão com as boas práticas de alimentação e mudanças nos hábitos alimentares e de vida.
id BJRH-0_58f1611a370b8b25954254197ffa6248
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/47387
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling A atuação do nutricionista na prevenção da hipertensão arterial: uma revisão de literatura / The nutritionist's performance in the prevention of arterial hypertension: a literature reviewhipertensão arterial sistêmicaatuação do nutricionistafatores de riscos e prevençãoObjetivo: O trabalho trata-se de uma revisão da literatura científica, sobre as principais medidas de prevenção da HAS (Hipertensão Arterial Sistêmica) pelo nutricionista, a fim de contribuir para diminuição dos casos de HAS no Brasil e consequentemente a diminuição da morbimortalidade no país. Métodos: Para a construção da revisão de literatura, os seguintes passos foram considerados: elaboração da questão de pesquisa, busca nas bases de dados: Google acadêmico e PubMed. Os critérios de inclusão foram considerados: artigos científicos, livros e manuais do Ministério da Saúde com as seguintes abordagens: hipertensão arterial sistêmica, atuação do nutricionista e fatores de riscos e prevenção. Resultados e Discussão: a hipertensão arterial se destaca com alto índice de morbimortalidade, com grande prevalência e baixas taxas de controle. Sendo de extrema necessidade medidas preventivas e de educação nutricional para contribuir com a melhora desse cenário. Conclusão: O Nutricionista como membro da equipe de saúde, utilizará estratégias educacionais para orientar melhores hábitos alimentares, favorecendo a diminuição da incidência de hipertensão com as boas práticas de alimentação e mudanças nos hábitos alimentares e de vida.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-05-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/4738710.34119/bjhrv5n3-011Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 3 (2022); 8147-8157Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 3 (2022); 8147-81572595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/47387/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Rafael Antunes daSilva, Daniel Antunes daVillagelin, Andrea Siliveste BrasilVieira, Rayanne Cristina dos Santos BatistaLopes, Renata Sacramento2022-06-30T18:52:56Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/47387Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-06-30T18:52:56Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv A atuação do nutricionista na prevenção da hipertensão arterial: uma revisão de literatura / The nutritionist's performance in the prevention of arterial hypertension: a literature review
title A atuação do nutricionista na prevenção da hipertensão arterial: uma revisão de literatura / The nutritionist's performance in the prevention of arterial hypertension: a literature review
spellingShingle A atuação do nutricionista na prevenção da hipertensão arterial: uma revisão de literatura / The nutritionist's performance in the prevention of arterial hypertension: a literature review
Silva, Rafael Antunes da
hipertensão arterial sistêmica
atuação do nutricionista
fatores de riscos e prevenção
title_short A atuação do nutricionista na prevenção da hipertensão arterial: uma revisão de literatura / The nutritionist's performance in the prevention of arterial hypertension: a literature review
title_full A atuação do nutricionista na prevenção da hipertensão arterial: uma revisão de literatura / The nutritionist's performance in the prevention of arterial hypertension: a literature review
title_fullStr A atuação do nutricionista na prevenção da hipertensão arterial: uma revisão de literatura / The nutritionist's performance in the prevention of arterial hypertension: a literature review
title_full_unstemmed A atuação do nutricionista na prevenção da hipertensão arterial: uma revisão de literatura / The nutritionist's performance in the prevention of arterial hypertension: a literature review
title_sort A atuação do nutricionista na prevenção da hipertensão arterial: uma revisão de literatura / The nutritionist's performance in the prevention of arterial hypertension: a literature review
author Silva, Rafael Antunes da
author_facet Silva, Rafael Antunes da
Silva, Daniel Antunes da
Villagelin, Andrea Siliveste Brasil
Vieira, Rayanne Cristina dos Santos Batista
Lopes, Renata Sacramento
author_role author
author2 Silva, Daniel Antunes da
Villagelin, Andrea Siliveste Brasil
Vieira, Rayanne Cristina dos Santos Batista
Lopes, Renata Sacramento
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Rafael Antunes da
Silva, Daniel Antunes da
Villagelin, Andrea Siliveste Brasil
Vieira, Rayanne Cristina dos Santos Batista
Lopes, Renata Sacramento
dc.subject.por.fl_str_mv hipertensão arterial sistêmica
atuação do nutricionista
fatores de riscos e prevenção
topic hipertensão arterial sistêmica
atuação do nutricionista
fatores de riscos e prevenção
description Objetivo: O trabalho trata-se de uma revisão da literatura científica, sobre as principais medidas de prevenção da HAS (Hipertensão Arterial Sistêmica) pelo nutricionista, a fim de contribuir para diminuição dos casos de HAS no Brasil e consequentemente a diminuição da morbimortalidade no país. Métodos: Para a construção da revisão de literatura, os seguintes passos foram considerados: elaboração da questão de pesquisa, busca nas bases de dados: Google acadêmico e PubMed. Os critérios de inclusão foram considerados: artigos científicos, livros e manuais do Ministério da Saúde com as seguintes abordagens: hipertensão arterial sistêmica, atuação do nutricionista e fatores de riscos e prevenção. Resultados e Discussão: a hipertensão arterial se destaca com alto índice de morbimortalidade, com grande prevalência e baixas taxas de controle. Sendo de extrema necessidade medidas preventivas e de educação nutricional para contribuir com a melhora desse cenário. Conclusão: O Nutricionista como membro da equipe de saúde, utilizará estratégias educacionais para orientar melhores hábitos alimentares, favorecendo a diminuição da incidência de hipertensão com as boas práticas de alimentação e mudanças nos hábitos alimentares e de vida.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-05-02
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/47387
10.34119/bjhrv5n3-011
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/47387
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv5n3-011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/47387/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 3 (2022); 8147-8157
Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 3 (2022); 8147-8157
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240074527571968