Consumo de feijão, legumes e verduras por adolescentes em idade escolar no município de Montes Claros
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/60875 |
Resumo: | Introdução: A adolescência é uma fase geralmente marcada pela pouca adesão à alimentação saudável, o que acarreta consequências que impactam na saúde dessa população. Objetivo: Avaliar o consumo de feijão, legumes e verduras por adolescentes em idade escolar no município de Montes Claros MG. Método: Estudo epidemiológico transversal e descritivo, realizado com adolescentes entre 10 e 16 anos do ensino fundamental e médio na rede pública da cidade de Montes Claros, Minas Gerais. A coleta de dados foi realizada entre os anos de 2016 a 2018. Foi utilizado um questionário estruturado autoaplicável, sendo utilizado o instrumento de Avaliação de alimentação e nutrição segundo Ministério da Saúde, adaptado. A análise dos dados foi feita Statistical Package for Social Sciences for Windows (SPSS, versão 20.0), por meio da análise estatística descrita. Resultados: 494 (77,9%) dos 634 entrevistados consomem 2 ou mais colheres de sopa de feijão por dia ou 5x por semana e 35 (5,5%) consomem 3 ou menos colheres de sopa de legumes e verduras diariamente. 91 escolares (14,4%) não consomem feijão e 418 (65,9%) não consomem nenhum tipo de legume ou verdura. 543 (85,6%) apresentam consumo significativo de feijão, enquanto 216 escolares (34,1%) consome legumes e verduras em números significativos. Conclusão: O estudo evidenciou uma maior frequência do consumo significativo de feijão em adolescentes escolares de Montes Claros (85,6%) e baixo consumo significativo de legumes e verduras (34,1%). A alimentação do adolescente não está de acordo com o recomendado para se ter uma vida mais saudável, e isso pode ser prejudicial a sua saúde futuramente. |
id |
BJRH-0_5e945bf9dd4c0992e96fb85985fc64dc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/60875 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Consumo de feijão, legumes e verduras por adolescentes em idade escolar no município de Montes Clarosadolescentedieta saudávelcomportamento alimentarIntrodução: A adolescência é uma fase geralmente marcada pela pouca adesão à alimentação saudável, o que acarreta consequências que impactam na saúde dessa população. Objetivo: Avaliar o consumo de feijão, legumes e verduras por adolescentes em idade escolar no município de Montes Claros MG. Método: Estudo epidemiológico transversal e descritivo, realizado com adolescentes entre 10 e 16 anos do ensino fundamental e médio na rede pública da cidade de Montes Claros, Minas Gerais. A coleta de dados foi realizada entre os anos de 2016 a 2018. Foi utilizado um questionário estruturado autoaplicável, sendo utilizado o instrumento de Avaliação de alimentação e nutrição segundo Ministério da Saúde, adaptado. A análise dos dados foi feita Statistical Package for Social Sciences for Windows (SPSS, versão 20.0), por meio da análise estatística descrita. Resultados: 494 (77,9%) dos 634 entrevistados consomem 2 ou mais colheres de sopa de feijão por dia ou 5x por semana e 35 (5,5%) consomem 3 ou menos colheres de sopa de legumes e verduras diariamente. 91 escolares (14,4%) não consomem feijão e 418 (65,9%) não consomem nenhum tipo de legume ou verdura. 543 (85,6%) apresentam consumo significativo de feijão, enquanto 216 escolares (34,1%) consome legumes e verduras em números significativos. Conclusão: O estudo evidenciou uma maior frequência do consumo significativo de feijão em adolescentes escolares de Montes Claros (85,6%) e baixo consumo significativo de legumes e verduras (34,1%). A alimentação do adolescente não está de acordo com o recomendado para se ter uma vida mais saudável, e isso pode ser prejudicial a sua saúde futuramente.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-06-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6087510.34119/bjhrv6n3-385Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 3 (2023); 13331-13342Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 3 (2023); 13331-13342Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 3 (2023); 13331-133422595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/60875/43957Toledo, Giovanna XavierBahia, Lorenza Tavares BrasilAmaral, Marina HenriquesRocha, Rodrigo Veloso SoutoCorrea, Lanna Ianca Bragae Silva, Carla Silvana de OliveiraLopes, Joanilva RibeiroSoares, Geraldo Darci Ribeiroinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-06-22T11:50:52Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/60875Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-06-22T11:50:52Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo de feijão, legumes e verduras por adolescentes em idade escolar no município de Montes Claros |
title |
Consumo de feijão, legumes e verduras por adolescentes em idade escolar no município de Montes Claros |
spellingShingle |
Consumo de feijão, legumes e verduras por adolescentes em idade escolar no município de Montes Claros Toledo, Giovanna Xavier adolescente dieta saudável comportamento alimentar |
title_short |
Consumo de feijão, legumes e verduras por adolescentes em idade escolar no município de Montes Claros |
title_full |
Consumo de feijão, legumes e verduras por adolescentes em idade escolar no município de Montes Claros |
title_fullStr |
Consumo de feijão, legumes e verduras por adolescentes em idade escolar no município de Montes Claros |
title_full_unstemmed |
Consumo de feijão, legumes e verduras por adolescentes em idade escolar no município de Montes Claros |
title_sort |
Consumo de feijão, legumes e verduras por adolescentes em idade escolar no município de Montes Claros |
author |
Toledo, Giovanna Xavier |
author_facet |
Toledo, Giovanna Xavier Bahia, Lorenza Tavares Brasil Amaral, Marina Henriques Rocha, Rodrigo Veloso Souto Correa, Lanna Ianca Braga e Silva, Carla Silvana de Oliveira Lopes, Joanilva Ribeiro Soares, Geraldo Darci Ribeiro |
author_role |
author |
author2 |
Bahia, Lorenza Tavares Brasil Amaral, Marina Henriques Rocha, Rodrigo Veloso Souto Correa, Lanna Ianca Braga e Silva, Carla Silvana de Oliveira Lopes, Joanilva Ribeiro Soares, Geraldo Darci Ribeiro |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Toledo, Giovanna Xavier Bahia, Lorenza Tavares Brasil Amaral, Marina Henriques Rocha, Rodrigo Veloso Souto Correa, Lanna Ianca Braga e Silva, Carla Silvana de Oliveira Lopes, Joanilva Ribeiro Soares, Geraldo Darci Ribeiro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
adolescente dieta saudável comportamento alimentar |
topic |
adolescente dieta saudável comportamento alimentar |
description |
Introdução: A adolescência é uma fase geralmente marcada pela pouca adesão à alimentação saudável, o que acarreta consequências que impactam na saúde dessa população. Objetivo: Avaliar o consumo de feijão, legumes e verduras por adolescentes em idade escolar no município de Montes Claros MG. Método: Estudo epidemiológico transversal e descritivo, realizado com adolescentes entre 10 e 16 anos do ensino fundamental e médio na rede pública da cidade de Montes Claros, Minas Gerais. A coleta de dados foi realizada entre os anos de 2016 a 2018. Foi utilizado um questionário estruturado autoaplicável, sendo utilizado o instrumento de Avaliação de alimentação e nutrição segundo Ministério da Saúde, adaptado. A análise dos dados foi feita Statistical Package for Social Sciences for Windows (SPSS, versão 20.0), por meio da análise estatística descrita. Resultados: 494 (77,9%) dos 634 entrevistados consomem 2 ou mais colheres de sopa de feijão por dia ou 5x por semana e 35 (5,5%) consomem 3 ou menos colheres de sopa de legumes e verduras diariamente. 91 escolares (14,4%) não consomem feijão e 418 (65,9%) não consomem nenhum tipo de legume ou verdura. 543 (85,6%) apresentam consumo significativo de feijão, enquanto 216 escolares (34,1%) consome legumes e verduras em números significativos. Conclusão: O estudo evidenciou uma maior frequência do consumo significativo de feijão em adolescentes escolares de Montes Claros (85,6%) e baixo consumo significativo de legumes e verduras (34,1%). A alimentação do adolescente não está de acordo com o recomendado para se ter uma vida mais saudável, e isso pode ser prejudicial a sua saúde futuramente. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-06-22 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/60875 10.34119/bjhrv6n3-385 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/60875 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv6n3-385 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/60875/43957 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 3 (2023); 13331-13342 Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 3 (2023); 13331-13342 Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 3 (2023); 13331-13342 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240031365038080 |