Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos da cidade de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueiredo,Iramaia Campos Ribeiro
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Jaime,Patricia Constante, Monteiro,Carlos Augusto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Saúde Pública
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102008000500001
Resumo: OBJETIVO: Descrever a freqüência de consumo de frutas, legumes e verduras por adultos e analisar os fatores associados ao seu consumo. MÉTODOS: Estudo transversal realizado entre outubro e dezembro de 2003 no município de São Paulo (SP). Foram realizadas entrevistas telefônicas em amostra probabilística da população adulta (>18 anos) residente em domicílios servidos por linhas fixas de telefone, totalizando 1.267 mulheres e 855 homens. A freqüência do consumo de frutas, legumes e verduras foi medida por meio de um roteiro com perguntas curtas e simples. Na avaliação dos fatores associados ao consumo, realizou-se análise de regressão linear multivariada e hierarquizada, com variáveis sociodemográficas no primeiro nível hierárquico, comportamentais no segundo e relacionadas ao padrão alimentar no terceiro nível. RESULTADOS: A freqüência de consumo de frutas, legumes e verduras foi maior entre as mulheres. Para ambos os sexos, verificou-se que a freqüência desse consumo aumentava de acordo com a idade e a escolaridade do indivíduo. Entre mulheres que relataram ter realizado dieta no ano anterior houve maior consumo de frutas, legumes e verduras. O consumo de alimentos que indicam um padrão de consumo não saudável como açúcares e gorduras se mostrou inversamente associado ao consumo de frutas, legumes e verduras em ambos os sexos. CONCLUSÕES: O consumo de frutas, legumes e verduras da população adulta residente em São Paulo foi maior entre as mulheres, sendo influenciado pela idade, escolaridade e dieta.
id USP-23_5e6d5a1817ecf48345994f8610263bd8
oai_identifier_str oai:scielo:S0034-89102008000500001
network_acronym_str USP-23
network_name_str Revista de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos da cidade de São PauloAdultoConsumo de AlimentosComportamento AlimentarEstudos TransversaisInquéritos sobre DietasOBJETIVO: Descrever a freqüência de consumo de frutas, legumes e verduras por adultos e analisar os fatores associados ao seu consumo. MÉTODOS: Estudo transversal realizado entre outubro e dezembro de 2003 no município de São Paulo (SP). Foram realizadas entrevistas telefônicas em amostra probabilística da população adulta (>18 anos) residente em domicílios servidos por linhas fixas de telefone, totalizando 1.267 mulheres e 855 homens. A freqüência do consumo de frutas, legumes e verduras foi medida por meio de um roteiro com perguntas curtas e simples. Na avaliação dos fatores associados ao consumo, realizou-se análise de regressão linear multivariada e hierarquizada, com variáveis sociodemográficas no primeiro nível hierárquico, comportamentais no segundo e relacionadas ao padrão alimentar no terceiro nível. RESULTADOS: A freqüência de consumo de frutas, legumes e verduras foi maior entre as mulheres. Para ambos os sexos, verificou-se que a freqüência desse consumo aumentava de acordo com a idade e a escolaridade do indivíduo. Entre mulheres que relataram ter realizado dieta no ano anterior houve maior consumo de frutas, legumes e verduras. O consumo de alimentos que indicam um padrão de consumo não saudável como açúcares e gorduras se mostrou inversamente associado ao consumo de frutas, legumes e verduras em ambos os sexos. CONCLUSÕES: O consumo de frutas, legumes e verduras da população adulta residente em São Paulo foi maior entre as mulheres, sendo influenciado pela idade, escolaridade e dieta.Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo2008-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102008000500001Revista de Saúde Pública v.42 n.5 2008reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0034-89102008005000049info:eu-repo/semantics/openAccessFigueiredo,Iramaia Campos RibeiroJaime,Patricia ConstanteMonteiro,Carlos Augustopor2008-10-02T00:00:00Zoai:scielo:S0034-89102008000500001Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=pt&nrm=isoONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2008-10-02T00:00Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos da cidade de São Paulo
title Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos da cidade de São Paulo
spellingShingle Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos da cidade de São Paulo
Figueiredo,Iramaia Campos Ribeiro
Adulto
Consumo de Alimentos
Comportamento Alimentar
Estudos Transversais
Inquéritos sobre Dietas
title_short Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos da cidade de São Paulo
title_full Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos da cidade de São Paulo
title_fullStr Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos da cidade de São Paulo
title_full_unstemmed Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos da cidade de São Paulo
title_sort Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos da cidade de São Paulo
author Figueiredo,Iramaia Campos Ribeiro
author_facet Figueiredo,Iramaia Campos Ribeiro
Jaime,Patricia Constante
Monteiro,Carlos Augusto
author_role author
author2 Jaime,Patricia Constante
Monteiro,Carlos Augusto
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Figueiredo,Iramaia Campos Ribeiro
Jaime,Patricia Constante
Monteiro,Carlos Augusto
dc.subject.por.fl_str_mv Adulto
Consumo de Alimentos
Comportamento Alimentar
Estudos Transversais
Inquéritos sobre Dietas
topic Adulto
Consumo de Alimentos
Comportamento Alimentar
Estudos Transversais
Inquéritos sobre Dietas
description OBJETIVO: Descrever a freqüência de consumo de frutas, legumes e verduras por adultos e analisar os fatores associados ao seu consumo. MÉTODOS: Estudo transversal realizado entre outubro e dezembro de 2003 no município de São Paulo (SP). Foram realizadas entrevistas telefônicas em amostra probabilística da população adulta (>18 anos) residente em domicílios servidos por linhas fixas de telefone, totalizando 1.267 mulheres e 855 homens. A freqüência do consumo de frutas, legumes e verduras foi medida por meio de um roteiro com perguntas curtas e simples. Na avaliação dos fatores associados ao consumo, realizou-se análise de regressão linear multivariada e hierarquizada, com variáveis sociodemográficas no primeiro nível hierárquico, comportamentais no segundo e relacionadas ao padrão alimentar no terceiro nível. RESULTADOS: A freqüência de consumo de frutas, legumes e verduras foi maior entre as mulheres. Para ambos os sexos, verificou-se que a freqüência desse consumo aumentava de acordo com a idade e a escolaridade do indivíduo. Entre mulheres que relataram ter realizado dieta no ano anterior houve maior consumo de frutas, legumes e verduras. O consumo de alimentos que indicam um padrão de consumo não saudável como açúcares e gorduras se mostrou inversamente associado ao consumo de frutas, legumes e verduras em ambos os sexos. CONCLUSÕES: O consumo de frutas, legumes e verduras da população adulta residente em São Paulo foi maior entre as mulheres, sendo influenciado pela idade, escolaridade e dieta.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102008000500001
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102008000500001
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0034-89102008005000049
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Saúde Pública v.42 n.5 2008
reponame:Revista de Saúde Pública
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista de Saúde Pública
collection Revista de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br
_version_ 1748936497745100800