Educação em saúde alimentar para pais ou responsáveis de crianças e adolescentes em sala de espera da Unidade Básica de Saúde do Mangueirão, Belém – PA / Food health education for parents or guardians of children and adolescents in the waiting room of the Basic Health Unit of Mangueirão, Belém - PA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/13723 |
Resumo: | Objetivo geral: Avaliar opinião de pais ou responsáveis de crianças e adolescentes quanto uma ação de educação alimentar em sala de espera de uma unidade básica de saúde (Unidade do Mangueirão) na periferia de Belém- PA, segunda maior metrópole na região Amazônica, no Norte do Brasil. Método: estudo transversal, questionário aplicado a 50 pais ou responsáveis por crianças e adolescentes, após assistirem à atividade de educação em saúde alimentar (palestra seguida de roda de conversa, duração entre 20 a 30 minutos “A importância da alimentação saudável de crianças e adolescentes para prevenção de doenças na idade adulta” e distribuição de folders com os “10 passos da alimentação saudável para crianças e adolescentes, recomendados pelo Ministério da Saúde do Brasil, no Guia Alimentar”) realizada por alunos do 8ºsemestre de medicina de uma faculdade privada, sob orientação docente. Resultados: a maioria dos participantes tinham idade entre 26 e 35 anos, do sexo feminino, com ensino médio completo, mães ou avós, do lar, que eram as responsáveis por compra e preparo das refeições da família, a renda familiar baixa, com média de 2 crianças e 1 adolescente por família, consideraram que alimentação servida era “saudável” na maioria das vezes, porém admitiram que os principais entraves para que fosse mais saudável fosse o hábito alimentar arraigado dos adultos e dificuldades financeiras; atribuíram à atividade realizada pelos alunos o conceito excelente, e, relataram que informações novas foram repassadas. Conclusão: A atividade realizada de educação em saúde alimentar foi avaliada como excelente grande maioria dos participantes do estudo e a sala de espera da unidade básica de saúde, mostrou-se adequada como mais um cenário que oportuniza essas atividades. |
id |
BJRH-0_64e48c71c86ea69d712c25d3e8ded707 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/13723 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Educação em saúde alimentar para pais ou responsáveis de crianças e adolescentes em sala de espera da Unidade Básica de Saúde do Mangueirão, Belém – PA / Food health education for parents or guardians of children and adolescents in the waiting room of the Basic Health Unit of Mangueirão, Belém - PAeducação em saúde alimentarsaúde nutricionalcrianças e adolescentesObjetivo geral: Avaliar opinião de pais ou responsáveis de crianças e adolescentes quanto uma ação de educação alimentar em sala de espera de uma unidade básica de saúde (Unidade do Mangueirão) na periferia de Belém- PA, segunda maior metrópole na região Amazônica, no Norte do Brasil. Método: estudo transversal, questionário aplicado a 50 pais ou responsáveis por crianças e adolescentes, após assistirem à atividade de educação em saúde alimentar (palestra seguida de roda de conversa, duração entre 20 a 30 minutos “A importância da alimentação saudável de crianças e adolescentes para prevenção de doenças na idade adulta” e distribuição de folders com os “10 passos da alimentação saudável para crianças e adolescentes, recomendados pelo Ministério da Saúde do Brasil, no Guia Alimentar”) realizada por alunos do 8ºsemestre de medicina de uma faculdade privada, sob orientação docente. Resultados: a maioria dos participantes tinham idade entre 26 e 35 anos, do sexo feminino, com ensino médio completo, mães ou avós, do lar, que eram as responsáveis por compra e preparo das refeições da família, a renda familiar baixa, com média de 2 crianças e 1 adolescente por família, consideraram que alimentação servida era “saudável” na maioria das vezes, porém admitiram que os principais entraves para que fosse mais saudável fosse o hábito alimentar arraigado dos adultos e dificuldades financeiras; atribuíram à atividade realizada pelos alunos o conceito excelente, e, relataram que informações novas foram repassadas. Conclusão: A atividade realizada de educação em saúde alimentar foi avaliada como excelente grande maioria dos participantes do estudo e a sala de espera da unidade básica de saúde, mostrou-se adequada como mais um cenário que oportuniza essas atividades. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-07-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1372310.34119/bjhrv3n4-149Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 4 (2020); 9075-9091Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 4 (2020); 9075-90912595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/13723/11492Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessDamasceno, Ana Claudia AlvesQuintella, Leonardo Rogério NazaréMarques, Alberto SampaioCorrêa, Ana Carolina Damascenode Oliveira, Karolyne Bezerra2020-09-24T10:58:46Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/13723Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2020-09-24T10:58:46Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Educação em saúde alimentar para pais ou responsáveis de crianças e adolescentes em sala de espera da Unidade Básica de Saúde do Mangueirão, Belém – PA / Food health education for parents or guardians of children and adolescents in the waiting room of the Basic Health Unit of Mangueirão, Belém - PA |
title |
Educação em saúde alimentar para pais ou responsáveis de crianças e adolescentes em sala de espera da Unidade Básica de Saúde do Mangueirão, Belém – PA / Food health education for parents or guardians of children and adolescents in the waiting room of the Basic Health Unit of Mangueirão, Belém - PA |
spellingShingle |
Educação em saúde alimentar para pais ou responsáveis de crianças e adolescentes em sala de espera da Unidade Básica de Saúde do Mangueirão, Belém – PA / Food health education for parents or guardians of children and adolescents in the waiting room of the Basic Health Unit of Mangueirão, Belém - PA Damasceno, Ana Claudia Alves educação em saúde alimentar saúde nutricional crianças e adolescentes |
title_short |
Educação em saúde alimentar para pais ou responsáveis de crianças e adolescentes em sala de espera da Unidade Básica de Saúde do Mangueirão, Belém – PA / Food health education for parents or guardians of children and adolescents in the waiting room of the Basic Health Unit of Mangueirão, Belém - PA |
title_full |
Educação em saúde alimentar para pais ou responsáveis de crianças e adolescentes em sala de espera da Unidade Básica de Saúde do Mangueirão, Belém – PA / Food health education for parents or guardians of children and adolescents in the waiting room of the Basic Health Unit of Mangueirão, Belém - PA |
title_fullStr |
Educação em saúde alimentar para pais ou responsáveis de crianças e adolescentes em sala de espera da Unidade Básica de Saúde do Mangueirão, Belém – PA / Food health education for parents or guardians of children and adolescents in the waiting room of the Basic Health Unit of Mangueirão, Belém - PA |
title_full_unstemmed |
Educação em saúde alimentar para pais ou responsáveis de crianças e adolescentes em sala de espera da Unidade Básica de Saúde do Mangueirão, Belém – PA / Food health education for parents or guardians of children and adolescents in the waiting room of the Basic Health Unit of Mangueirão, Belém - PA |
title_sort |
Educação em saúde alimentar para pais ou responsáveis de crianças e adolescentes em sala de espera da Unidade Básica de Saúde do Mangueirão, Belém – PA / Food health education for parents or guardians of children and adolescents in the waiting room of the Basic Health Unit of Mangueirão, Belém - PA |
author |
Damasceno, Ana Claudia Alves |
author_facet |
Damasceno, Ana Claudia Alves Quintella, Leonardo Rogério Nazaré Marques, Alberto Sampaio Corrêa, Ana Carolina Damasceno de Oliveira, Karolyne Bezerra |
author_role |
author |
author2 |
Quintella, Leonardo Rogério Nazaré Marques, Alberto Sampaio Corrêa, Ana Carolina Damasceno de Oliveira, Karolyne Bezerra |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Damasceno, Ana Claudia Alves Quintella, Leonardo Rogério Nazaré Marques, Alberto Sampaio Corrêa, Ana Carolina Damasceno de Oliveira, Karolyne Bezerra |
dc.subject.por.fl_str_mv |
educação em saúde alimentar saúde nutricional crianças e adolescentes |
topic |
educação em saúde alimentar saúde nutricional crianças e adolescentes |
description |
Objetivo geral: Avaliar opinião de pais ou responsáveis de crianças e adolescentes quanto uma ação de educação alimentar em sala de espera de uma unidade básica de saúde (Unidade do Mangueirão) na periferia de Belém- PA, segunda maior metrópole na região Amazônica, no Norte do Brasil. Método: estudo transversal, questionário aplicado a 50 pais ou responsáveis por crianças e adolescentes, após assistirem à atividade de educação em saúde alimentar (palestra seguida de roda de conversa, duração entre 20 a 30 minutos “A importância da alimentação saudável de crianças e adolescentes para prevenção de doenças na idade adulta” e distribuição de folders com os “10 passos da alimentação saudável para crianças e adolescentes, recomendados pelo Ministério da Saúde do Brasil, no Guia Alimentar”) realizada por alunos do 8ºsemestre de medicina de uma faculdade privada, sob orientação docente. Resultados: a maioria dos participantes tinham idade entre 26 e 35 anos, do sexo feminino, com ensino médio completo, mães ou avós, do lar, que eram as responsáveis por compra e preparo das refeições da família, a renda familiar baixa, com média de 2 crianças e 1 adolescente por família, consideraram que alimentação servida era “saudável” na maioria das vezes, porém admitiram que os principais entraves para que fosse mais saudável fosse o hábito alimentar arraigado dos adultos e dificuldades financeiras; atribuíram à atividade realizada pelos alunos o conceito excelente, e, relataram que informações novas foram repassadas. Conclusão: A atividade realizada de educação em saúde alimentar foi avaliada como excelente grande maioria dos participantes do estudo e a sala de espera da unidade básica de saúde, mostrou-se adequada como mais um cenário que oportuniza essas atividades. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-07-22 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/13723 10.34119/bjhrv3n4-149 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/13723 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv3n4-149 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/13723/11492 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 4 (2020); 9075-9091 Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 4 (2020); 9075-9091 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240053302296576 |