Comparação do estado nutricional ao início e final do tratamento de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de um hospital do Norte do Rio Grande do Sul / Comparison the nutritional status at the beginning and end of the treatment of cancer patients attended at the outpatient clinic of a hospital in the North of Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cauz, Luiza Vedana
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Zanchim, Maria Cristina, Alves, Ana Luisa Santana, Baldissera, Patrícia Ribak, Kümpel, Daiana Argenta, Gris, Cintia Cassia Tonieto, Vanzin, Patrícia Simioni
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/14996
Resumo: Introdução: O câncer e o tratamento empregado em seu combate repercutem no estado nutricional. Neste sentido, o diagnóstico de problemas nutricionais e intervenção precoce podem melhorar o prognóstico da doença. Objetivo: Comparar em dois momentos, o estado nutricional de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de um hospital de alta complexidade do Norte do Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo retrospectivo, realizado com dados de prontuários de pacientes oncológicos, adultos e idosos, de ambos os gêneros, atendidos no ambulatório de quimioterapia e radioterapia do Hospital São Vicente de Paulo, de Passo Fundo/RS, no período de janeiro a dezembro de 2017. Foram avaliadas informações sociodemográficas, nutricionais e clínicas. Considerou-se o momento inicial a admissão ao tratamento antineoplásico e o momento final, após 12 meses de acompanhamento nutricional nos diferentes tipos de tratamento. Resultados: Foram analisados 70 prontuários de pacientes oncológicos, majoritariamente do gênero masculino, idosos e com câncer de cabeça e pescoço. Na avaliação inicial pelo IMC houve predomínio de eutrofia (40%), porém ao final do tratamento, a desnutrição se mostrou presente em 37,1% dos casos. Apesar de 61,4% fazerem uso de Terapia Nutricional, a perda de peso ocorreu em 52,9% dos pacientes. Houve significância estatística na avaliação entre o IMC inicial e final nos pacientes com tumores urológicos (p=0,0001). Conclusões: Os resultados demonstram que a maioria dos pacientes apresentou perda gradual de peso ao longo do tratamento, propondo-se assim, que maior atenção seja destinada ao estado nutricional do paciente oncológico, para que déficits possam ser corrigidos e as complicações do quadro evitadas.
id BJRH-0_660dc623216fc43285c247df4892fd83
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/14996
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Comparação do estado nutricional ao início e final do tratamento de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de um hospital do Norte do Rio Grande do Sul / Comparison the nutritional status at the beginning and end of the treatment of cancer patients attended at the outpatient clinic of a hospital in the North of Rio Grande do SulCâncerEstado nutricionalNutrição Oncológica.Introdução: O câncer e o tratamento empregado em seu combate repercutem no estado nutricional. Neste sentido, o diagnóstico de problemas nutricionais e intervenção precoce podem melhorar o prognóstico da doença. Objetivo: Comparar em dois momentos, o estado nutricional de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de um hospital de alta complexidade do Norte do Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo retrospectivo, realizado com dados de prontuários de pacientes oncológicos, adultos e idosos, de ambos os gêneros, atendidos no ambulatório de quimioterapia e radioterapia do Hospital São Vicente de Paulo, de Passo Fundo/RS, no período de janeiro a dezembro de 2017. Foram avaliadas informações sociodemográficas, nutricionais e clínicas. Considerou-se o momento inicial a admissão ao tratamento antineoplásico e o momento final, após 12 meses de acompanhamento nutricional nos diferentes tipos de tratamento. Resultados: Foram analisados 70 prontuários de pacientes oncológicos, majoritariamente do gênero masculino, idosos e com câncer de cabeça e pescoço. Na avaliação inicial pelo IMC houve predomínio de eutrofia (40%), porém ao final do tratamento, a desnutrição se mostrou presente em 37,1% dos casos. Apesar de 61,4% fazerem uso de Terapia Nutricional, a perda de peso ocorreu em 52,9% dos pacientes. Houve significância estatística na avaliação entre o IMC inicial e final nos pacientes com tumores urológicos (p=0,0001). Conclusões: Os resultados demonstram que a maioria dos pacientes apresentou perda gradual de peso ao longo do tratamento, propondo-se assim, que maior atenção seja destinada ao estado nutricional do paciente oncológico, para que déficits possam ser corrigidos e as complicações do quadro evitadas.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1499610.34119/bjhrv3n4-259Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 4 (2020); 10394-10406Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 4 (2020); 10394-104062595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/14996/12384Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessCauz, Luiza VedanaZanchim, Maria CristinaAlves, Ana Luisa SantanaBaldissera, Patrícia RibakKümpel, Daiana ArgentaGris, Cintia Cassia TonietoVanzin, Patrícia Simioni2020-09-24T10:58:48Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/14996Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2020-09-24T10:58:48Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Comparação do estado nutricional ao início e final do tratamento de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de um hospital do Norte do Rio Grande do Sul / Comparison the nutritional status at the beginning and end of the treatment of cancer patients attended at the outpatient clinic of a hospital in the North of Rio Grande do Sul
title Comparação do estado nutricional ao início e final do tratamento de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de um hospital do Norte do Rio Grande do Sul / Comparison the nutritional status at the beginning and end of the treatment of cancer patients attended at the outpatient clinic of a hospital in the North of Rio Grande do Sul
spellingShingle Comparação do estado nutricional ao início e final do tratamento de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de um hospital do Norte do Rio Grande do Sul / Comparison the nutritional status at the beginning and end of the treatment of cancer patients attended at the outpatient clinic of a hospital in the North of Rio Grande do Sul
Cauz, Luiza Vedana
Câncer
Estado nutricional
Nutrição Oncológica.
title_short Comparação do estado nutricional ao início e final do tratamento de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de um hospital do Norte do Rio Grande do Sul / Comparison the nutritional status at the beginning and end of the treatment of cancer patients attended at the outpatient clinic of a hospital in the North of Rio Grande do Sul
title_full Comparação do estado nutricional ao início e final do tratamento de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de um hospital do Norte do Rio Grande do Sul / Comparison the nutritional status at the beginning and end of the treatment of cancer patients attended at the outpatient clinic of a hospital in the North of Rio Grande do Sul
title_fullStr Comparação do estado nutricional ao início e final do tratamento de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de um hospital do Norte do Rio Grande do Sul / Comparison the nutritional status at the beginning and end of the treatment of cancer patients attended at the outpatient clinic of a hospital in the North of Rio Grande do Sul
title_full_unstemmed Comparação do estado nutricional ao início e final do tratamento de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de um hospital do Norte do Rio Grande do Sul / Comparison the nutritional status at the beginning and end of the treatment of cancer patients attended at the outpatient clinic of a hospital in the North of Rio Grande do Sul
title_sort Comparação do estado nutricional ao início e final do tratamento de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de um hospital do Norte do Rio Grande do Sul / Comparison the nutritional status at the beginning and end of the treatment of cancer patients attended at the outpatient clinic of a hospital in the North of Rio Grande do Sul
author Cauz, Luiza Vedana
author_facet Cauz, Luiza Vedana
Zanchim, Maria Cristina
Alves, Ana Luisa Santana
Baldissera, Patrícia Ribak
Kümpel, Daiana Argenta
Gris, Cintia Cassia Tonieto
Vanzin, Patrícia Simioni
author_role author
author2 Zanchim, Maria Cristina
Alves, Ana Luisa Santana
Baldissera, Patrícia Ribak
Kümpel, Daiana Argenta
Gris, Cintia Cassia Tonieto
Vanzin, Patrícia Simioni
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cauz, Luiza Vedana
Zanchim, Maria Cristina
Alves, Ana Luisa Santana
Baldissera, Patrícia Ribak
Kümpel, Daiana Argenta
Gris, Cintia Cassia Tonieto
Vanzin, Patrícia Simioni
dc.subject.por.fl_str_mv Câncer
Estado nutricional
Nutrição Oncológica.
topic Câncer
Estado nutricional
Nutrição Oncológica.
description Introdução: O câncer e o tratamento empregado em seu combate repercutem no estado nutricional. Neste sentido, o diagnóstico de problemas nutricionais e intervenção precoce podem melhorar o prognóstico da doença. Objetivo: Comparar em dois momentos, o estado nutricional de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de um hospital de alta complexidade do Norte do Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo retrospectivo, realizado com dados de prontuários de pacientes oncológicos, adultos e idosos, de ambos os gêneros, atendidos no ambulatório de quimioterapia e radioterapia do Hospital São Vicente de Paulo, de Passo Fundo/RS, no período de janeiro a dezembro de 2017. Foram avaliadas informações sociodemográficas, nutricionais e clínicas. Considerou-se o momento inicial a admissão ao tratamento antineoplásico e o momento final, após 12 meses de acompanhamento nutricional nos diferentes tipos de tratamento. Resultados: Foram analisados 70 prontuários de pacientes oncológicos, majoritariamente do gênero masculino, idosos e com câncer de cabeça e pescoço. Na avaliação inicial pelo IMC houve predomínio de eutrofia (40%), porém ao final do tratamento, a desnutrição se mostrou presente em 37,1% dos casos. Apesar de 61,4% fazerem uso de Terapia Nutricional, a perda de peso ocorreu em 52,9% dos pacientes. Houve significância estatística na avaliação entre o IMC inicial e final nos pacientes com tumores urológicos (p=0,0001). Conclusões: Os resultados demonstram que a maioria dos pacientes apresentou perda gradual de peso ao longo do tratamento, propondo-se assim, que maior atenção seja destinada ao estado nutricional do paciente oncológico, para que déficits possam ser corrigidos e as complicações do quadro evitadas.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/14996
10.34119/bjhrv3n4-259
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/14996
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv3n4-259
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/14996/12384
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 4 (2020); 10394-10406
Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 4 (2020); 10394-10406
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240053901033472