O abate religioso de aves no contexto brasileiro: uma revisão de literatura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/59548 |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar as diferenças do abate de aves na vertente cultural do Brasil em comparação com o abate religioso mulçumano (de halal) e judaico (de kosher), conforme suas leis religiosas. E especificamente, identificar o panorama da avicultura no Brasil; descrever como ocorre o processo de abate no mercado avícola do Brasil, considerando os parâmetros de bem-estar animal; e evidenciar as principais diferenças entre o abate no Brasil e o abate religioso de halal e de kosher, conforme a literatura. Trata-se de uma revisão bibliográfica e sistemática de publicações entre 2018 e 2023. Como resultado foram encontrados 62 artigos que tratam sobre o abate religioso de aves no contexto brasileiro, contudo, foram selecionados apenas 08 artigos para discussão. Os métodos de abate religioso possuem características específicas que os diferem do abate convencional, principalmente em relação aos rituais religiosos envolvidos no processo. O abate halal segue as normas islâmicas, enquanto o abate kosher segue as normas judaicas. Os estudos mostram que a adoção do abate religioso pode trazer benefícios para a indústria avícola, como a redução das condenações de carcaças em frigoríficos e a agregação de valor aos produtos exportados para países que possuem uma demanda específica por produtos halal ou kosher. No entanto, o abate religioso no Brasil enfrenta desafios relacionados à regulamentação e à segurança alimentar, que precisam ser solucionados para garantir a qualidade e a segurança dos produtos oferecidos aos consumidores. |
id |
BJRH-0_67934bd35fec4ea7e77a1cabaa4f95e3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/59548 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
O abate religioso de aves no contexto brasileiro: uma revisão de literaturaabate de avesabate religiosoaviculturaO presente estudo tem como objetivo analisar as diferenças do abate de aves na vertente cultural do Brasil em comparação com o abate religioso mulçumano (de halal) e judaico (de kosher), conforme suas leis religiosas. E especificamente, identificar o panorama da avicultura no Brasil; descrever como ocorre o processo de abate no mercado avícola do Brasil, considerando os parâmetros de bem-estar animal; e evidenciar as principais diferenças entre o abate no Brasil e o abate religioso de halal e de kosher, conforme a literatura. Trata-se de uma revisão bibliográfica e sistemática de publicações entre 2018 e 2023. Como resultado foram encontrados 62 artigos que tratam sobre o abate religioso de aves no contexto brasileiro, contudo, foram selecionados apenas 08 artigos para discussão. Os métodos de abate religioso possuem características específicas que os diferem do abate convencional, principalmente em relação aos rituais religiosos envolvidos no processo. O abate halal segue as normas islâmicas, enquanto o abate kosher segue as normas judaicas. Os estudos mostram que a adoção do abate religioso pode trazer benefícios para a indústria avícola, como a redução das condenações de carcaças em frigoríficos e a agregação de valor aos produtos exportados para países que possuem uma demanda específica por produtos halal ou kosher. No entanto, o abate religioso no Brasil enfrenta desafios relacionados à regulamentação e à segurança alimentar, que precisam ser solucionados para garantir a qualidade e a segurança dos produtos oferecidos aos consumidores.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-05-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/5954810.34119/bjhrv6n3-052Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 3 (2023); 8997-9014Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 3 (2023); 8997-9014Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 3 (2023); 8997-90142595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/59548/43079Pereira, Yasmim FeitosaPrintes, Wingrid Martinsde Ale, Vanessa Maria Machadoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-06-21T14:57:10Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/59548Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-06-21T14:57:10Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O abate religioso de aves no contexto brasileiro: uma revisão de literatura |
title |
O abate religioso de aves no contexto brasileiro: uma revisão de literatura |
spellingShingle |
O abate religioso de aves no contexto brasileiro: uma revisão de literatura Pereira, Yasmim Feitosa abate de aves abate religioso avicultura |
title_short |
O abate religioso de aves no contexto brasileiro: uma revisão de literatura |
title_full |
O abate religioso de aves no contexto brasileiro: uma revisão de literatura |
title_fullStr |
O abate religioso de aves no contexto brasileiro: uma revisão de literatura |
title_full_unstemmed |
O abate religioso de aves no contexto brasileiro: uma revisão de literatura |
title_sort |
O abate religioso de aves no contexto brasileiro: uma revisão de literatura |
author |
Pereira, Yasmim Feitosa |
author_facet |
Pereira, Yasmim Feitosa Printes, Wingrid Martins de Ale, Vanessa Maria Machado |
author_role |
author |
author2 |
Printes, Wingrid Martins de Ale, Vanessa Maria Machado |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Yasmim Feitosa Printes, Wingrid Martins de Ale, Vanessa Maria Machado |
dc.subject.por.fl_str_mv |
abate de aves abate religioso avicultura |
topic |
abate de aves abate religioso avicultura |
description |
O presente estudo tem como objetivo analisar as diferenças do abate de aves na vertente cultural do Brasil em comparação com o abate religioso mulçumano (de halal) e judaico (de kosher), conforme suas leis religiosas. E especificamente, identificar o panorama da avicultura no Brasil; descrever como ocorre o processo de abate no mercado avícola do Brasil, considerando os parâmetros de bem-estar animal; e evidenciar as principais diferenças entre o abate no Brasil e o abate religioso de halal e de kosher, conforme a literatura. Trata-se de uma revisão bibliográfica e sistemática de publicações entre 2018 e 2023. Como resultado foram encontrados 62 artigos que tratam sobre o abate religioso de aves no contexto brasileiro, contudo, foram selecionados apenas 08 artigos para discussão. Os métodos de abate religioso possuem características específicas que os diferem do abate convencional, principalmente em relação aos rituais religiosos envolvidos no processo. O abate halal segue as normas islâmicas, enquanto o abate kosher segue as normas judaicas. Os estudos mostram que a adoção do abate religioso pode trazer benefícios para a indústria avícola, como a redução das condenações de carcaças em frigoríficos e a agregação de valor aos produtos exportados para países que possuem uma demanda específica por produtos halal ou kosher. No entanto, o abate religioso no Brasil enfrenta desafios relacionados à regulamentação e à segurança alimentar, que precisam ser solucionados para garantir a qualidade e a segurança dos produtos oferecidos aos consumidores. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-05-08 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/59548 10.34119/bjhrv6n3-052 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/59548 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv6n3-052 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/59548/43079 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 3 (2023); 8997-9014 Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 3 (2023); 8997-9014 Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 3 (2023); 8997-9014 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240029525835776 |