Efeito modulador da uva rubi (vitis vinífera) na supressão de tumores epiteliais induzidos por doxorrubicina em drosophila melanogaster / Modulator effect of rubi grape (vitis vinífera) in suppression of epithelial tumors induced by doxorrubicin in drosophila melanogaster

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Deus, Matheus Henrique Amaral de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Martins, Janaína Mirela, Júnior, Geovanne D’Alfonso, Orsolin, Priscila Capelari
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/19286
Resumo: Introdução: o câncer perdura como um dos principais problemas de saúde pública e, dentre as suas várias causas, merecem destaque as espécies reativas de oxigênio (ERO). Os chamados antioxidantes são compostos capazes de prevenir o dano causado pelas ERO no DNA, prevenindo, possivelmente, as neoplasias. A uva rubi (Vitis vinífera) desponta como uma fruta de grande potencial antioxidante e apoptótico, podendo apresentar, portanto, potencial modulador e/ou antineoplásico. Objetivos: O presente trabalho buscou avaliar o potencial modulador da uva rubi (Vitis vinífera) sobre o carcinógeno doxorrubicina (DXR), por meio do teste de tumores epiteliais (ETT) em Drosophila melanogaster.  Metodologia:  trata-se de um estudo experimental realizado no Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM). Foram preparadas três concentrações de uva rubi (25, 50 e 100%), sendo estas testadas isoladamente e em associação com a DXR. Resultados: a uva rubi, isoladamente, mostrou ausência de carcinogenicidade e, quando associada à DXR, em diferentes concentrações, modulou a ação do quimioterápico, reduzindo as frequências tumorais. Discussão: a uva rubi é rica em compostos fenólicos antioxidantes, com destaque para o resveratrol, determinando grande potencial antioxidante e apoptótico à fruta. Tais propriedades provavelmente justificam a redução das frequências tumorais observadas em indivíduos tratados simultaneamente com uva rubi e DXR. Conclusão: nas presentes condições experimentais a uva rubi demonstrou efeito modulador sobre a ação carcinogênica da DXR. Mais estudos, principalmente ensaios clínicos, são necessários para elucidar sua utilidade para prevenção e/ou tratamento de neoplasias, como fitofármaco, fármaco ou aditivo alimentar.
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