Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais contra patógenos alimentares/ Evaluation of antimicrobial activity of essential oils against food pathogens
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6223 |
Resumo: | Os óleos essenciais (OE) são compostos presentes naturalmente em plantas e consequentemente, nas especiarias, exercendo funções biológicas relacionadas aos seus mecanismos de defesa. São antimicrobianos naturais e tem potencial para ser usados como aditivos em substituição aos conservantes artificiais tradicionais. Nesse contexto, este estudo buscou estudar a ação dos óleos essenciais de orégano (Origanum vulgare), manjerona (Origanum majorana), tomilho (Thymus vulgaris), alecrim (Rosmarinus officinalis), gengibre (Zingiber officinale), manjericão (Ocimum basilicum) e de pimenta-preta (Piper nigrum) contra patógenos alimentares por meio dos testes de sensibilidade de diluição em ágar e microdiluição. No teste de diluição em ágar, o óleo essencial de orégano mostrou-se efetivo contra todos os contaminantes utilizados, enquanto os óleos de manjerona, manjericão e tomilho apresentaram bom desempenho, apesar de não terem inibido todos os microrganismos. O óleo essencial de gengibre apresentou fraca atividade, enquanto que os óleos de alecrim e de pimenta preta não apresentaram atividade antimicrobiana. Pelo teste de microdiluição, os óleos essenciais de orégano, tomilho, manjerona e manjericão apresentaram elevada atividade antimicrobiana, especialmente o OE de manjerona, entretanto, os óleos essenciais de alecrim, gengibre e pimenta-preta não obtiveram resultado satisfatório. Os resultados obtidos demostram que alguns óleos essenciais podem ser empregados na indústria de alimentos como uma alternativa de o controle microbiológico. |
id |
BJRH-0_8e2ea965aaeccbde76e6114262618c48 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/6223 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais contra patógenos alimentares/ Evaluation of antimicrobial activity of essential oils against food pathogensÓleos essenciais. Patógenos alimentares. Orégano.Os óleos essenciais (OE) são compostos presentes naturalmente em plantas e consequentemente, nas especiarias, exercendo funções biológicas relacionadas aos seus mecanismos de defesa. São antimicrobianos naturais e tem potencial para ser usados como aditivos em substituição aos conservantes artificiais tradicionais. Nesse contexto, este estudo buscou estudar a ação dos óleos essenciais de orégano (Origanum vulgare), manjerona (Origanum majorana), tomilho (Thymus vulgaris), alecrim (Rosmarinus officinalis), gengibre (Zingiber officinale), manjericão (Ocimum basilicum) e de pimenta-preta (Piper nigrum) contra patógenos alimentares por meio dos testes de sensibilidade de diluição em ágar e microdiluição. No teste de diluição em ágar, o óleo essencial de orégano mostrou-se efetivo contra todos os contaminantes utilizados, enquanto os óleos de manjerona, manjericão e tomilho apresentaram bom desempenho, apesar de não terem inibido todos os microrganismos. O óleo essencial de gengibre apresentou fraca atividade, enquanto que os óleos de alecrim e de pimenta preta não apresentaram atividade antimicrobiana. Pelo teste de microdiluição, os óleos essenciais de orégano, tomilho, manjerona e manjericão apresentaram elevada atividade antimicrobiana, especialmente o OE de manjerona, entretanto, os óleos essenciais de alecrim, gengibre e pimenta-preta não obtiveram resultado satisfatório. Os resultados obtidos demostram que alguns óleos essenciais podem ser empregados na indústria de alimentos como uma alternativa de o controle microbiológico. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-01-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/622310.34119/bjhrv3n1-025Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 1 (2020); 342-363Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 1 (2020); 342-3632595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6223/5524Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessReis, Juliana BorgesFigueiredo, Luana Amaral deCastorani, Giuliana MartinaVeiga, Sandra Maria Oliveira Morais2020-03-09T11:40:58Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/6223Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2020-03-09T11:40:58Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais contra patógenos alimentares/ Evaluation of antimicrobial activity of essential oils against food pathogens |
title |
Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais contra patógenos alimentares/ Evaluation of antimicrobial activity of essential oils against food pathogens |
spellingShingle |
Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais contra patógenos alimentares/ Evaluation of antimicrobial activity of essential oils against food pathogens Reis, Juliana Borges Óleos essenciais. Patógenos alimentares. Orégano. |
title_short |
Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais contra patógenos alimentares/ Evaluation of antimicrobial activity of essential oils against food pathogens |
title_full |
Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais contra patógenos alimentares/ Evaluation of antimicrobial activity of essential oils against food pathogens |
title_fullStr |
Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais contra patógenos alimentares/ Evaluation of antimicrobial activity of essential oils against food pathogens |
title_full_unstemmed |
Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais contra patógenos alimentares/ Evaluation of antimicrobial activity of essential oils against food pathogens |
title_sort |
Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais contra patógenos alimentares/ Evaluation of antimicrobial activity of essential oils against food pathogens |
author |
Reis, Juliana Borges |
author_facet |
Reis, Juliana Borges Figueiredo, Luana Amaral de Castorani, Giuliana Martina Veiga, Sandra Maria Oliveira Morais |
author_role |
author |
author2 |
Figueiredo, Luana Amaral de Castorani, Giuliana Martina Veiga, Sandra Maria Oliveira Morais |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Reis, Juliana Borges Figueiredo, Luana Amaral de Castorani, Giuliana Martina Veiga, Sandra Maria Oliveira Morais |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Óleos essenciais. Patógenos alimentares. Orégano. |
topic |
Óleos essenciais. Patógenos alimentares. Orégano. |
description |
Os óleos essenciais (OE) são compostos presentes naturalmente em plantas e consequentemente, nas especiarias, exercendo funções biológicas relacionadas aos seus mecanismos de defesa. São antimicrobianos naturais e tem potencial para ser usados como aditivos em substituição aos conservantes artificiais tradicionais. Nesse contexto, este estudo buscou estudar a ação dos óleos essenciais de orégano (Origanum vulgare), manjerona (Origanum majorana), tomilho (Thymus vulgaris), alecrim (Rosmarinus officinalis), gengibre (Zingiber officinale), manjericão (Ocimum basilicum) e de pimenta-preta (Piper nigrum) contra patógenos alimentares por meio dos testes de sensibilidade de diluição em ágar e microdiluição. No teste de diluição em ágar, o óleo essencial de orégano mostrou-se efetivo contra todos os contaminantes utilizados, enquanto os óleos de manjerona, manjericão e tomilho apresentaram bom desempenho, apesar de não terem inibido todos os microrganismos. O óleo essencial de gengibre apresentou fraca atividade, enquanto que os óleos de alecrim e de pimenta preta não apresentaram atividade antimicrobiana. Pelo teste de microdiluição, os óleos essenciais de orégano, tomilho, manjerona e manjericão apresentaram elevada atividade antimicrobiana, especialmente o OE de manjerona, entretanto, os óleos essenciais de alecrim, gengibre e pimenta-preta não obtiveram resultado satisfatório. Os resultados obtidos demostram que alguns óleos essenciais podem ser empregados na indústria de alimentos como uma alternativa de o controle microbiológico. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-01-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6223 10.34119/bjhrv3n1-025 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6223 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv3n1-025 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6223/5524 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 1 (2020); 342-363 Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 1 (2020); 342-363 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240049671077888 |