Os desafios familiares e nutricionais da seletividade alimentar em crianças: The family and nutritional challenges of food selectivity in children

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Serra, Yasmin Carvalho Costa
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Nunes, Gilberth Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/55305
Resumo: O propósito desse estudo foi analisar os desafios familiares e nutricionais no desenvolvimento da seletividade alimentar em crianças. Através de estudo de caráter de revisão bibliográfica, por de artigos com crianças de até 5 anos, utilizando-se os termos, seletividade alimentar, características familiares e nutrição, nas plataformas do Scielo, LILACS e Google Acadêmico, dando-se preferência para estudos dos últimos 6 anos, entretanto não houve descarte de trabalhos mais antigos, dada a relevância do tema. RESULTADOS: No quadro clínico da SA (seletividade alimentar), nota-se uma primazia por alimentos de sabor suave e tonalidade clara, como batata, pães e biscoitos, a preferência por determinadas texturas também é comum, é possível verificar a escolha por determinadas temperaturas, podendo acontecer da criança não tolerar o cheiro de alimentos que não compõem a lista de preferências. Nota-se que em padrões nutricionais, existe uma inadequação principalmente de cálcio, ferro, cobre, vitamina E, vitamina D e zinco, além de uma discrepância em relação ao peso e estatura, se comparado com crianças saudáveis. CONCLUSÃO: A seletividade alimentar (SA), mostra-se complexa devido a relação entre aspectos familiares e contextos sociais, portanto, caso não haja um aconselhamento condizente, poderá levar a criança a prejuízos tanto orgânicos (comprometimento das funções do organismo), quanto sociais (afetando o convívio afetivo), ou até mesmo psicológico e o desenvolvimento de fobias.
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