A cozinha e o cozinhar de China no Juazeiro, em Caetité, na Bahia: que campo, que cidade?
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/58799 |
Resumo: | O presente artigo, fruto do meu Trabalho Final de Graduação, aborda as cozinhas como elemento arquitetônico capaz de traduzir as transformações do processo de urbanização contemporâneo, o qual avança sobre o que outrora foi o espaço rural, através do fluxo de capitais de valores simbólicos, das relações sociais e com a natureza, fragmentando o território e a vida cotidiana. Para isso, foi feita uma pesquisa de campo no distrito de Juazeiro (pertencente ao município de Caetité – Bahia), precisamente na cozinha de Gersina Santos. A pesquisa se deu pela visita em campo e observação do cotidiano da protagonista. Assim, foi elaborada uma metodologia que interferisse o mínimo possível nas ações ali existentes – entrevista não estruturada e o observador participou do cotidiano. Em essência, uma conversa informal, dentro da qual foram extraídas informações orais e registros de imagens pertinentes ao estudo. Desse modo, da cozinha e do cozinhar de China, a indagação: que campo, que cidade? está sendo a busca de entender que cidade é essa onde o Juazeiro está inserido e que campo é esse que está inserido nessa cidade. Como também, descobrir do desenrolar do Trabalho Final de Graduação o que esses espaços nos disseram e nos dizem. Posso adiantar, com evidência, que se tratam de campo e cidade com contradições e tradições. |
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