Avaliação Microbiológica da Eficácia de Luvas Antimicrobianas Utilizadas por Manipuladores de Serviços Alimentares / Microbiological Evaluation of the Effectiveness of Antimicrobial Gloves Used by Food Service Handlers
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/27702 |
Resumo: | Em ambientes onde há a manipulação de alimentos, o uso correto de luvas é muito importante na prevenção da contaminação por meio das mãos dos manipuladores, no entanto, ainda assim ocorrem muitos casos de transmissão de patógenos para o alimento. Para evitar que isso ocorra, pode-se adotar novos métodos, portanto este estudo possuiu o objetivo de testar o uso de luvas que contém um antimicrobiano em sua superfície externa, com o intuito de diminuir significativamente o número de microrganismos provenientes das mãos dos manipuladores e evitar a contaminação cruzada entre os alimentos. Dessa forma, adotou-se a metodologia, na qual a coleta de amostras realizou-se em serviços de alimentação, onde os funcionários usaram um par de luvas convencional (controle) e um par de luvas revestidas com um antimicrobiano, ambas do mesmo material (nitrilo) e mesma marca, durante a preparação dos alimentos, posteriormente realizou-se o teste do luminômetro e a contagem de colônias pelo método de contagem padrão em placas, observando assim uma diferença no número de unidades formadoras de colônias (UFC). Os resultados indicam que a luva antimicrobiana foi eficaz, na redução da contagem de microrganismos quando comparado com as luvas controles. |
id |
BJRH-0_95ba11d9a10ad61bfe08a6aa5bad00d1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/27702 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação Microbiológica da Eficácia de Luvas Antimicrobianas Utilizadas por Manipuladores de Serviços Alimentares / Microbiological Evaluation of the Effectiveness of Antimicrobial Gloves Used by Food Service Handlerscontaminaçãomicrorganismosalimentosboas práticas de manipulação.Em ambientes onde há a manipulação de alimentos, o uso correto de luvas é muito importante na prevenção da contaminação por meio das mãos dos manipuladores, no entanto, ainda assim ocorrem muitos casos de transmissão de patógenos para o alimento. Para evitar que isso ocorra, pode-se adotar novos métodos, portanto este estudo possuiu o objetivo de testar o uso de luvas que contém um antimicrobiano em sua superfície externa, com o intuito de diminuir significativamente o número de microrganismos provenientes das mãos dos manipuladores e evitar a contaminação cruzada entre os alimentos. Dessa forma, adotou-se a metodologia, na qual a coleta de amostras realizou-se em serviços de alimentação, onde os funcionários usaram um par de luvas convencional (controle) e um par de luvas revestidas com um antimicrobiano, ambas do mesmo material (nitrilo) e mesma marca, durante a preparação dos alimentos, posteriormente realizou-se o teste do luminômetro e a contagem de colônias pelo método de contagem padrão em placas, observando assim uma diferença no número de unidades formadoras de colônias (UFC). Os resultados indicam que a luva antimicrobiana foi eficaz, na redução da contagem de microrganismos quando comparado com as luvas controles.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-04-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2770210.34119/bjhrv4n2-281Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 2 (2021); 7397-7411Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 2 (2021); 7397-74112595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/27702/21912Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessQueiroz, Débora LorenaViecelli, Clair AparecidaFalconi, Fabiana André2021-05-31T22:30:52Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/27702Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-05-31T22:30:52Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação Microbiológica da Eficácia de Luvas Antimicrobianas Utilizadas por Manipuladores de Serviços Alimentares / Microbiological Evaluation of the Effectiveness of Antimicrobial Gloves Used by Food Service Handlers |
title |
Avaliação Microbiológica da Eficácia de Luvas Antimicrobianas Utilizadas por Manipuladores de Serviços Alimentares / Microbiological Evaluation of the Effectiveness of Antimicrobial Gloves Used by Food Service Handlers |
spellingShingle |
Avaliação Microbiológica da Eficácia de Luvas Antimicrobianas Utilizadas por Manipuladores de Serviços Alimentares / Microbiological Evaluation of the Effectiveness of Antimicrobial Gloves Used by Food Service Handlers Queiroz, Débora Lorena contaminação microrganismos alimentos boas práticas de manipulação. |
title_short |
Avaliação Microbiológica da Eficácia de Luvas Antimicrobianas Utilizadas por Manipuladores de Serviços Alimentares / Microbiological Evaluation of the Effectiveness of Antimicrobial Gloves Used by Food Service Handlers |
title_full |
Avaliação Microbiológica da Eficácia de Luvas Antimicrobianas Utilizadas por Manipuladores de Serviços Alimentares / Microbiological Evaluation of the Effectiveness of Antimicrobial Gloves Used by Food Service Handlers |
title_fullStr |
Avaliação Microbiológica da Eficácia de Luvas Antimicrobianas Utilizadas por Manipuladores de Serviços Alimentares / Microbiological Evaluation of the Effectiveness of Antimicrobial Gloves Used by Food Service Handlers |
title_full_unstemmed |
Avaliação Microbiológica da Eficácia de Luvas Antimicrobianas Utilizadas por Manipuladores de Serviços Alimentares / Microbiological Evaluation of the Effectiveness of Antimicrobial Gloves Used by Food Service Handlers |
title_sort |
Avaliação Microbiológica da Eficácia de Luvas Antimicrobianas Utilizadas por Manipuladores de Serviços Alimentares / Microbiological Evaluation of the Effectiveness of Antimicrobial Gloves Used by Food Service Handlers |
author |
Queiroz, Débora Lorena |
author_facet |
Queiroz, Débora Lorena Viecelli, Clair Aparecida Falconi, Fabiana André |
author_role |
author |
author2 |
Viecelli, Clair Aparecida Falconi, Fabiana André |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Queiroz, Débora Lorena Viecelli, Clair Aparecida Falconi, Fabiana André |
dc.subject.por.fl_str_mv |
contaminação microrganismos alimentos boas práticas de manipulação. |
topic |
contaminação microrganismos alimentos boas práticas de manipulação. |
description |
Em ambientes onde há a manipulação de alimentos, o uso correto de luvas é muito importante na prevenção da contaminação por meio das mãos dos manipuladores, no entanto, ainda assim ocorrem muitos casos de transmissão de patógenos para o alimento. Para evitar que isso ocorra, pode-se adotar novos métodos, portanto este estudo possuiu o objetivo de testar o uso de luvas que contém um antimicrobiano em sua superfície externa, com o intuito de diminuir significativamente o número de microrganismos provenientes das mãos dos manipuladores e evitar a contaminação cruzada entre os alimentos. Dessa forma, adotou-se a metodologia, na qual a coleta de amostras realizou-se em serviços de alimentação, onde os funcionários usaram um par de luvas convencional (controle) e um par de luvas revestidas com um antimicrobiano, ambas do mesmo material (nitrilo) e mesma marca, durante a preparação dos alimentos, posteriormente realizou-se o teste do luminômetro e a contagem de colônias pelo método de contagem padrão em placas, observando assim uma diferença no número de unidades formadoras de colônias (UFC). Os resultados indicam que a luva antimicrobiana foi eficaz, na redução da contagem de microrganismos quando comparado com as luvas controles. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-04-06 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/27702 10.34119/bjhrv4n2-281 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/27702 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv4n2-281 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/27702/21912 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 2 (2021); 7397-7411 Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 2 (2021); 7397-7411 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240061488529408 |