Avaliação das principais práticas alimentares no primeiro ano de vida de crianças atendidas no Núcleo de Atenção a Mulher e Criança de Macaé - RJ / Evaluation of the main dietary practices in the first year of life of children assisted at the Center for Women and Child Care in Macaé - RJ
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28688 |
Resumo: | Introduc?a?o: A fase inicial da vida humana constitui um importante período de desenvolvimento e crescimento, na qual práticas alimentares inadequadas podem comprometer a sau?de e o crescimento, elevando o risco de desenvolvimento de Doenc?as Cro?nicas Na?o Transmissi?veis. Objetivo: Descrever os principais fatores que participam das pra?ticas alimentares no primeiro ano de vida de crianc?as acompanhadas pelo Nu?cleo de Atenc?a?o a? Mulher e Crianc?a de Macae?. Me?todos: Estudo transversal e descritivo, realizado em 2017, no Nu?cleo de Atenc?a?o a? Mulher e Crianc?a (NUAMC, Aroeira, Macae? – RJ). A amostra foi conduzida por convenie?ncia das ma?es de crianc?as entre zero e doze meses e que concordaram livremente em participarem da pesquisa, com assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Foi aplicado um questiona?rio composto por perguntas fechadas e abertas a fim de avaliarem-se as varia?veis maternas, varia?veis infantis e avaliac?a?o diete?tica da crianc?a, por meio de 12 questo?es objetivas e um questiona?rio de freque?ncia alimentar (QFA) semanal. Foram determinados os dados de freque?ncia relativa. O protocolo da pesquisa foi aceito pelo Comite? de E?tica (CAAE: 65072317.8.0000.5699). Resultados: Foram analisadas 40 crianças, maioria do sexo masculino (57,5%; n=23), que nunca fez uso da chupeta (57,5%; n=23) e peso ao nascer me?dio de 3197g. As varia?veis maternas mostraram idade me?dia de 26,8 (±6,8 anos), renda familiar de um sala?rio mi?nimo (60,0%; n=24) e um filho (45,0%; n=18). Apenas 37,5% das ma?es estavam inseridas no mercado de trabalho e 52,5% delas possui?a ensino me?dio completo. Todas as ma?es realizaram consultas de pre?-natal, sendo a me?dia de 10 (±4 consultas), e 62,5% delas (n=25) receberam informac?o?es sobre a alimentac?a?o no primeiro ano de vida. Apesar disso, 56,0% (n=23) achavam que o aleitamento materno exclusivo (AME) deve ir ate? o sexto me?s de vida e 60,0% (n=24) acreditavam que a alimentac?a?o complementar (AC) deve ser iniciada com legumes e frutas. Quanto a?s pra?ticas alimentares no primeiro ano de vida viu- se que: 25,0% das crianc?as (n=10) receberam AME nos primeiros seis meses de vida; 70,0% (n=28) receberam dois ou mais alimentos/bebidas nesse peri?odo. Das que ja? estavam em AC (n=20), observou-se o uso do sal (90,0%; n=18), gorduras (85,0%; n=17) e ac?u?car refinado (35,0%; n=7). A consistência ‘amassado’ foi presente para a maioria (55,0%; n=11) e o consumo pelo QFA mostrou que o biscoito doce era o mais consumido (50,0%; n=10) diariamente ou em quatro a seis vezes na semana. Conclusa?o: A amostra estudada foi predominante de meninos, de fami?lias com ate? um salário mínimo, onde a maioria recebeu informações sobre AME e AC, apesar dos índices de AME abaixo do encontrado para a região e Estado. Ainda, verifica-se a necessidade de ações educativas para a população de Macaé? a fim de esclarecer sobre o AME além das políticas ja? existentes e principalmente sobre a AC. |
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Avaliação das principais práticas alimentares no primeiro ano de vida de crianças atendidas no Núcleo de Atenção a Mulher e Criança de Macaé - RJ / Evaluation of the main dietary practices in the first year of life of children assisted at the Center for Women and Child Care in Macaé - RJAleitamento materno. Alimentação complementar. Nutrição do lactente. Hábitos alimentares.Introduc?a?o: A fase inicial da vida humana constitui um importante período de desenvolvimento e crescimento, na qual práticas alimentares inadequadas podem comprometer a sau?de e o crescimento, elevando o risco de desenvolvimento de Doenc?as Cro?nicas Na?o Transmissi?veis. Objetivo: Descrever os principais fatores que participam das pra?ticas alimentares no primeiro ano de vida de crianc?as acompanhadas pelo Nu?cleo de Atenc?a?o a? Mulher e Crianc?a de Macae?. Me?todos: Estudo transversal e descritivo, realizado em 2017, no Nu?cleo de Atenc?a?o a? Mulher e Crianc?a (NUAMC, Aroeira, Macae? – RJ). A amostra foi conduzida por convenie?ncia das ma?es de crianc?as entre zero e doze meses e que concordaram livremente em participarem da pesquisa, com assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Foi aplicado um questiona?rio composto por perguntas fechadas e abertas a fim de avaliarem-se as varia?veis maternas, varia?veis infantis e avaliac?a?o diete?tica da crianc?a, por meio de 12 questo?es objetivas e um questiona?rio de freque?ncia alimentar (QFA) semanal. Foram determinados os dados de freque?ncia relativa. O protocolo da pesquisa foi aceito pelo Comite? de E?tica (CAAE: 65072317.8.0000.5699). Resultados: Foram analisadas 40 crianças, maioria do sexo masculino (57,5%; n=23), que nunca fez uso da chupeta (57,5%; n=23) e peso ao nascer me?dio de 3197g. As varia?veis maternas mostraram idade me?dia de 26,8 (±6,8 anos), renda familiar de um sala?rio mi?nimo (60,0%; n=24) e um filho (45,0%; n=18). Apenas 37,5% das ma?es estavam inseridas no mercado de trabalho e 52,5% delas possui?a ensino me?dio completo. Todas as ma?es realizaram consultas de pre?-natal, sendo a me?dia de 10 (±4 consultas), e 62,5% delas (n=25) receberam informac?o?es sobre a alimentac?a?o no primeiro ano de vida. Apesar disso, 56,0% (n=23) achavam que o aleitamento materno exclusivo (AME) deve ir ate? o sexto me?s de vida e 60,0% (n=24) acreditavam que a alimentac?a?o complementar (AC) deve ser iniciada com legumes e frutas. Quanto a?s pra?ticas alimentares no primeiro ano de vida viu- se que: 25,0% das crianc?as (n=10) receberam AME nos primeiros seis meses de vida; 70,0% (n=28) receberam dois ou mais alimentos/bebidas nesse peri?odo. Das que ja? estavam em AC (n=20), observou-se o uso do sal (90,0%; n=18), gorduras (85,0%; n=17) e ac?u?car refinado (35,0%; n=7). A consistência ‘amassado’ foi presente para a maioria (55,0%; n=11) e o consumo pelo QFA mostrou que o biscoito doce era o mais consumido (50,0%; n=10) diariamente ou em quatro a seis vezes na semana. Conclusa?o: A amostra estudada foi predominante de meninos, de fami?lias com ate? um salário mínimo, onde a maioria recebeu informações sobre AME e AC, apesar dos índices de AME abaixo do encontrado para a região e Estado. Ainda, verifica-se a necessidade de ações educativas para a população de Macaé? a fim de esclarecer sobre o AME além das políticas ja? existentes e principalmente sobre a AC.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-04-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2868810.34119/bjhrv4n2-420Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 2 (2021); 9173-9191Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 2 (2021); 9173-91912595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28688/22664Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessAraújo, Sthepane DorméaCapelli, Jane de Carlos SantanaBouskelá, AliceGeminiani, Júlia BaptistaBraga, Fernanda Amorim de Morais Nascimento2021-05-31T22:31:13Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/28688Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-05-31T22:31:13Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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