Contaminantes em peixes provenientes dos rios paraná e tietê: um grave problema ambiental e de saúde pública

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Willian Marinho Dourado
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Freitas, João Felipe Azambuja de, Santos, Luiz Henrique Ferreira dos, Rosa, Patrícia Raquel Basso, Storti, Silvia Maria Marinho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/68035
Resumo: As enfermidades transmitidas por alimentos aquáticos são causadas por diversos tipos de agentes biológicos e tóxicos que são transmitidos aos seres humanos e animais através do consumo de peixes, moluscos e crustáceos dentre outros. O objetivo desta pesquisa foi relatar a ocorrência de contaminantes de origem orgânica e inorgânica em peixes provenientes dos rios Tietê e Paraná, SP. Foram isolados numerosos agentes bacterianos como Listeria spp., Escherichia coli, Salmonella spp.,  Shigella spp.,  Proteus spp., Vibrio vulnificus,  Edwardsiella spp.,  Aeromonas spp. e também contaminantes químicos como hidrocarbonetos clorados, cádmio e chumbo. A partir dos resultados obtidos nesta pesquisas pode-se verificar a ocorrência de grande número de microorganismos patogênicos e de produtos químicos em peixes provenientes dos rios Paraná e Tiete – SP, ficando evidenciado que a contaminação das águas por efluentes domésticos, industriais e da ceva proveniente da atividade pesqueira ocorre nestas áreas, gerando risco ao meio ambiente e à saúde única.
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