Contaminantes em peixes provenientes dos rios paraná e tietê: um grave problema ambiental e de saúde pública
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/68035 |
Resumo: | As enfermidades transmitidas por alimentos aquáticos são causadas por diversos tipos de agentes biológicos e tóxicos que são transmitidos aos seres humanos e animais através do consumo de peixes, moluscos e crustáceos dentre outros. O objetivo desta pesquisa foi relatar a ocorrência de contaminantes de origem orgânica e inorgânica em peixes provenientes dos rios Tietê e Paraná, SP. Foram isolados numerosos agentes bacterianos como Listeria spp., Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Proteus spp., Vibrio vulnificus, Edwardsiella spp., Aeromonas spp. e também contaminantes químicos como hidrocarbonetos clorados, cádmio e chumbo. A partir dos resultados obtidos nesta pesquisas pode-se verificar a ocorrência de grande número de microorganismos patogênicos e de produtos químicos em peixes provenientes dos rios Paraná e Tiete – SP, ficando evidenciado que a contaminação das águas por efluentes domésticos, industriais e da ceva proveniente da atividade pesqueira ocorre nestas áreas, gerando risco ao meio ambiente e à saúde única. |
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